More Human Than Human

More Human Than Human

 Книга Ф. Дика "Мечтают ли андроиды об электровцах?" - литературное введение в постсовременную философскую антропологию. Главная идея здесь: сбой в ключевой иммунной настройке у человека, утрата возможности различать своих и чужих, людей и не-людей. Считается, что быть человеком - значит, не быть животным и не быть машиной. У Дика хорошо описывается тотальная неопределенность и риск, связанный с невозможностью определить базовую идентичность. В романе постоянно присутствует опасность подделки: животное окажется машиной, андроид будет проявлять человеческие качества,андроид - шизофреник, который думает, что он андроид и т.п. Кульминацией этой неопределенности является сцена в альтернативном полицейском участке, где три охотника на андроидов подозревают друг друга в том, что они андроиды. При этом у каждого из них своя научная методика различения, но каждый из них не уверен в себе, так как андроидам вживают так называемую ложную память. Неразличимость сущностей выводит также на проблему гибридной реальности, когда можно гооврить только о симбиотических и паразитические формах жизни.
Книга и фильм "Бегущий по лезвию", как мне кажется, дополняют друг друга. В "Бегущем по лезвию" на первый план выходит ницшеанская, или постгуманистическая проблема Сверхчеловека, в том аспекте роботропного принципа, что человек - это не завершающая, а промежуточная стадия эволюции. Рой Батти (Р. Хауэр), который в итоге все же спасает Декарда (Х. Форд) , доказывает, что машины могут быть в своих эмоциональных реакциях более человечными, чем люди, а голубь, которого он отпускает перед смертью - символ духа, или в данном случае души андроида, которая появляется как цепь свобoдных радикалов в биохимических структурах.

Читать: Дик. Ф.К. "Мечтают ли андроиды об электровцах?"
Macho Th. "Tiere. Menschen. Maschinen"
Wolfe С. "What is posthumanism?"

Смотреть: "Бегущий По Лезвию"


P.S. Ниже публикую текст на эту же тематику, написанный, кстати, по поводу регистрации в ЖЖ. Речь идет об актуальных способах проверки базовой идентичности:

"Мы роботов в друзья не берем"

Пока фантасты и футурологи пугают нас восстанием умных машин, война с роботами уже началась.Причем ведется эта война руками (или что там у них?) самих же роботов. Так, в ЖЖ предлагается пройти нехитрую процедуру идентификации и сегрегации. «Нам нужно убедиться, что вы не робот. Пожалуйста, наберите буквы и цифры, которые изображены на картинке». Или другой вариант: «Сперва откройте ссылку, чтоб показать, что вы не робот, роботов мы в друзья не берем».
После такой нехитрой процедуры неантропным сущностям вход воспрещен. Обращает на себя внимание факт, что программу пытается вычислить подобная программа. Вероятно, близок день, когда неантропные существа смогут в массовом порядке распознавать символы на экране или звуковой вариант текста. Какие тогда методы сегрегации будут использоваться? Ясно одно: граница между роботом и человеком становится все более неопределенной.







Смотрите также:

No related posts.