мои странные принцессы

Сплести пальцами свой первый домик принцесса смогла, когда ей исполнилось семь. До того она очень старалась, но каждый раз что-нибудь выходило не так: то труба получалась изогнутая, то крыльцо покосившееся, то дверь отсутствовала. Еще когда принцесса была совсем маленькой и не умела выговаривать свое имя, все замечали, что она, вместо того, чтобы играть в кубики или нежно прижимать к груди игрушечного зайца, задумчиво рассматривает свои руки, и складывает пальцы: то так, то эдак. Иногда в получившемся рисунке можно было разглядеть наметки фигур и изображений. Принцесса росла, но увлечение не проходило: она каждый день разминала свои пальцы, чтобы они стали более гибкими и послушными. Пальцы приобретали гибкость, узоры, складываемые ими, сложность и вычурность. Постепенно у нее начали получаться схематичные изображения животных, потом зданий. Вот здесь произошла заминка: если классицизм, барокко и роккоко ей давались неплохо, то готический стиль оставался недоступен. Принцесса погоревала, помучилась... и нашла утешение в абстракциях. Потом увлеклась этно-узорами. К семнадцати годам она довела кельтские мотивы до совершенства, а потом они ей наскучили и она их забросила.
Когда она читала и переживала за героев, ее пальцы непроизвольно то сплетались, то расплетались, и однажды так запутались, что пришлось звать на помощь придворного медика. Даже когда она спала, пальцы слегка подергивались, а иногда перекрещивались - и можно было угадать, плохой сон она видит или хороший. Папа-король все смеялся и говорил, что с такой дочкой выражение "объяснить на пальцах" приобретает новый смысл, а мама-королева хмурилась и говорила, что с таким увлечением, как у принцессы, ей будет трудно найти жениха.
Она любила прогуливаться в одиночестве по парку, расположенному недалеко от дома и пытаться изобразить понравившиеся фрагменты природы. Если не получалось, приходила еще раз и пыталась снова. Придворные музыканты и родители называли ее пальцы "аристократичными" и "музыкальными" и пытались усадить то за арфу, то за фортепиано. Но она вздыхала и говорила, что единственное, на чем она хотела бы научиться играть, так это на собственных пальцах: родители сердились и отчаивались, а она шла гулять в парк и плела на пальцах очередное дерево или ручей.
А однажды в парке она наткнулась на принца, лежащего на раздваивающейся ветви раскидистого дерева, и что-то тихо бормочущего под нос. Она задумчиво посмотрела на него и присела у соседнего дерева. А он, засмотревшись на узоры, в которые она мечтательно сплетала руки, спрыгнул на землю и, застенчиво улыбнувшись, подошел поближе.
Принц жил в соседнем королевстве, но временами сбегал оттуда на день и бродил по окрестностям, сочиняя стихи. Его отец, король, считал это совершенно бесполезным занятием и хотел женить сына, чтобы тот поневоле вырос и поумнел. И когда они в очередной раз поругались по этому поводу, принц обещал, что женится только тогда, когда найдет девушку с более бесполезным, чем у него, увлечением. И, глядя на ее изящные пальцы он думал, что кажется нашел то, что искал.
А принцесса была очарована стихами принца и согласилась ехать с ним. Мама-королева радовалась и вышивала салфетки для приданого, папа-король грустил и высматривал из окна через подзорную трубу соседнее королество, пытаясь понять, сможет ему дочка махать по утрам из окошка, принцесса утешала его, а ее пальцы сами собой сплетались в радостные и мечтательные завитки. Отец принца был так обрадован тем, что сын наконец-то нашел невесту, что сделал принцессе комплимент насчет ее артистичных пальцев, а она с такой благодарностью улыбнулась ему в ответ, что он с удивлением понял, что эта странная девочка ему и правда очень нравится. А по вечерам принц с принцессой играли в загадки: она складывала на пальцах фигуру, а он угадывал, что это такое, или наоборот - он сочинял ей стихотворение, а она задумывалась, смотрела в потолок, закусывала губу, а догадавшись, радостно смеялась и сплетала ему ответ...







Смотрите также:

No related posts.