Литва

поскольку наше пребывание в Литве было весьма непродолжительным, я позволила себе объединить в одном посте рассказ о двух литовских городах, которые мы посетили..

глубокой морозной ночью мы приехали на автобусе в город Каунас. от самой поездки, честно говоря, в памяти мало что осталось -- темно, за окном ни огонёчка, стандартные формальности на границе. впрочем, одна странность была -- неразбериха с билетами. одной женщине продали билет на нулевое место, на котором ехал второй водитель, а она села на место какого-то пьяного литовца с вывихнутой ногой. по ходу пьесы выяснилось, что он летал в командировку в Москву, как оказался в Калининграде, совершенно не помнит, вроде как к девушке поехал, и как повредил ногу, тоже позабыл. тётка оказалась скандалисткой (что неудивительно), и бедный парень всю дорогу до Каунаса ехал стоя (это с вывихнутой-то ногой!!).
вылез он вместе с нами, и дальнейшая его судьба осталась нам неизвестной. мы же, мгновенно замёрзнув, бросились искать хостел. повезло нам, что рядом с автовокзалом работал круглосуточный ларёк! добрая женщина посоветовала нам взять такси, что мы с удовольствием тут же и сделали.
честно говоря, Каунасский хостел меня разочаровал. в целях экономии пустые комнаты не топят, так что было очень холодно, всё стерильное, скучное, даже постельное бельё белоснежное и накрахмаленное!! но нам уже было не до изысков, мы очень устали и плюхнулись спать.

а утречком, бодренько, нужно было подрываться и бежать смотреть на город: мы решили несколько изменить первоначальный план и заехать ещё и в Вильнюс, так что вечером предстоял новый переезд.

из хостела до центра города мы решили идти пешком, и добирались около часа. первым делом нужно было зайти на вокзал и купить билеты на электричку. потом мы скорее побежали завтракать (а как ещё с мужиками?).

насытившись, Турцевич сказала, что хотела бы погулять одна, и быстренько свалила. мы тоже не стали рассиживаться и случайно догнали Сашку. на случай потерь или расхождения во мнениях мы договорились о времени и месте встречи.
в итоге как-то так вышло, что Сашка и Славик отпочковались, а потом и Ира с Русланом пошли куда им хотелось. я осталась одна и решительно двинулась рассматривать красоты Каунаса.

красот не нашлось. замок совсем крошечный, живописная только одна башенка, но всё было в ремонте и смотрелось жалковато. расстроившись, я ринулась в старый город. но и там было грустновато: очень много старых, заброшенных, неухоженных, обшарпанных домов. в порядок приведена в общем-то только главная пешеходная улица.
как назло, именно в этот день музей Чертей оказался закрыт по каким-то непонятным причинам. удача, что тут скажешь....
короче, Каунас впечатления не произвёл. кроме того, наступили холода, а я, думая, что мы поедем в тёплую Варшаву, взяла купальник для аквапарка и не взяла термобельё. пришлось срочно бежать в спортивный магазин и покупать термобельё и термоноски. зато стало потеплее!

до Вильнюса ехать на электричке около полутора часов, и каждый принёс какую-нибудь вкусную штуку на перекус. мы даже скинулись на бутылочку пивка. к моему величайшему изумлению, Славик тоже весело распивал пивко. кажется, у Жданова и его лекций, к счастью, есть срок годности.

Вильнюсский хостел был крут. за символические деньги мы получили в своё пользование отдельную квартирку с кухней и душем. правда, и тут нам не повезло с отоплением, нагреватель постоянно выключался, и некоторые из нас ночью сильно замёрзли. но в общей кухне было тепло и сидели славные немцы.

наутро мы с новыми силами бросились в атаку на Вильнюс. предварительно мы, естественно, забежали за билетами на вокзал. там нас ждал сюрприз: тот самый хвалёный ночной дешёвый лежачий поезд до Варшавы, о котором так долго говорили большевики, оказался.... автобусом! но делать нечего, пришлось, вздохнув, брать билеты на автобус, чтобы не терять целый день.

Вильнюс мы открывали вдвоём со Славиком (скажу сразу, что дальше мы везде были вдвоём). первым делом мы нашли рынок и с удовольствием по нему походили. а дальше понеслось -- улочки, площади, замок, костёлы.... Вильнюсский замок стоит на холме, а по дороге наверх мы встретили "родник любви": если оба выпьют из этого родника, то любовь гарантирована ещё как минимум на 10 лет. Славик долго смеялся, а потом зачерпнул ладошкой ледяную воду, отпил и протянул мне. значит, люююбит.... =))))
в Вильнюсе есть интересный музей геноцида, но он, кажется, состоял в заговоре с каунасским музеем Чертей... мы видели только наружные стены с фамилиями погибших евреев.

да, у нас было в Вильнюсе ещё две важнейших задачи. надо было купить магнитик и отведать туземной кухни. мы устремились в ресторанчик, подсказанный путеводителем. вот лично я не пожалела!! моя еда была чудесна, а Славик просто не умеет выбирать самое вкусное =))) но поскольку мы оба проголодались, всё было быстро съедено.

внимательно рассмотрев карту, мы поняли, что не были ещё в одном любопытном местечки под названием Ужупис (ударение на первую У). это вроде копенгагеновской Христиании, место жительства богемы, культурная самопровозглашённая республика на крошечном островке.
тут я тоже была немножко разочарована. они поднимают на ночь мосты, это прикольно. а так ничего особенного. в одном дворике мы, правда, углядели любопытную картинку: наколотые дрова, развешанное детское и не очень бельё, всякие самодельные предметы... и на их фоне стоит красивая, новенькая, блестящая БМВ! сразу понятно, что живущий в этом дворе хозяин машины просто всю жизнь на неё копил, а на остальное ему совершенно наплевать.

по дороге на вокзал мы чуть-чуть заблудились и оказались на стройке, так что пришлось лезть через забор. давненько я этого не делала =)) весело!

ну а потом уже наступил автобус и повёз нас в Варшаву.









Смотрите также:

No related posts.