Летняя школа СВ-1 (шутливый отчет)

Уже по дороге на летнюю школу я беседовала с нашими прекрасными дамами и сравнивала их мотивы и цели. Я провела небольшой опрос среди студентов летней школы обоего пола и сделала некоторые выводы, с которыми вас сейчас и познакомлю.

Итак, на Школе я наблюдала несколько типов женщин, с разными целями и желаниями. Себя я тоже классифицировала, дойду до этого позже. В силу природных различий между мужчинами и женщинами, мы, как существа более практические и приземленные, довольно легко могли сформулировать, чего мы хотим от летней школы и какие нас волнуют вопросы. Мужчины на вопрос: «Чего вы ожидаете от летней школы?» закатывали глаза и начинали мудрствовать насчет сверхмодерна, мирового закулисья и глобального кризиса. Некоторые даже затруднялись изложить столь сложные мысли и разводили руками. Женщины почти не затруднялись. Некоторые даже удивлялись и спрашивали: «А чего тут непонятного? Хотим то и то, и еще вон то».

В списках вопросов в той или иной формулировке стояли следующие вопросы:
- Хочу посмотреть на живого Кургиняна, а то он до сих пор был для меня говорящей головой профессора Доуэля.
- Хочу узнать, сможет ли Кургинян стать президентом.
- Хочу узнать, прав ли был мой муж, он говорит, что скоро революция.
- Хочу узнать, что надо делать.
- Хочу знать, чего не надо делать.
- Хочу понять для себя – зачем мне все это.
- Хочу, чтобы все враги России не смели приближаться к ее границам! Их надо расстреливать сразу!
- Хочу узнать, как спасти Родину.
- Хочу все понять.

Даже очень умные дамы, с которыми мне приходилось общаться, в серьезных беседах не охватывали весь масштаб проблемы, равно как и я не могу его охватить. Конечно, я беседовала не со всеми, да и не всегда поднимала темы для серьезного размышления, все равно – беседы в «женских» домиках и «мужских» отличались явно. В женской беседе труднее достигается сосредоточение на серьезных вопросах, эмоций даже поменьше, чем в мужских спорах, может быть оттого, что спор мужчин это отчасти битва, пусть даже за истину и без кулаков. Мужчины в споре отстаивают и доказывают истину, а женщины стараются договориться. Найти компромисс. И получают удовольствие от самого процесса, даже, если результат не вполне достигнут. То есть самое главное в споре – наспориться досыта, обменяться эмоциями и справедливым негодованием, восторгом или изумлением.
Пометка: если женщина спорит до последнего, то очень часто причина кроется не в желании отстоять истину (как может показаться мужчине), а в желании переупрямить собеседника, поэтому так часто в женском споре аргументы могут быть взаимоисключающими, так что спор превращается в битву характеров и упорства.

Но вернемся к нашим дамам. Я обещала разделить их на категории.

Категория первая. Фанатки Кургиняна. Даже не Сергея Ервандовича. Именно Кургиняна. Некоторые даже называли его аббревиатурой: «А вы слышали, что СЕК говорил?». Они готовы махать флагами, автографами, подмечают, как часто он меняет рубашки и в каком он был настроении. Эти барышни не слишком стремятся разбираться в идеологии и подчас уверены, что революция – это значит, что в Кремле одного дядьку выгнали и там сел другой. Желательно, Кургинян. Несмотря на любую погоду, счастливы видеть своего героя, верят в победу и пророчат всем врагам быструю и лютую расправу.

Категория вторая. Зачем я сюда попала или где горячий душ? Эти умницы немного читали, немного смотрели, в целом переживают за родину не меньше первых, просто меньше кричат и восхищаются. Они морщат нос, увидев постсоветское состояние советского умывальника и на реплики: «Нам же обещали спартанские условия!» кивают «да-да-да!» и продолжали вздыхать: «Но могли же сделать для людей условия получше – например, чего им стоило сделать горячий душ во дворе???». Волнуются, сомневаются, подвергают обдумыванию все факты окружающей жизни – какие шлепанцы одеть для очередной лекции, стоит ли красить ресницы, брать или не брать с собой блокнот, очень ли она толстая и интересно, кто Кургинян по зодиаку. К слову сказать, таких было очень-очень мало, и они искренне переживали за результаты всего проекта.

Категория третья. Мы наш мы новый мир построим, вы только нам скажите, как. Читали, читают и будут читать. Смотрели почти все выпуски Сути Времени. Некоторые даже пересматривали по два раза, для надежности. Готовы спать на траве и делиться минералкой с ближними, совершать марш-броски, задавать вопросы и искать ответы. Таких было примерно половина от общего количества женщин, и они, кстати, как и мужчины, при вопросах «Зачем?» - начинали думать и даже использовать слова «сверхмодерн» и «когнитариат». После недолгого размышления, выдавали ответ из списка, приведенного выше. В эту категорию я отношу и себя, потому что равнодушна к горячему душу, не крашу ресницы и знаю два умных слова.

Четвертая категория – умные женщины. Их серьезность отпугивает даже первую категорию революционерок, смущает вторую и вызывает восхищение третьей. Они не просто знают умные слова, они понимают их значение и потому не используют, где попало, ну, разве что для гипноза слушающих мужчин. Они не нуждаются ни в каких условиях – ни в комфортных, ни в спартанских, и их воля существует сама по себе. Им не надо напрягаться, чтобы похудеть, потому что они безразличны к пирожным. Их не смутит дезинформация, потому что они разбираются в вопросах аналитики и вычислят лукавство. Эти женщины имеют свое собственное мнение о происходящем и получат ответы на вопросы незаметно от окружающих. Потому что они умеют делать выводы.

Все представленные женщины, несмотря на разную скорость реакции на раздражитель, имеют одно общее свойство – умение верить. И если они верят мужчине, то их легче убить, чем переупрямить. Ее можно запугать, но нельзя убедить аргументами. Мужчины, мы верим вам, что вы взялись за трудное, почти невозможное дело. И раз вы уже за него взялись – вы герои последнего времени. Наши герои. А мы ваши подруги, и значит, вам под стать.













Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Летняя проповедь
  2. Сокольники- летняя филармония Москвы
  3. Школа злословия. Степанова.
  4. Сериал «Школа»
  5. Итак, отчет за прошлую неделю)