Ливия – Сталинград? Идейная смерть Каддафи.

Ливия – Сталинград? Идейная смерть Каддафи.

Да здравствует Великий полководец ярузельский

"Да здравствует великий полководец Ярузельский!
 Да здравствует невиданный соратник Фидель Кастро!
 Восславим же все вместе Николау Чаушеску!
 Восславим же все вместе Михаила Горбачова!"

(с) Гр.Об.

Итак, сказано - сделано.
Полковник Каддафи, фактический глава Социалистической Народной Ливийской и прочая Джамахирии, по сообщениям СМИ убит НПСниками при штурме своего родного города - Сирта. Во время боя ему прострелили ногу и голову, и от полученных ран он  скончался.

В доказательство СМИ представили видеозапись с залитым кровью человеком, походящим на Каддафи а также его золотой пистолет, якобы найденный на трупе. Не будем делать оптимистические предположения - полковник погиб. Даже если и предположить, что всё это - инсценировка для медиа. Всё включая повстанку в хеджабе, размахивающую своим революционным языком, и другую, помоложе, рассказывающую о том как она страдала во времена режима Каддафи, а также труп самого полковника, снятый на видео - политический труп Каддафи нам уже очевиден. И тут мы оказываемся перед неизбежным выводом  - Ливия не Сталинград.

Карта старой Ливии бита, полковник, как и хотел - пал на ливийской земле, в бою, и даже почти как мученик. А на бывшей Зелёной, а ныне Мучеников площади ликует толпа (повторюсь - нам сейчас неважно насколько это ликование постановочно). Что ж, новая страна - новые мученики. А сам Каддафи... Каддафи, говорят, похоронят по мусульманскому обряду...  И на том НПС, спасибо.

Другой, и гораздо более интересный вопрос - по какому именно обряду похоронят "каддафизм" и на каком костре станут жечь "зелёные книги" - результат полковничьего бдения над Кропоткиным, Кораном, "Капиталлом" и другими познавательными книжками, причём необязательно на "К"? Умирание остатков его учения, маргинализация немногих быть может, сумеющих уцелеть, постулатов - вопрос времени, причём нашего, и вовсе не долгого, и я думаю мы с вами это ещё увидим.

Пока же обращу внимание на факт, под впечатлением которого я  и скорблю о полковнике - а именно: самобытных, ни на что непохожих стран, стран ещё хранящих в своей ноосфере реликты эпохи идей - этих стран стало ровно на одну меньше. Процесс свёртывания режимов-идей, режимов-реликтов, хранящих свою самобытность идёт полным ходом, и я нервно посматриваю в сторону вотчины товарища Ким Чен Уна, равно как и в сторону владений неистового Ахмадинежада - кого-то в следующий раз слизнёт своим серым, глобальным языком монстр "негативной" конвергенции? Чучхэ? Исламский республиканизм? А может...






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Речь Каддафи, после которой убили его внуков.
  2. Похолодание приносит смерть в Европу
  3. Смерть поэтическая. Часть четвёртая.