Миротворческий провал

Когда вчера в середине первого дня работы саммита ОБСЕ в Астане генсек организации Марк Перрен де Бришамбо заявил журналистам, что не стоит рассматривать разногласия, которые будут высказываться здесь, как сенсации, стало ясно: на саммите, как и предполагала вчера газета «Время новостей», обозначились проблемы. Г-н де Бришамбо предупредил, что по некоторым вопросам члены ОБСЕ могут и вовсе не прийти к единому решению и не подписать совместных заявлений.

В том же духе выразился и глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая вчера на вопросы российских журналистов после выступления на саммите президента Дмитрия Медведева. Лавров объяснил, что основные дискуссии идут по формулировкам итоговой декларации саммита, в частности, касающихся ситуации, сложившейся на Кавказе после августовской войны 2008 года. Лавров объяснил, что для Москвы будут неприемлемы любые формулировки, означающие отказ от признания факта появления на Кавказе двух новых независимых государств, Южной Осетии и Абхазии. Он призвал коллег в ОБСЕ учитывать сложившиеся на Кавказе реальности.

То, что напряжение на «грузинском» направлении выглядит неизбежным, стало ясно, когда Медведев в своей речи заявил, что «применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым». Так российский президент иллюстрировал свое предложение «разработать в ОБСЕ единые принципы урегулирования конфликтов» и необходимости «придерживаться их во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях».

Как выяснилось, в этот момент президента Грузии Михаила Саакашвили в зале Дворца независимости не было. Намеренно или случайно он отсутствовал, сказать трудно. Так или иначе, но слова Медведева стали стартовым сигналом к активному обсуждению ситуации вокруг Грузии, что уже не предвещало хороших перспектив консенсусу по астанинской декларации. С поддержкой Тбилиси выступила сначала госсекретарь США Хиллари Клинтон, подтвердившая неизменность позиции Вашингтона относительно признания территориальной целостности Грузии (другими словами, отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии) и высоко оценившая сделанное недавно в Страсбурге грузинским президентом заявление об отказе от применения силы для восстановления этой целостности. Схожую позицию озвучил президент ЕС Херман ван Ромпей. Он призвал «уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ» и премьер-министр Франции Франсуа Фийон. В поддержку Тбилиси выступил и глава британской делегации вице-премьер Ник Клегг.

Для Михаила Саакашвили это стало мощной эмоциональной подпиткой. Его речь была темпераментной и, несомненно, обращенной в сторону стола, на котором красовался российский триколор. Однако Дмитрия Медведева там не было, в это время его президентский лайнер уже был в воздухе, покидая воздушное пространство казахстанской столицы. Поэтому обвинения, адресованные Москве в оккупации 20% грузинской территории и нежелании выполнять обязательства по выводу оттуда российских войск, отказе вступать в переговоры с Тбилиси, до российского президента, видимо, довели уже в воздухе. А может, и того позже...

Покинув заседание до выступления грузинского лидера, Москва осталась верной своим заявленным ранее принципам: с Саакашвили разговаривать ей не о чем. Да и слушать тоже.

Разумеется, Дмитрий Медведев не мог не понимать, что подобная тактика не оставляет никаких шансов хозяину саммита Нурсултану Назарбаеву оказаться удачным миротворцем, как это было обещано Астаной, когда она заступала на пост председательствующей в ОБСЕ в начале нынешнего года.

Не случилась в Астане и обещанная Медведевым встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой предполагалось подписание некоего документа, подтверждающего позитивный характер мирного процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Напротив, в своем выступлении на саммите Ильхам Алиев обрушил на Ереван целый водопад обвинений в стремлении «идти по пути эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями, в постоянном нарушении режима прекращения огня, проведении военных учений на оккупированных территориях, в переименовании исторических наименований наших оккупированных городов и деревень, в незаконном расселении там гражданского населения, в попытке сделать ситуацию необратимой, а мирный процесс -- бессмысленным».

Сказанное азербайджанским президентом также не оставляло надежды действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Казахстана Канату Саудабаеву добиться прогресса в карабахском урегулировании. Подобные заверения он щедро раздавал в начале года в ходе поездки на Южный Кавказ. Впрочем, уже тогда это вызывало скепсис у политиков и экспертов, которые пытаются решить карабахский конфликт больше 20 лет (продолжение темы -- на стр. 3).

Вчера своим выступлением на саммите г-н Саудабаев сумел в очередной раз обратить на себя внимание. Начиная речь вслед за президентом Назарбаевым, глава казахстанского МИДа счел необходимым сообщить присутствующим, что именно в этот день 19 лет назад, 1 декабря 1991 года, на первых в истории Казахстана всенародных выборах президента «народ доверил свою судьбу Нурсултану Назарбаеву».

«Позвольте поздравить господина президента с этой знаменательной датой», -- предложил действующий председатель ОБСЕ. Разумеется, никто не возражал, раздались даже аплодисменты, впрочем, не очень громкие... Вряд ли было уместным напоминать лидерам западных государств, что они приехали в страну, где больше 20 лет правит практически пожизненный «лидер нации». Ведь именно это обстоятельство вызывало ожесточенную критику в этих государствах.

Между тем сам президент Назарбаев вчера просто ошеломил своих высокопоставленных гостей целым букетом новых идей и предложений, призванных «вывести ОБСЕ из кризиса». Таких, как «формирование единого пространства безопасности в границах четырех океанов -- от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского». Казахстанский лидер предложил учредить в Астане Институт безопасности ОБСЕ, использовать созданную уже здесь «площадку съезда лидеров мировых и традиционных религий» для обеспечения «честного и открытого межконфессионального диалога», совместно разработать документ «К толерантности в новом десятилетии». А еще Нурсултан Назарбаев с гордостью рассказывал, как «создали демократию в той части мира, где ее никогда не было, и осуществили синтез западных ценностей и восточных традиций». Кроме того, казахстанский «лидер нации» в очередной раз призвал партнеров по ОБСЕ поддержать его инициативу о принятии «Всеобщей декларации безъядерного мира». Кто знает, может, это окажется даже проще, чем добиться прогресса в урегулировании конфликтов на Кавказе.

Что же касается итоговых результатов саммита в Астане, то они станут известны сегодня, во второй день его работы. Но даже если астанинская декларация на свет не появится, что все-таки кажется невероятным, поскольку будет означать полный провал так замечательно организованного мероприятия, то один его конкретный итог был озвучен уже вчера. Председательство в ОБСЕ в 2013 году будет предоставлено Украине, в связи с этим ее президент Виктор Янукович принимал уже от коллег поздравления. Правда, неизвестно, почему отменил свою пресс-конференцию.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Охлобыстин. Это провал?
  2. лишь 3 вопроса – и провал.
  3. То, что произошло в Канкуне, такой же провал, как и в Копенгагене
  4. Безымянный 1855
  5. США и ЕС не признали результаты выборов в Беларуси