Лауреаты второго сезона премии «Заветная мечта»

1 июня завершился второй сезон Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

На торжественной церемонии награждения были названы имена победителей этого года в номинациях:


Большая премия (два вторых места):

БОРОВИКОВ Илья, Россия (Москва) Горожане солнца, роман (книга)
САБИТОВА Дина, Россия (Москва) Цирк в шкатулке, повесть (рукопись)

Большая премия (третье место):

САКСОН Леонид, Россия (Челябинск) Аксель и Кри в потустороннем замке, роман (рукопись)

Малая премия:

МАКСИМОВ Андрей, Россия (Москва)
Не стреляйте в сочинителя историй, повесть (рукопись)

ВОСКОБОЙНИКОВ Валерий, Россия (Санкт-Петербург)
Все будет в порядке, повесть (книга)

СОЧИНСКАЯ Марина, Россия (Москва)
Школьная жизнь Ленчика Арбатова, сборник (рукопись)

ЭЛЬФ Рина, Россия (п. Войсковицы, Ленинградская область)
Синий дождь, повесть (рукопись)

МИХЕЕВА Тамара, Россия (с. Миасское, Челябинская область)
Асино лето, повесть (рукопись)

МЭН Тварк, Россия (Челябинск)
Козел, рассказ (рукопись)

Дополнительные премии:

«за самое смешное произведение»:
ЛАВРОВА Светлана, Россия (Екатеринбург) «Кошка до вторника», сборник (книга);

«за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых»:
СЕРГЕЕВА Татьяна, Россия (Санкт-Петербург) «Вольные упражнения», повесть (рукопись);

«за лучшее произведение в жанре научной фантастики»:
ВЕРКИН Эдуард, Россия (Иваново) «Место снов», роман (книга);

«за лучшее произведение о животных, о живой природе»:
ВОСТОКОВ Станислав, Россия (д. Мамоново, Московская область) «Московский зоопарк. Записки служителя», «Остров, одетый в джерси или специалист по полуобезьянам», повести (книга);

«за литературный дебют»:
ОЛЕЙНИКОВ Алексей, Россия (Москва) «Велькино детство», сборник (рукопись).

К сожалению, в этом году в финале не оказалось ни одного достойного произведения на дополнительную премию «за лучший детектив». Также, жюри премии приняло решение не присуждать ПЕРВЫЙ ПРИЗ Большой премии. «Призом симпатий» от Литературного совета был награжден ГИВАРГИЗОВ Артур, Россия (Москва) «Про королей и вообще», сборник (книга).

Второй год подряд «Заветная мечта» продолжает успешную работу. В этом сезоне на конкурс поступило 1340 рукописей и книг. Произведения пришли со всей России и 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в «короткий список» Литературный совет отобрал 36 произведений. За короткий срок премия «Заветная мечта» получила у критиков репутацию «индикатора» и «эксперта» современной отечественной детской литературы. В свою очередь учредители премии с уверенностью заявляют, что авторы, способные писать интересную хорошую прозу для детей и подростков, есть. Каждый год в их числе находятся интересные дебютанты. И задача «Заветной мечты» в том, чтобы помочь им раскрыть свои литературные таланты, донести их произведения до читателя.

Председатель жюри премии «Заветная мечта» Марина Москвина комментирует итоги второго сезона:
«Жюри конкурса «Заветная мечта» завершило чтение рукописей финалистов. Это были огромные картонные коробки разных увлекательных историй – длинных и коротких, сказочных, веселых, героических, волшебных и таких, какие по-настоящему случаются в жизни. Попадались и грустные рассказы не всегда со счастливым концом.
Как пушкинский скупой рыцарь с горящим взором склонялся над сундуком, набитым сокровищами, так я выуживала из коробок драгоценные свидетельства того, что детская литература жива, а ее рыцари готовы за нее идти на бой с драконом. Оттуда, из коробок, выглядывали скромные гансы христианы андерсены, братья братьев Гримм, некто вроде суфийских сказителей, а также законченные абсурдисты. Каждый по-своему, они рассказывали нам сказки о преданности, о чудесах, о мудрых животных и глупых королях.
С большим удовольствием прочитала я школьную повесть о современных детях, живущих в современном мире с самыми, что ни на есть, современными проблемами – то, о чем теперь мечтают все детские издательства. Такие повести мы совсем разучились писать за последнее десятилетие. А тут вполне приличная проза, где речь идет о любви, бескорыстии, самоотверженности – и все на современном материале.
Возможно, рукописи финалистов не принесут нам пока нового героя, чье имя стало бы нарицательным. Ну, ничего. Рождение нового образа подобно созданию нового растения. Нужны особенные условия, и я верю, что это уже не за горами.
Несколько однообразно был представлен жанр фэнтези. Герои фантастических романов протоптали дорогу в миры компьютерных игр, и прямо толпами устремились туда, будто это единственное место, где еще сохранились опасности и приключения.
Однако на сей раз появились очень серьезные вещи, философские, многоплановые, это и взрослым будет интересно, и детям – такой там захватывающий сюжет, вообще ничего невозможно предугадать, поэтому ни страницы нельзя пропустить. Читателю придется хорошо потрудиться, чтобы осилить такую книжку, зато он многое приобретет, если пройдет этот путь до конца!»

Следующий третий сезон премии «Заветная мечта» начнется уже совсем скоро – в августе этого года. И всех, кто хочет писать прозу для детей, мы призываем: начинайте готовить свои произведения к конкурсу уже сейчас!

С более подробной информацией о премии «Заветная мечта» можно ознакомиться на сайте: http://www.dreambook.ru/






















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Объявлен список финалистов второго сезона «Заветной мечты».
  2. «Заветная мечта» в журнале Международного совета по детской книге (IBBY)
  3. Итоги конкурса художников-иллюстраторов детских книг «Художники Заветной мечты»
  4. Фальшивая мечта
  5. Обзор линейки кондиционеров General Climate включая новинки сплит систем сезона 2010 года