Меланхолия

Меланхолия

Мне не очень нравится, когда в жж люди пишут про какие-то свои повседневные проблемы, критикуя при этом работников сферы услуг. Но, взяв в очередной раз билет на поезд из Днепропетровска в Москву, я очень захотел - вопреки собственным убеждениям - написать несколько гневных строк: плацкарта стоит лишь на 1200 рублей меньше, чем авиарейс, а купе уже, кажется, может составить конкуренцию последнему. К счастью, моё желание сошло на нет, когда я сел в вагон.
Эта поездка, пожалуй, запомнится мне как одна из самых приятных. По соседству ехали два человека в возрасте, муж и жена. Муж был большой, а жена - добрая. Впрочем, верно и обратное. Они так искренно радовались всем интересным вещам, которые происходили в течение суток в поезде, что я не мог не восхититься их беззаботностью. Муж обладал мягким и пушистым животом внушительных размеров, что мерно покачивался, пока его владелец спал. Мне подумалось, что все мы - непутёвые умники и умницы - вместе со своими квартирами, дачами, огородами, скотом и прочим имуществом смогли бы разместиться на этом обильном лугу милосердия. И осталось бы ещё много места. И не знали бы мы бед и обид. И были бы мы счастливы.
А ночью я слушал Radiohead в исполнении Кристофера О'Райли и смотрел на пролетающие в окне селения и поля. Интересно, что несколько подсвеченных контровым светом и расположенных недалеко друг от друга лиственных деревьев походят на семейство ежей, которые стоят спиной к зрителю.
В первый же день по возвращении в Москву я отправился в Третьяковку, чтобы увидеть там много приятных моему сердцу полотен. Однако в начале этого поста мне - именно - пришлось поместить картину, которая к упомянутой галерее не имеет никакого отношения. Причина проста: я посмотрел "Меланхолию" - это перевесило всё остальное. Очаровательный фильм. По-моему, он о том, как суеверие порой оказывается сильнее, важнее и - полезнее рационального мышления. Это, в общем-то, упрёк в адрес всей христианской культуры. "Меланхолия" отсылает нас к тем временам, когда люди уповали на щедрость природы и верили лишь в тепло материнского тела. Лучший конец света, который я видел на экране. Точнее, единственный, потому как в остальных случаях, если мне не изменяет память, свет "заканчивался" благополучно.





Смотрите также:

No related posts.