Лыжня России-2010

Лыжня России-2010

"У меня нет лыж... Я сто лет уже не стоял на лыжне... Нет времени... А холодно!..." - малодушно взмолилась половина нашего коллектива. И счастливчиков, в итоге, только двое. Лыжная трасса акт обследованияЛыжная трасса акт обследования

Дышим морозным воздухом, с опаской поглядывая на градусник: -17. За полтора часа пути в автобусе успеваем отогреться, выспаться и насладиться зимними красотами. Базарный Карабулак — столица нашей местной Лапландии - встречает нас заснеженным царством, в котором лишь на сутки проснулась самая что ни на есть активная жизнь.


Переобуваемся в теплых (с печками) палатках-раздевалках. Цепляем лыжи. А вокруг уже кишит многотысячная толпа. Пляшут ряженые, наяривает гармошка на Русском подворье, соседствующим с Татарской деревней, вкусно пахнет блинами и шашлыком.

 

Нам на старт! Построение объявляют за полчаса. Нелегкое испытание для новичков, оставшихся в олимпийках, прикрытых одним номерным знаком. Хорошо, что не сняла куртку — мелькает в мозгу. Из-за ограждения карманов-накопителей вижу юношей, кто побежит 10 км (девушкам - пять). Вот это круто! У СМИ, как и у VIP-ов символические 2014 метров (по году проведения сочинской Олимпиады). Для неподготовленных и они — настоящая жесть. Начинаешь это понимать, ощутив колючий ветер в лицо. Как забрало натягиваю ворот свитера под самый нос.

Из задумчивости выводит стартовый выстрел. Смешалось все: лыжи, палки, но не больше минуты длится заварушка. Стартующие уходят вперед. Я с места срываюсь с «классики» : ноги параллельно друг другу, и только стараюсь все время перейти на «конек», хотя для меня совершенно нереально «почувствовать» лыжи. Боюсь упасть и опозориться. «Коньком» с непривычки более нескольких сот метров проехать невозможно. Коллегу вижу на повороте, Инна словно попадает в струю воздуха — несется по ветру. Она обгоняет меня, потом ее обгоняю я. Все время кто-то дышит в затылок. Набавляю шаг из последних сил, набираю скорость. В мозгу стучат молоточки, мушки мелькают перед глазами. Нет, хорошо все-таки, что курить я бросила пять лет назад. На финише мне буквально орут: «Да быстрее уже!» Идет награждение. Я третья прихожу в номинации СМИ после двух опытных лыжниц (Маша Гошина каждый раз — первая!) Захлебываюсь от восторга! Я снова с «бронзой», как и три года назад. Тогда мне повезло на первой моей лыжне. Теперь она четвертая.

 

Таких же фанатов встречаешь, вглядываясь в счастливые сияющие лица! «Профессор Игошин со всем семейством — дети, внуки, ученики, - представляется один из участников гонки, - Нас так это дело затянуло, что каждый год стремимся попасть на лыжню. И не важно будем или нет мы призерами».

Недаром во многих благополучных странах национальные лыжные праздники охватывают поголовно все население. Там целую неделю живут только лыжами. Телевидение, радио, пресса заняты сутками освещением событий с лыжных праздников. Как это поднимает всеобщий дух, общую энергетику! В таких праздниках принимают самое непосредственное участие правительство, знаменитости и даже короли. Первые шаги к демократизации видим и в нашей Лапландии. Хотя наверно перед выборами депутаты будут более активны. А пока кто-то упустил столь ценные для себя очки. Ряды не досчитались многих. А ведь зарегистрировалось на лыжню порядка 9 тысяч человек. Уж не для того лишь , чтобы шапочки получить фирменные?

На финише стараюсь привести в чувство Инну — у нее легкий шок и обморок от таких перегрузок. Но не жалеет ни о чем. На лице улыбка! Нашу бронзу воспринимаю исключительно — на двоих. В качестве приза за третье место я получаю спортивный рюкзак. Стимул — дорасти до лыж (за первое место вручали комплект) А самая пожалуй высокая награда – вера в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам. Самому старшему участнику соревнований 85 лет! У нас с Инкой впереди для побед — этак пятилеток десять.

Лыжная трасса акт обследования

 


 




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Популистские законы – зло для России
  2. Девять причин, по которым я не уезжаю из России
  3. новая лодка – 2010
  4. Футбольная сказка России
  5. Пресс-конференция Русский марш 2010