Миф «Единого Иерусалима» и аспекты безопасности

 


Шауль Ариэли: Когда мы говорим об Иерусалиме, зачастую, мы делаем ошибку, не определяя, о какой территории говорим. Есть серьёзные различия между «Единым Иерусалимом» и Иерусалимом историческим и даже Иерусалимом в границах 1967 года. Поэтому, когда мы говорим об Иерусалиме (Едином Иерусалиме), речь идёт о 70 тысячах дунам (ок. 70 кв. км), которые Израиль присоединил к Западному Иерусалиму в 1967 году. В эту территорию входит и Старый город, который имеет историческое значение для еврейского народа. 

Поэтому основным вопросом, является:
«Как мы делим территорию, аннексированную Израилем в 1967 году». 

Никто не говорит о разделе Иерусалима, речь идёт о разделе Восточного Иерусалима – территории аннексированной Израилем. И в этом разделе можно руководствоваться двумя принципами: 

1 Раздел по демографическому фактору - еврейские и арабские кварталы. Более 200 тысяч израильтян, проживающих сегодня в Восточном Иерусалиме, за зелёной чертой, останутся на своих местах проживания. Около 270 тысяч палестинцев, проживающих в арабских кварталах Восточного Иерусалима, потеряют свой израильский вид на жительство и перейдут под юрисдикцию будущего палестинского государства – получат палестинское гражданство. 

2 Второй принцип относится к Историческому бассейну, в который входит и Старый город. Здесь у нас есть две возможности решения вопроса: или раздел между двумя сторонами, как советовал Клинтон и в соответствии с Женевскими соглашениями или совместное с международным сообществом управление. И по этим принципам следует прийти к соглашению.

 

Таким образом, раздел Восточного Иерусалима реален и не правильно устанавливать факты на местах при помощи безответственного строительства, мешающего совершить раздел Иерусалима по вышеупомянутым принципам. 

История «Единого Иерусалима» 

Единый Иерусалим, это фикция. Фикция, по двум основным причинам: 

1 Восточный Иерусалим, та территория, которая была отделена от Иерусалима в результате войны за Независимость (1948) имеет очень маленькую площадь – всего 6000 дунамов (около 6 кв. км). Это так называемый Аль Кудс, который включает в себя Старый город (около 1 кв. км). В 1967 году, вместо 6000 дунам, Израиль аннексировал 70.000! Территорию Западного берега в 11 раз большую, чем Восточный Иерусалим. И именно эту территорию Израиль превратил в «Единый Иерусалим».  Поэтому сейчас речь идёт о результатах событий 40 летней давности. И речь вовсе не об Историческом Иерусалиме, которому 2000 лет. Это во-первых.

2 Фактически «Единый Иерусалим» существует, как два отдельных города – Западный Иерусалим, включающий еврейские кварталы и Восточный – арабские. И мы знаем, что связь двух этих городов очень слаба. Жители арабских кварталов Иерусалима не имеют израильского гражданства, они вообще участвуют в выборах в Палестинскую автономию; они практически не участвуют в муниципальных выборах; у них есть отдельная образовательная система; отдельная транспортная система; отдельные торговые, развлекательные и деловые центры. «Единый Иерусалим» - это миф. Теди Колек, знаменитый глава муниципалитета Иерусалима говорил: «Мы потерпели провал в объединении города». 

Иерусалим поделён на две части и к сожалению народ Израиля не знает этого, потому, что никто не приезжает в Восточный Иерусалим. 

Аспект Безопасности. 

Аспект безопасности необходимо принимать не только, в контексте Иерусалима, но в контексте общей безопасности, достигаемой при постоянном урегулировании.

1 Желательно, чтобы постоянное урегулирование было достигнуто в соответствии с принципами Арабской Инициативы (Саудовской). В этом случае создаются условия, благоприятные для устойчивого развития, условия, которые сложно будет нарушить. И эта устойчивость постоянного урегулирования важнее, чем те или иные квадратные километры.

2 Во-вторых, нужно понимать, что одним из условий соглашения о постоянном урегулировании, будет демилитаризация палестинского государства – у них не будет ни армии, ни тяжелого вооружения, поэтому израильское военное превосходство будет сохранено. И если вдруг, будет осложнение в области безопасности, у Израиля будут все возможности защитить себя и при этом у него будет полная международная поддержка. Поэтому я не вижу никакой опасности с этой стороны от палестинского государства. Естественно, необходимо быть осторожными, следить за тем, что соглашения в области безопасности нас устраивают и за тем, что ничего на территории палестинского государства нам не угрожает.

При необходимости, у Израиля всегда будет возможность поправить ситуацию.        






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ашраф Аль Аджарми: Аспекты Конфликта
  2. Письмо в Совет Безопасности и др.
  3. «Рассказы про уровень безопасности оказались, фактически, ложью» – интервью А. Козлова.