Лондон. Мелочи жизни. Память города.

Лондон. Мелочи жизни.  Память города.
Гулять по Лондонским паркам — одно удовольствие. Это всем известно. А устанешь, можно присесть на скамеечку.
Почти на каждой есть памятная надпись. Что-то вроде: «Эта скамейка поставлена в память о Джоне (Мэри, Джейн или Джеке — неважно) его друзьями (родственниками, соседями — тоже возможны варианты)». Такой трогательный жест любви и незабвения. Пожалуй просто "муниципальных" ничейных скамеек я и не встречала.  На самом деле надписи все разные и как правило щемяще-трогательные. Как вот эта — в Голландском парке

Мелочи для дома с лондоном

"Здесь любил посидеть Роджер, и здесь он пребудет вечно. Со мной же останутся песни, которые он так чудесно пел."

Или вот эта табличка на скамейке. Я набрела на нее на Примроуз-Хилл.

Что делать в Лондоне на память?

Энди "Кот" Коллинз, 1946-1996. С любовью от людей и собак Примроуз-Хилл.

Конечно, меня заинтересовало — кто такой  этот Энди "Кот"?
Нашла в Интернете: он был бродяжкой. Любил сиживать в этом парке. Считался там почти старожилом. Видимо, был привлекательной личностью, а главное: был добр — и к людям и к собакам.
Эх, здорово — вместо скучного холодного кладбищенского гранита или мрамора заслужить такую скамеечку! 

Гуляешь по парку — и словно окружен хорошими людьми, всегда в доброй компании. А что они призраки теперь, так никто их уже давно в Англии не боится, призраков этих.

А еще очень нравятся мне в Лондоне «мемориальные» таблички на домах. Они все одинаковые — чаще всего встречается синий овал на стене дома, где жил — все равно кто: писатель, художник, врач, добрый человек.

Лондон мелочи жизни

Никакой помпезности. Никакой табели о рангах. Память всем равная. Без чванства и бахвальства. Никаких скульптурных композиций на деньги заказчиков и богатых наследников. Очень человечно и достойно.

Мелочи Лондона

Но каждое доброе дело — достойно памяти.

Мелочи для дома с лондоном

А вот эта табличка над дверью сообщает о том, что некий Эвард Понсворт эсквайр построил в Хайгейте двенадцать домов для местной богодельни на месте прежних шести, снесенных по старости и ветхости. И открыл школу для бедных девочек. И пусть все эти добрые дела свершены были еще в 18 веке — память о них живет.
Да, еще о благотворительности. Раз уж к слову пришлось. Для британцев — это нормальная часть жизни. Неотъемлимая. Без помпы, без официоза. В программе ТВ новостей в начале сентября объявили, что в Лондоне на станциях метро установят особые «благотворительные» турникеты. Когда проходишь через такие, отмеченные цветной стойкой, воротца, автомат считывает с твоей проездной карточки на толику больше — не помню сколько, может, один фунт. И все эти фунты-копеечки идут на добрые дела. Которые творить становится еще проще. Можно сказать, походя. И делать это каждый день.

Хорошая традиция.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. На память
  2. Генетическая память
  3. На память
  4. День города
  5. память