Михаил Минаков «Толковый словарь опечаток, слов живаго суржика бытия».

Первое знакомство с книгой началось задолго до того, как она оказалась у меня в руках. Десяток рецензий в журналах, обсуждение в сети, отсутствие в книжных магазинах города только приумножало мой интерес. А вчера состоялась встреча с ней! Казалось я вот-вот полюблю ее! Сразу отметила работу дизайнера: минимализм и приятный глазам шрифт. Книга была проглочена вместо ужина от корки до корки.... и, к сожалению, я осталась голодна.  82 опечатки, 139 страниц крупного шрифта - это слишком мало для такой долгожданной встречи. Автор словарика, Михаил Минаков (доктор философских наук, преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская академия") - мастер слова. Он выворачивает его наизнанку, оперирует лингвистической терминологией как хирург. Слово для Минакова - инструмент вскрывающий проблемы. Своим черным юмором автор представляет менталитет.

Но в изощренности написания и пересыщение специализированными понятиями есть и негативные стороны. Думаю, некоторым читателем придется читать словарик синхронно с толковым словарем. Кроме сего, хотелось бы чтобы статьи были более обширными, а то текст получается "кислотно щелочным"(или усредненным, как пишет автор).

Для себя я отметила:

"Эгономика— наука, изучающая человека в каждо-
дневной пограничной ситуации владения собственностью и добывания денег.
Эгономика — истинное имя экономики. Адам Смит, Карл Маркс и Чарльз Дарвин увидели человека сквозь водяные рисунки дензнаков, услышали его голос во звоне монет, нащупали его истинное тело в вещах, собственности и семье. Деньги оказались эквивалентом тех сил человека, кои раньше звались верой и любовью. Шелест купюр оказался истинной мелодией земной гармонии, почище небесной. Открылось также, что настоящая свобода человека очерчена пределами его собственности и потомства. Маги от эгономики вернули менял во храм, чтобы откровенно говорить с ними о человеке и обществе. Если Чарльз Дарвин сдернул фиговый листок с гениталий человека, то экономисты отказались от стеснений в исследовании денежно-делового взаимодействия людей. Благодетель, доброта и честь оказались на полях новой антропологии, в центре внимания которой
— Homo pecatus, человек грешный. Так человеческое Я и производное Мы предстало пред почтенной публикой во всем блестяще-шелестящем бесстыдстве.
Эгономика отчаянно претендует на окончательную правду в вопросе о человеке. Главное — не довести ситуацию до того момента, когда нужно решать: верить ей или нет."

"дайте людям повод утратить доверие к ближним — и они окажутся у ваших ног."

Харакиристика — лучший друг самурая и прокурора (о наболевшем:)







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Большое спасибо, Михаил Сергеевич!
  2. Ромин словарь к 1,2
  3. Японский кулинарный словарь
  4. Тошнотворная Сладость Бытия
  5. Отчет о поездке в НЦССХ им. Бакулева. Кому помогла выставка «Светлые моменты бытия»