Merapi. Начало. 18 августа

Первым пунктом назначения намечена деревушка с названием …. . Оттуда должен открываться вид на Мерапи и уже там мы решим, что делать дальше. Утром, наскоро распрощавшись с хозяевами и попетляв опять по лабиринтам улочек, мы все же нашли остановку автобуса. Около них обычно стоят деревянные тележки с чаем, кофе и неким перекусом. Хоть завтрак в отеле и был вкусным, но кто же откажется от чашки кофе перед неизвестной дорогой.
У продавца мы еще раз уточняем номера автобусов. К нам подходит местный и начинается обычный разговор. Миша уже говорит, что он из России потому как ему надоело слушать приветствие и что-то про мандарины. Но все говорят это по-итальянски… тогда как по-русски говорят «привет» или «спасибо», наверное, только каждый 12ый человек, что почти совсем ничего. Он, наш собеседник, оказался художником и очень не глупым. Но я все равно не пойму эту тягу подойти к нам и завязать разговор о чем угодно, иногда даже о очень серьезных вещах, зная, что ничем это не закончиться и что очень скоро мы уйдем.
Остановки у них очень странные. Поднятый от земли на три ступеньки, с пандусом, стеклянный короб, без стен с меньших площадей. С входной стороны, а делятся они именно так , на вход и выход, стоит кассир и турникет. Ты покупаешь карточку (чуть плотнее нашей в метро) и просто опускаешь ее в турникет, вот ты и вошел. И в этом маленьком пространстве стоит много людей, мы еще с рюкзаками и нам не очень удобно. Одним из составляющих хорошего утра для меня является музыка, поэтому я затыкаю уши плеером, рассудив, что пора начать улыбаться, да и звуки утра в городе не интересные, а глазам хуже от музыки не станет. Подъезжает автобус, и пока пассажиры выходят и входят, контролеры (точнее мне не очень понятна обязанность этих людей: один стоит на остановке у входа в автобус и в автобусе стоит девушка у дверей, всё, они ничего не делают), они просто болтают о чем-то. И так повторяется на каждой остановке, с кем-то сдержанно, типа «как жена? Как дети?», с кем-то по-свойски, похоже на «ну как ты?» «Ойёёёёё, так напилась вчера, что ничего не помню, зря ты не пошла», а иногда обычно «все нормально? Ты хорошо себя чувствуешь?» «Да все нормально, просто голова немного болит сегодня, спасибо.». Конечно, ничего этого я не понимала, но язык мимики и жестов, по-моему, меня не обманывал. Город же в это время все проносился и проносися мимо меня. Точнее проползал, потому что при наличии такого количества мопедов вокруг, крупный транспорт лишен возможности ездить быстро. Насмотревшись в окно (о боже, что я говорю!), я приступила к разглядыванию людей в автобусе. Совершенно обычные люди скажу я вам. Дети со школ, мамы семейств с пакетами с едой, мужчины с портфелями, старики в мусульманских одеждах, вобщем-то ничего нового, но очень интересно. Большинству до нас нет никакого дела, ну люди и люди, подумаешь цвет кожи и разрез глаз. Однако те, кто на нас смотрит, ловя мой взгляд, неизменно начинают улыбаться. Что мне остается, я улыбаюсь тоже.
Подъехали к последней остановке, и это очень смахивает на маленький вокзал. Правда, тут люди перестали говорить по-английски совсем. Поэтому как попугаи мы просто повторяем пункт нашего назначения (а именно….) с вопросительной интонацией. Нам на пальцах объясняют что ой ой ой далеко. А нам-то что?! Мы же к вулкану едем). Следующий автобус прошел для меня незаметно, потому что почти сразу я отрубилась. Проснулась оттого что автобус остановился, что бы нас высадить. Он оказался проходящим, поэтому мы оказались ни на какой остановке, просто на дороге в этом населенном пункте. И здесь должен был открыться вид на Вулкан, но его не произошло. Да, все затянуто облаками и нет ни намека, что где то здесь есть горы. Как-то само собой мы побрели по единственной здесь дороге, и я очень долго пытаюсь разлепить глаза после сна, линзы не очень хорошо реагируют, когда в них спишь, подсыхают что ли. Но даже в этом процессе не проглядела палатку (тележку) с пончиками. Не знаю, сколько было времени в тот момент, но школьники группками растекались по улицам. И атаковали эти мои пончики, я, наверное, смешно смотрелась рядом с ними, все с тем же угощением. Пока я занималась мелкими радостями жизни, Миша узнал, куда нам идти и как реально добраться до следующего пункта. А именно прямо по дороге, а там автобус. Это все на что хватает нашего понимания местного языка. Вобщем-то тут и нет других путей, кроме как прямо. А вот решение двигаться дальше пришло само собой, нам не надо было это обсуждать и что-то решать, мы ехали Увидеть Мерапи. И если он не хочет показываться нам сейчас, нам ничего не стоит подойти к нему поближе.
М спрашивает в магазинчике как же нам дальше ехать, а я стою у дороги с рюкзаками. Рядом останавливается маленький смешной автобусик, ярко зеленой и желтой раскраски. Размером он с волковсую Мантеру или же с мамин Лендер, все одно, для автобуса он маловат. В нем сидят три школьника и за рулем парень помладше меня, но он говорит по-английски!) Я спрашиваю куда он едет и не возмет ли нас, приходит Миша и говорит что мы должны ждать здесь мини автобус, но я его уже поймала. Тут кстати очень хорошая школа и все дети говорят по-английски, да еще как! Очень частая ситуация, когда ты спрашиваешь что-н., тебе говорят жестом «стой здесь и жди» и из недров дома выводят малыша лет 10-12. Я кстати так наболталась с детьми на Ломбоке, после нашего восхождения на Ринджани, так вот так наболталась, что одна девочка (лет 12ти) с горящими глазами и неподдельным интересном и искренностью, заплела мне дреду на голове. Ну как я могла сказать ей нет? Она была так счастлива и я была для нее как инопланетянка.
Сколько стоит автобус до …? Ммм.. Для ввас двоих 5000 рупий. Я подумала что это шутка) Но это оказалось правдой. Позже мы останавливались и подбирали еще людей и все они нам улыбались. Я так поняла, что это школьный автобус, который высадив основную часть учеников, немного подрабатывает добрасывая местных на другой конец деревни. Идея с автобусом мне понравилась, потому что последнего ученика мы высади очень далеко – в соседней деревне. Там же кончился и наш путь с этим смешным парнем водителем. По через 10 минут мы уже садимся на другой, но такой же автобус, только оранжевый с зеленым. Нам помогают закинуть Мишин рюкзак на крышу, а мой не надо, я путешествую с обычным маленьким спортивным рюкзачком, он еще и полупустой, и мы сами тоже забираемся на крышу. Несколько коробок, рюкзак, мы и два малыша лет по 8. Они авторитетно заняли места в первом ряду) Этот автобус уже едет по горам и становиться холодно, дороги все круче и я спрашиваю у ребят в какой стороне Мерапи. Они показывают мне вправо, на пелену облаков и я понимаю, что ехать нам еще далеко что бы удостоиться чести взглянуть на него. Все кого мы проезжаем, машут нам руками и кричат «Hello». Смеюсь, что мы смахиваем на очень высокопоставленных персон, которых провозят по городу показывая люду и они приветственно машут. Отметив, что ребятня укрепилась на крыше, сев в определенную позу и найдя опору на каждую конечность, я говорю об этом своему спутнику, мы делаем тоже самое. И оказывается очень не зря, потому что этот несерьезный транспорт скатывается с таких горок, что мурашки бегут по коже, правда не уверена от страха ли или от холода. Все же эти горки вызывают улыбку, как аттракцион.
Обойдя весь пятачок в следующий деревушки я все же спрашиваю что дальше? И ведь так странно, у Миши, хотя я знаю, что он точно так же как и я тут в первый раз. Наш следующий транспорт ушел у нас прямо из под носа и мы зависли на неопределенное время. Попытавшись купить кофе, я напоролась на попытку взять с нас много денег. Для меня это уже обидно, потому что я не новичок и уже знаю сколько что стоит (например 1 литр бензина стоит 5000 рупий), может для местных еще дешевле, но счетчик на заправке говорит именно так). Вот, а местные которые говорят мне Selo (это след пункт назначения), no car, charter, 40 000. Я такое не люблю. Однако ж no car…. Говорю М, что они обманывают нас и он с этим согласен, хотя такое правда сложно представить, они обычно просто завышают цены, но до этого мне еще не врали так нагло. Рядом появляется пара местных с корзинами и тюками. По их виду я понимаю, что они очень бедны и едут тем же маршрутом, что и мы, правда вероятно, работать руками (около часа назад везде начал появляться сушеный табак, но выращивания его я еще не видела, а значит оно выше). На этом моменте стало спокойней, на тему того что мы не останемся здесь. И действительно минут через 10 подъезжает Пикап и они срываются с мест (я думаю, что они даже знали время, в которое он подъедет, потому как успели повязать женщине систему с какой-то тканью на плечи-грудь и закрепить тяжелую корзину за ее спиной). Нас же тоже взяли на борт всего за 10 000 за двоих. Вот так, а то чааартер чартер. Кому он нужен-то? И все тоже самое, кто-то ехал с нами, кто-то выходил раньше, кто-то улыбался и кому-то все равно. Но по реакции на нас я почувствовала что это уже действительно странное явление, мы, без туристического автобуса.
По прибытии мы оказались в маленькой деревушке вдоль дороги. Однако к нам подошел один парень и предложил хоумстей, что в моей голове четко отзывается: «все нормально ты здесь не одна». Но мы опять побрели по дороге, правда на этот раз потому что Lonley planet рассказал нам про очень старого провожатого на Мерапи, который со своими сыновьями занимается этим много лет. А кстати почему бы не подняться если мы уже доехали до старта на Вулкан. Его кстати все еще не видно. По какому-то наитию мы очень быстро нашли базу наших провожатых. У М точно такое же явление оказываться именно там где надо, как у меня, какое-то нутро ведет. «База» это я конечно перегнула… просто домик, очень местный (брезгливость тут совсем не причем, вопило и протестовало все мое существо, это было мега мега мега грязное место). Мы нашли сына того известного провожатого (который оказывается уже умер, хотя издание Planet новое) и его зовут Auto. Я уж не знаю как реальное его имя, но нам он представился так. К этому времени мы провели пару часов в его ожидании, потому как сначала спросили младшего брата о цене и получили ответ в 400 тысяч. А этого платить мы не хотим, но подождите брата и о цене договоритесь. Мы хотели 200 и в итоге естественно остановились на 300. Ведь копейки. Но копейки они пока ты не начинаешь жить по местным деньгам (а я уже давно начала). Подъем был намечен на два часа ночи (что бы посмотреть рассвет в 5 (разница во времени с Бали -1час). И перед эти полагается поспать, потому что подъем очень опасный (Да они все опасные!!!).
И вот тут началось смешно. Потому что спать нам предлагалось в маленькой комнатке с двумя кроватями и такой грязи я еще нигде не встречала. Не просто грязи, эта комната всем своим видом и существом была местная. И очень бедно местная. Это край. Как там можно спать, когда ты даже прикоснуться ни к чему не можешь, а когда я разгружала свой рюкзак от лишних вещей (он у меня с собой всегда, все важное с собой) я положила их к М в рюкзак, не потому что я боялась что-то пропадет или еще чего, а просто это оказалось самым чистым местом в этой комнате.
Немного поразмыслив мы расстелили спальник на кровати и все же легли спать, потому как мы не самоубийцы что бы без сил идти представляться Вулкану Мерапи. Ото всюду слышались звуки жизни деревни, ведь нормальный люд не спит). Когда же они утихли, появилось новое препятствие – музыка. Совсем рядом с нами разложился «луно-парк». Когда я впервые увидела колесо обозрения в этой малюсенькой, затерянной где-то в горах Индонезии деревушки, я подумала, что у меня глюки. Но он оказался вполне реален. С маленькими аттракционами, комнатой кривых зеркал и всем прочим. И он явно качует с места на место. Там играла одна песня. Одна и та же, по кругу. Вначале она мне не очень приглянулась, потом она нас немного раздражала, потом нам стало смешно, следующим шагом мы подмурлыкивали ее себе под нос, потом в голос, кончилось тем, что я пошла спрашивать кто это поет, с целью найти ее потом в инете. И успела вобщем-то вовремя, ребята разбирали парк и скоро он уезжал. Но вы представляете чего мне стоило объяснить чего я хочу и выяснит имя исполнительницы?))) Они нее слово не говорили по англ. В итоге он говорил мне на местном, а я говорила по-русски (да какая разница? Все равно никто ничего не понимает). Однако ж даже там мне предложили выпить кофе. Это уже больше смахивает на некий абсурд.
Вернувшись, я была очень горда своей добычей. И завалилась спать (оставались считанные часы). Правда засыпая я все же побаивалась соскользнуть рукой или ногой со спальника и докаснуться до чего угодно в этой комнате. Но скоро восхождение.












Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Вулкан Merapi. Восхождение.19.08; 2:00
  2. осень. начало
  3. Rinjani. The Top. 14 августа.
  4. Здесь начало,в следующем посте-продолжение(то, чем я занимаюсь в свободное от пиздостраданий время)
  5. 10 августа. Четверг.