Midnight dancer или преимущества далекого проживания

Midnight dancer или преимущества далекого проживания

После 11.30 трамваи не ходят. Совсем. Т.е. где-то может и ходят, а от Войки - нет.

Практически кратчайший маршрут до дома проходит по тем же трамвайным рельсам. Однако "кратчайший" не означает "короткий". При моих скоростях приходится идти примерно 25 минут. Но это поистине захватывающее время. Идеально подходит погода, столь частая этой осенью. Когда намекающие на прошедшее лето послеполуденные 12-13 градусов сменяются 8-10 градусами начала ясной звездной ночи.

Стартовая Прямая тянется долго. Три остановки. Ты идешь по достаточно широкой улице - прямо по бетонным плиткам между рельсами или параллельно путям – в кромешной тени деревьев, укрывающих асфальтовую дорожку. Стартовая Прямая длинна не просто так. Это необходимо и разумно – помогает набрать ритм. Абсолютный, размеренный, совершенно ровный. Твои шаги как часы отсчитывают расстояние, а ты, расслабляясь, погружаешься в окружающий мир.

Данцер преимущества

Изредка проезжают автобусы и машины, проходят странноватого вида одинокие прохожие или компании. Сумасбродный Собачник пытается пристать к тебе с какими-то непонятными вопросами. Но ты не успеваешь его дослушать. Ритм не может замедлиться, ноги не сходят с намеченного вектора. Уже на перекрестке, знаменующем Первый Поворот (и дающий последний шанс запоздалому трамваю взгляд через плечо) видишь, как бригада рабочих пытается перенести палатку - вроде бы мороженого. Но палатка сидит крепче, чем ее крыша. И крышу сносит, весело звеня, под охи и ахи азартно наблюдающей бабульки.

За поворотом темнеет. Магазины закрыты, огни горят реже. В одном квартале впереди туманным пятном выделяется парковка банковских броневиков. Ты уже достаточно разгорячен, чтобы на ходу засунуть в рюкзачок куртку или свитер и продолжать двигаться в футболке.  И после четвертой остановки, открывающей следующий поворот,  ты вступаешь в Переходную Зону.

Переходная Зона – это очень короткий промежуток между двумя остановками – не более восьмидесяти пяти метров - набитый самыми разными покрытиями от мелких камней до резины (когда идешь пешком, хорошо замечаешь такие вещи). Переходная Зона пересекается очень быстро. Если говорить точнее, ты никогда потом не вспомнишь, как ее проходил. Раз – ты в нее входишь. Два – ты уже через дорогу от следующей остановки. Переходная Зона является своеобразным тамбуром перед погружением в Мир Путей.

На самом деле тамбуром является даже не вся Зона, а небольшая деревянная канава почти сразу после пятой остановки. Ты испытываешь небольшое головокружение…а затем все меняется. От мыслей, которые крутятся в голове, до мира вокруг. Поверхность под ногами постоянно чередуется. Плитка уступает место шуршащему гравию. Затем его сменяет брусчатка. После наступает черед больших бетонных плит сродни тем, какими выкладывают проселочные дороги.

Далекий частный домашний мир подступает вплотную к рельсам, напирает образами. Высится вокруг путей стеной, словно море вокруг Моисея и уходящих от рабства сынов Израилевых. Это мир старых советских легковушек, бельевых бечевок с развешанными простынями, заурядных детских площадок… и оставленных на ночь предметов. Видавшая виды табуретка с лежащей на ней сложенной газетой. Детский набор из совочков и ведерок, разбросанных по песочнице. Старый автомобильный насос, накрытый усталой от многолетнего вытирания рук тряпкой.

Воздух вокруг кажется теплым. Ты испытываешь жар одновременно с ощущением мороза на руках в моменты движения сквозь золотистое марево света и тьмы. Холод находит себе пристанище на поверхности кожи – между будто бы греющим воздухом и горячей быстро бегущей  по мышцам кровью. И помогает острее чувствовать окружающее волшебство.

Данцер преимущества

Ты не встретишь ни одного обитателя этого мира: они все спят. Пределом вмешательства в сказочную безмятежность станет встречная машина, подрагивающая на камнях. Или – совсем-совсем редко – впереди покажется девушка, торопливо семенящая домой и старательно не замечающая нарастающего ритма шагов за спиной. Она нервничает, ускоряется, начинает вертеть головой, делая вид, что просто смотрит по сторонам (сколько девушек потеряли честь только потому, что не хотели терять лица?!). Ее почти успеет хватить кондратий от страха, пока она с видимым облегчением не отметит, что ты проносишься мимо.

Открытое Место возникает неожиданно. Дома, деревья, припаркованные автомобили раздаются в стороны, и ты вылетаешь на доступную всем ветрам площадь. Впереди слева громоздятся конструкции рынка. Напротив него лениво пьют неопределенного возраста компании, временами двигаясь куда-то в сторону «фешенебельного» кавказского кафе с оригинальным названием типа «Арарат». Сквозь то ли матовые, то ли просто давно не мытые стекла доносится музыка в стиле деревенской дискотеки 90-х.

Открытое Место призвано напоминать о том, что ни город, ни горожане во всех своих наименее благообразных проявлениях никуда не делись. И с неудовольствием теряя нити очарования, опутавшие тебя, летишь мимо кафешки, мимо закрытых палаток, мимо тоскливого отделения милиции. Мимо неохотно уступающих дорогу мрачных типов, зимой и летом сующих руки в карманы одинаковых кожаных курток. Шагаешь, пока следуя внезапному повороту стальных полос не попадаешь…

… снова в Мир Пути. На сей раз чувство не столь глубоко. Ты все еще помнишь про рынок и прочую колючую правду жизни позади. Начинаешь осознавать скорое завершение своего маленького марафона. Но это компенсируется жадностью, с которой ты всасываешь в себя остающиеся в твоем распоряжении впечатления: оранжево-зеленый свет фонаря сквозь листья; мерцающий блеск звезд в разрывах между кронами деревьев; бегущие по рельсам металлические блики.

Последний поворот выносит тебя к девятой остановке. Остановкам. Слева – та, на которой ты в восемь утра забиваешься в трамвай, на правую ты сходишь в девять вечера. Дорога, будничная и бытовая, хранящая лишь намеки на бездну эмоций, которые она тебе подарила. Хранящая намеки.

Данцер преимущества


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Стоимость проживания в Токио