Летняя проповедь

Проповедь иеромонаха Евтихия в день памяти св. апостолов Петра и Павла
(Евангелие: Ин. 21, 15-25; Мф. 16, 13-19)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие о Господе, братия и сестры, в день памяти святых первоверховных Апостолов в Евангельском чтении приводится именно тот случай из жизни Петра, когда на вопрос Господа: «а вы за кого почитаете Меня?» – апостол Петр отвечает: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». И тогда Господь сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионин», но блажен вовсе не потому, что он такой умный, что все понял своим умом. «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах», говорит Господь.
Бог ничего не делает напрасно и не расточает Свои Дары впустую. А значит, блаженство Петра в том, что хотя и несовершен он был тогда по плоти и по разуму, но Бог увидел самую глубину его души, и ему одному открыл истину о Своем Сыне.
Хотя другие апостолы возможно были сильнее Петра, потому как он тут же прекословил Господу, а затем трижды отрекался от Него. Но все же то, что было усмотрено Господом, непропало даром. И хотя пал Петр своими делами, своей плотью, но тот же Петр на мучительные вопросы Господа Иисуса Христа: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» – из самой этой глубины души отвечает: «Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя».
Да, Господь все знает, даже то, чего не знает сам человек, и поэтому Он даже после предательства не снял с Петра обетования, однажды данного: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее».
А Павла Господь усмотрел еще на большей глубине души, когда тот был лютым гонителем Церкви от иудейского Синедриона. Но одним прикосновением, одним вопросом: «Савл, что ты гонишь Меня?» – Господь возродил его к вечной жизни. И вот уже и Петр, и Павел делают одно дело Божие, предавая плоть и кровь в жертву Господу Богу.
В человеке Божьем нет лукавства, он всем открыт: «Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?», - говорит Господь. И если живущие по плоти люди обычно хвалятся, что начальник делает им всякие блага, то Божий человек хвалится, что он «гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах, и многократно при смерти». Другие хвалятся, что начальствующий выполняет каждую их просьбу. А Божий слуга не скрывает, что Господь не внял его троекратным молитвам и «не удалил ангела сатаны, который удручал его».
И постепенно, преображая плоть и кровь, Господь возвышает Своих избранников. Еще при жизни показывает апостолу рай и дает слышать «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». Он дает апостолам «ключи Царства Небесного» и говорит: «Что свяжете на земле, то будет связано на небесах и что разрешите на земле, то будет разрешено на небесах».
Так, в каждом из нас есть глубина, где сам человек еще себя не видит, однако это ты, и никто другой. И сначала один только Бог видит, как, например, в рыбаке Симоне был скрыт «камень» - Петр, и как в гонителе Савле был сокрыт «избранный сосуд» - Павел.
И начинает Господь строить основание Своей Церкви в православном человеке именно с этой сокровенной глубины. И православный человек Божий потому стоит так твердо, что как бы высоко ни вознес Бог, его сокрушенное сердце, он стоит всегда на глубине былого падения. Апостол Павел говорил о себе, что «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1Кор.15,9). А Петр до самой смерти плакал, слыша пение петуха.
Если павшему Господь говорит: «вспомни, откуда ты ниспал», то и возвеличенный должен помнить, откуда вознес его Господь, чтобы поистине «ни высота, ни глубина» не могли оттолкнуть «от любви Божией во Христе Иисусе Господе Нашем» (Рим.8,39).
Апостолы Петр и Павел имели непосредственное общение с Господом Богом, затем святые православные мученики кровию и плотью имели Богообщение, подвижники и постники Церкви Христовой стяжали Дух Святый, а мы сегодня скорбями и болезнями должны уповать на милость Божию.
Вспомним же и мы, братия и сестры, о своем самом сокровенном в глубине души, и так же как и святые апостолы, поработаем для проповеди Христового Евангелия!

Аминь.














Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Сокольники- летняя филармония Москвы