Милицейская виртуальная реальность

Милицейская виртуальная реальность

На днях в сообществе "За капитальный ремонт милиции" выложили текст "Жуткое отражение: милиция в зеркале прессы". Автор вполне толково составляет пресс-портрет нашей доблестной, иллюстрируя все броскими заголовками, фактами из трудовых будней сотрудников МВД, получившими публичную огласку.

Я прочла текст и поймала себя на том, что... абсолютно ничего не почувствовала: ни ужаса, ни внутреннего протеста, ни страха. Может быть, отвращение, но не радикальное с желанием преобразовать, а как от вида крысы или паука.


Углубляясь в самоанализ, я пришла к выводу, что кровавые подробности не леденят душу по двум причинам: 1. глаз настолько "замылен" количеством негатива о милиции, что ничего не удивляет, 2. просто не соотносишь информацию о случившемся с реальными фактами, живой человеческой болью, страданиями, маньячеством и пр.

Во втором случае это просто следствие того, что милиционеры как образ стали мультяшками: Вы уже и не верите в их существование, потому что этого ужаса с такой плотностью на единицу милицейского населения просто не может быть! Читаешь об их преступлениях как художественную литературу, как хронику иной реальности. Это как фильм "Хвост виляет собакой": мы завязали виртуальную войну с выдуманными врагами за заштампованные ценности.

Но первый случай меня беспокоит куда больше. В втором случае я - продукт влияния медиа. Но в первом - я до тошноты перекормленная кровью и кишками, ничего не соображающая, ни на что не реагирующая часть аудитории, которая в принципе привыкла ко всему этому ужасу, причем настолько, что это становится частью ее жизни, культуры, среды обитания, если хотите. И у меня и мысль не поворачивается в том направлении, что проблема, о которой я слышу, подлежит решению. Это моя ежедневная порция наркотика-страшилки: я поддерживаю в себе напряжение и агрессию по отношению к милиции и это становится исходными данными моей жизни, я не могу мыслить в конструктивном позитивном русле по поводу решения проблемы, для меня милицейский произвол ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ПРОБЛЕМОЙ! Это стало нормой и пытаться что-то изменить - как и зачем?

Я не хочу развивать мысль о теори заговора (напр., страх перед милиционерами заставляет нас не думать о других проблемах), мне неинтересен такой поворот. Я о другом. По моему мнению, люди, получив объем ужасающей информации о пытках в милиции, не только не собираются с этим бороться, они вообще привыкают к этому: и к произволу, и к информации о нем. Просто милиция постепенно приобретает масштабы гигантского непреодолимого полумистического зла.

Есть ли комментарии на этот счет? Можно ли и каким способом актуализировать и демистифицировать проблему милиции?





Смотрите также:

No related posts.