Москва! Звонят! Колокола!

Из нашего человека страсть к «до основанья» никаким дустом не выведешь. На «а затем» у нас пылу не всегда хватает, но вот разрушить – тут мы на высоте. Вот Ленин почему победил? Он умный был - нажал безотказную кнопочку на панели народного мировоззрения: «Delete, нах» - и народ возрадовался, и самозабвенно побежал стирать. С лица земли и из памяти. Усадьбы, храмы, памятники и отчества. Если бы большевики строили идеологию на одних обещаниях светлого будущего, революция потухла бы в стадии искры: мечты – хреновое топливо. Будущее еще строить надо – а это долго и лениво; другое дело – помахать шашкой, здесь и сейчас, и ничего за это не будет. Это ж просто праздник какой-то. Ура, товарищи.
И никакой опыт, никакие плюрализмы, никакие примеры из сытой буржуйской жизни, никакие глобальные потепления и никакие классики русской литературы с их разумным и вечным не свернут нас, скифов, нас, азиатов, с этого развеселого пути.
Не успело еще простыть лужковское кресло, как народ возопил: крушить позорное наследие! Ну, МКАД-то не особо порушишь, а вот Церетели со скульптурами вымести – самое то. Вот, мол, уберем безобразия с карты города – и будет городу счастье. Других забот у нас нет – или есть, но о них лучше не вспоминать. Коррупцию бульдозером не снесешь, демографический прилив из стран чернявого зарубежья ковшом не вычерпаешь, объекты точечной застройки снести можно, конечно, но вот у кумы там племянник прорабом работает - как-то неудобно беспокоить.
А вот обаятельный, как капо сицилийской мафии, пожилой грузин – фигура вполне подходящая: он символичен, его много, он всех раздражает, и кума не обидится. Ату.
Памятники – это вообще любимая народная забава. То ставим, то сносим. В промежутках Ленину в пальто дырки делаем. А то, что асфальт в колдобинах, и дети книг не читают – так это не к нам, это к Гоголю: накаркал. Тоже памятник, между прочим- пусть задумается.
Спорить о художественных достоинствах церетелиевых творений – дело гиблое. Да я и не спорю. Лично мне (это частное мнение, я имею право на частное мнение, отъебитесь) – лично мне Петр Первый не противен. Более того, я полагаю, что памятник Петру Первому можно было сделать только таким – могучим и страшным. Еще у меня есть частное мнение, что Церетели похож на Шемякина – только Шемякин прекрасно болен, а Церетели отвратительно здоров. И Шемякин был другом Высоцкого, а Церетели – другом Лужкова. И ещё грузинские фамилии традиционно режут русское ухо – по себе в девичестве знаю. А ещё у меня есть частное мнение, что неоднозначный художник завсегда лучше однозначного.
Но это, в общем, отношения к обсуждаемому вопросу не имеет. Просто нынешняя ситуация с народным гневом на Петра по степени глупости сравнима с действиями многодетной бабы, которую мужик бросил, а она обои переклеивает - вместо того, чтоб нового мужика искать (хотя, признаться, я сама так после развода поступила – чтоб духу не было).
А ещё я боюсь за Газманова – что-то с ним теперь будет?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru









Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Москва-Челябинск-Екатеринбург-Москва
  2. Москва это ужасный город…
  3. Литературная Москва в трауре
  4. Место жительства: город Москва
  5. Mayday, 16 апреля 2010. Москва. Впечатления