Мир с другой стороны вагона метро

Мир с другой стороны вагона метро

Утро. Люди с серьёзными и не выспавшимися лицами спешат в метро на свои бесконечные работы и учебы. Поглядывают на часы, с нетерпением ждут своего поезда, идут по ступенькам эскалатора, чтобы выиграть несколько только им нужных минут. Сидят на сиденьях в составе, читают книги, роются в свои КПК, звонят по своим кажущимися им очень важным делам. И никогда не замечают и не заметят проблесков непонятного света буквально за стеклом вагона в нескольких метрах от них.

Добро пожаловать в мир с оборотной стороны состава, бесконечно мчащегося по туннелям от станции к станции...
Людская сбойка метро


Густая темнота, которую кажется можно почувствовать руками. Несколько близких людей рядом. Тихие перешёптывания друг с другом. Бесконечное ожидание стука колёс по рельсам и света фар приближающегося поезда. Потом проносящийся в метре от тебя состав. Его удаляющиеся габаритные огни. Крик из сбойки "Включай свет, побежали!". Через секунду лучи налобников освещают грязные измазанные лица товарищей на фоне грязных тюбингов, уходящих в точки в обе стороны тоннеля.

Метровагон и мир метро

Спринт в темноту неизвестности. Бесконечно тянущиеся десятки секунд. Физически ощущаемое заканчивающееся время, которого остаётся всё меньше. Тяжёлое дыхание и топот ног человека сзади. Мысли только о том, чтобы успеть до конца интервала добежать хотя бы до трансформаторных шкафов и свернуться за ними в клубок, сделать из себя бесформенный, аморфный свёрток, в котором машинист не сможет разобрать человека...

Датчик движения в метро

Через мгновение ты уже понимаешь, что добежать вам не успеть. Поднимается ветер от состава сзади. Через десяток секунд он уже догонит. Свист ветра сменяет неявный шум, увеличивающийся ежесекундно и нарастающий свет прожекторов. Прыгаешь в щель между тюбингами и контактным рельсом, молясь только о том, чтобы его случайно не задеть и не превратиться в обугленную кучу мяса. Растягиваешься рядом с ним пытаясь слиться с бетонным полом. В нескольких метра от тебя то же самое делают ещё несколько человек. Последнее движение и ты замираешь, пряча лицо в тёмные от метрощита перчатки и затаив дыхание.

Яркий свет со спины тебя всё таки настигает. Стук колёс возле головы, искрящие пролетающие токосъёмники с обратной стороны контактника в десятке сантиметров от глаз, секунды кажущиеся бесконечной вечностью. А потом удаляющиеся звуки и опять полная тишина. Аккуратные выверенные движения выкатывания из этой парадоксально спасительной ловушки смерти и опять бездумный, но необходимый бег вдаль из последних сил.

Сколько токосъемников у Вагонов метро?

Долгожданная сбойка. Навесной замок на решётчатых дверцах и щель в несколько десятков см под потолком. Из последних сил прорываешься в эту щель, обдирая себе одежду и кожу, не замечая боль. Потому что за тобой ещё два оставшихся человека на рельсах, а шум следующего поезда уже близко. Наконец все внутри.
Потом просто падаешь на лестницу оказавшегося санузлом этой сбойки и чувствуешь прохладу бетонного пола на облитой потом и израненной решёткой спине.

Людская сбойка

Все наконец выключают свет своих фонарей. Тяжелое спёртое дыхание. Вспышки зажигалок, прикуривающих сигареты и маленькие тлеющие огоньки дымящегося табака. Глоток кажущейся невероятно вкусной воды из передающейся по кругу фляжки. Спокойствие и умиротворение, наступающее буквально моментально. Огни пролетающих мимо поездов. Да, впереди ещё несколько часов таких побегушек, просачивание в подстанционные кабельники и прогулки по служебно соединительной ветке на другую линию, и всё это для того, чтобы добраться до волшебной жёлтой дверки, ведущей в неизвестность и окутанную легендами, но это всё потом. А сейчас несколько бесценных часов сна на голом бетоном полу с рюкзаком под головой.

Людская сбойка метро

Проваливаешься в сон за секунды. Воспалённый нереальным количеством адреналина и физической усталостью мозг начинает крутить перед глазами картины последних суток. Долгие пешие марши наверху, на поверхности ночного города под проливным дождём в поисках самого оптимального места залаза. Разглядывание и внимательное всматривание в каждого прохожего человека возле вентшахты. Спуск первого человека на несколько метров по людскому ходку и оползание сигнализации, когда остальные выжидательно смотрят на датчик срабатывания и молятся, чтобы он не замигал. Тихий шёпот изнутри "Всё нормально, прошёл" и облегчённый вздох тех, кто остался на улице.

Метровагон и мир метро

Спуск всех остальных. Внимательное оглядывание с каждым шагом стен и потолка подходняка к стволу вниз. Датчики в таких местах могут прятаться где угодно, за каждым углом шумогасителя, в каждой выемке от выпавшего кирпича. Понимание того, что в случае одного неосторожного движения и сработки назад уже дороги не будет.

Бесконечное ожидание

За несколько метров до ствола замечается ещё два датчика движения, направленных прямо на людской ходок, который ведёт вниз, на глубину шестидесяти метров. Облезть по ходку нереально. Короткое совещание. Решение спускаться вниз по тюбингам. Первое движение и руки автоматически хватаются за болты, выступающие из тюбингов и начинается долгий спуск вниз в шахматном порядке.

Метрощит
 

Спустя 30 метров такого спуска ты начинаешь понимать, что уже трясущиеся от перенапряжения руки могут тебя подвести а отдохнуть можно только внизу. Собрав всё что осталось в кулак продолжаешь спуск, сверху слышно напряженной дыхание людей выше, внизу начинает приближаться шум огромных вентиляторов, боль в мышцах тем временем становится всё более нетерпимой. Ещё через десять минут ты на высоте метра просто отваливаешься от стены и падаешь как мешок на пол. Минут через пять ощущаешь возможность хотя бы встать и посмотреть на часы. Пол пятого утра. Можно идти дальше.

Людская сбойка

Пытаясь услышать посторонние звуки из приближающего рёва метровондов проходишь короткий подходняк мимо четырёхметрового гермозатвора и оказываешься прямо перед ними. Теперь от рельсов тебя отделяет всёго лишь металлическая дверка между ними.

Сколько токосъемников у Вагонов метро?

Когда открываешь эту дверь ты просыпаешься. И понимаешь что опять лежишь на гладком бетоном полу. Смотришь на часы, проспал всего лишь час. Рядом тихие вздохи во сне спящих людей. Через секунду уже проваливаешься в сон, теперь уже тяжёлый и глубокий.

Продолжение следует....







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Национализм был, но с обратной стороны.
  2. Метро, Люди, Вешалки и Закрытое Сердце…