Может ли западная «революция 99%» перекинуться на Россию?

Может ли западная «революция 99%» перекинуться на Россию?

Оригинал взят у На западе жить плохоchern_molnija в Может ли западная «революция 99%» перекинуться на Россию?

Не знаю, кто как относится к событиям, происходящим на наших глазах в городах «благополучного Запада». Может, кто-то плачет ночами в подушку, думая о горькой судьбе демократического капитализма. Но лично я смотрю на всё это с чувством глубокого удовлетворения: этот вымышленный «рай» слишком дорого нам обошелся, а мог обойтись еще дороже...

Неконсервативная революция на западе

Однако, памятуя, как американский экономический кризис катком проехал по мировой (в том числе и нашей) экономике, невольно задаешься вопросом: «А не повторится ли то же самое и с западными беспорядками? Не перекинутся ли они к нам?»

Ну в самом деле, разве у нас как-то по-другому распределены богатства, более справедливо? Или, может, у нас безработных нет? Тогда почему у них шум и фейерверки, а у нас благостная тишина и сосредоточенный труд по увеличению ВВП?

Естественно, наши профессиональные революционеры уже завели песню: «Когда же у нас?» Но они ее заводят каждый раз, когда вообще что-то происходит: шахта взорвалась, теракт в аэропорту, выборы, в Лондоне полицейские убили негра... - это всё поводы для немедленной революции в России, свержения режима Путина и построения...

А чего, собственно, построения? Ага! В том-то все и дело, друзья. Вот почему революция на Западе не увеличивает революционность ситуации в России, а напротив, уменьшает ее. Потому что причины и цели революций у нас и у них разные.

НА ЗАПАДЕ

На Западе причины для недовольства внутренние. Людям не нравится, что они живут плохо, что они живут все хуже и хуже, что бесправное большинство (а на Западе оно бесправно, несмотря на всю видимость демократических процедур) живет на порядки хуже правящего большинства, которое умело перераспределяет общественное благо в свою пользу, но в последние годы продемонстрировало просто чудовищную некомпетентность в деле увеличения этого блага и не менее чудовищную алчность (достаточно вспомнить бонусы, которые выписывают сами себе топ-менеджеры обанкротившихся корпораций). Говоря известной формулой: западные верхи явно не могут справиться с кризисом, а западные низы не хотят больше этого терпеть - и мы знаем, что эта формула означает...

А В РОССИИ

У нас причины для недовольства внешние. Проиллюстрирую это анекдотом:

Жила-была слепая девочка. Когда семья садилась за стол, девочка вечно ворчала:
- Ну вот, опять мне положили меньше всех.
В конце концов родственникам это надоело, и они положили девочке такую огромную порцию, которая только влезла в тарелку. Ну, думают, наконец она угомонится.
Но не тут-то было. Сев за стол и пощупав порцию ложкой, девочка сказала:
- Представляю, сколько вы себе положили!

Ну а теперь подумайте, как эта девочка проголосует на выборах. Неконсервативная революция на западе

В Советском Союзе большинство населения жило гораздо лучше, чем большинство населения на Западе. При этом наши люди были уверены, что живут гораздо хуже На западе жить плохо Просто пока электричество стоит 4 копейки за кВт*час, это воспринимается как нечто Богом данное и вечное. Что имеем, не храним - это наш национальный принцип.

Естественно, в чем-то у нас было хуже, чем на Западе: ничто так не способствует дефициту, как низкие цены на всё при высоких зарплатах у всех Неконсервативная революция на западе Наша пропаганда вчистую проиграла западной, умело выставившей достоинства западного образа жизни и ловко скрывшей недостатки, неразрывно связанные с этими достоинствами. Думаю, наши пропагандисты были обречены на поражение: их западные оппоненты тренировались на лживой рыночной рекламе и еще более лживых избирательных кампаниях, а наших с детства учили, что строитель коммунизма всегда должен говорить правду Неконсервативная революция на западе

К концу 1980-х годов убежденность нашего населения в том, что «так жить нельзя», стала всеобщей. Все знали, что мы живем плохо, потому что неправильно, а на Западе живут хорошо, потому что правильно. Напрашивалась мысль: «А почему бы и нам не начать жить правильно?»

ВЫ ПОМНИТЕ САТИРУ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ?

Когда вспоминаешь перестроечные выступления наших юмористов (они заменяли тогда Интернет), становится смешно, правда уже по иным причинам, чем тогда.

Жванецкий доказывал, что лучше, когда есть товары и нет денег их купить, чем когда есть деньги и нет товаров. И слушатели соглашались. Они же не могли вообразить тогда, что коммунальные услуги - это тоже товар и за его неоплату (ну если денег нет) тебя выкинут на улицу.

Другой юморист изображал мир так: все едут по шоссе, а один человек продирается через чащу, причем в другую сторону. Зачем же он так продирается? А он ночью заблудился - ночью с 25 на 26 октября 1917 года. И слушатели, которые еще не сидели без работы и не рылись на помойках в поисках еды, весело смеялись.

Задорнов издевался над фразой: «Мы не отдадим наших завоеваний!», задаваясь вопросом: «Кому мы их не отдадим? Кто у нас их просит?» И слушатели веселились. Не у каждого же хватит ума понять, что капиталист лишит тебя 8-часового рабочего дня не для того, чтобы самому твои 8 часов работать, а для того, чтобы ты, такой веселый, 16 часов поработал, и желательно без отпуска и больничного. К сожалению, оказалось, что 70 лет социализма и патерналистского государства напрочь притупляют чувство социальной угрозы. Впрочем, нашим людям и 70 лет не надо. Тут с «лихих 90-х» всего 12 лет прошло, и уже кое-кто спрашивает (причем, на полном серьезе!): «Что Путин сделал для России?»

НАШИ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Конечно, революционеры у нас есть разные, но я в данном случае говорю о «цветном» мэйнстриме, заботливо опекаемом западными элитами и обслуживающими их структурами. Вы сравните наших «цветных» с западными «99%». Как бы тем понравился, интересно, лозунг: «Свободу Ходорковскому!»? На западе жить плохо

Наши «мэйнстримовые» революционеры точно следуют курсом перестройки: есть «рай» (Запад) и «ад» (Россия). «Ад» нужно уничтожить - любыми способами (кто ж с «адом» церемонится?) - и на освободившемся месте открыть филиал «рая».

Вы понимаете, что для этой концепции «рай» совершенно необходим? Если вдруг оказывается, что на самом деле он не совсем рай, вся система рушится. Зачем же тогда ломать, если строить нечего?

Понятно, что «полевые командиры», которые превратили революцию в бизнес, продолжат гнуть ту же линию, пока ФРС и для них выделяет зеленую бумагу. Но большинство «рядовых» ведь искренне верит, что служит какому-то светлому делу. Этому большинству нужно идеальный образ нарисовать, чтобы они свои глупые головы сунули под омоновские дубинки. А из чего его теперь рисовать?

Нашей «слепой девочке», конечно, можно долго рассказывать о том, что на западных тарелках всего наложено гораздо больше, чем на российских, что вся российская статистика - ложь «зомбоящика», что все гораздо хуже, чем в 1999 году, что небоскребы и концерты в Грозном - это хуже, чем залитые кровью, дымящиеся развалины, и что вообще мы давно все умерли, только правительство от нас это скрывает. «Слепая девочка» во всё это с готовностью поверит, потому что она еще и глупая. Но так можно внушить только понятие об «аде».

А где взять необходимый «рай»? В Греции население бунтует, так как из-за долгов сокращаются зарплаты и пенсии. Во Франции население бунтует, так как увеличивается пенсионный возраст (и тут революционер узнает, что вообще-то в России пенсионный возраст самый низкий в Европе, - и переживает культурный шок). И во всех странах Запада население бунтует, потому что жизнь ухудшается и потому что 1% капиталистических акул, доведших экономику до ручки, угнетает остальные 99% населения. Вы бы пошли ради такого «рая» на баррикады?






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ведическая и западная астрология. Кто прав?
  2. «Оставьте Россию в покое»
  3. Египет, революция, твиттер
  4. Египет, революция, твиттер
  5. Египет, революция, твиттер