На родину Ильича

На родину Ильича

В начале февраля я побывал в Ульяновске. Мне следовало написать об этом уже давно, но как-то руки не доходили. Спешу исправиться!
Когда я уезжал из Москвы, повалил снег, который в новостных лентах тут же окрестили "стихийным бедствием". Мне захотелось остаться в столице и побродить по улицам и скверам, но нужно было садиться в поезд. Я шёл по перрону Казанского вокзала и смотрел на жёлто-оранжевые окна экспресса "Москва-Ульяновск". Постепенно тоска оставила меня: уют тёплого вагона привлекал не меньше, чем разбушевавшаяся стихия. Я понадеялся на то, что в городе на Волге тоже будет белым-бело.
Поезд оказался новым - чистым, с мягкими полками. Однако в нём не могло не быть людей, которые хранят русские традиции передвижения с помощью железной дороги. Состав ещё не тронулся, как запахло жирной пищей и спиртным. "Ааа... Куры-гуси пошли", - прокомментировала проводница. На боковой полке, слева от меня, ехали три интересных пассажира. Один из них к каждому слову, которое привлекало его внимание, добавлял нехитрое существительное из трёх букв. Получалось так: "матрас - **яс", "дрожащими руками - **ящими руками". Это безумно смешно. Я тут же узнал Россию. Ту Россию, что за пределами МКАДа. Ничего не изменилось, пока меня не было. Это постоянство утешает. Выпив и закусив, мужички решили сыграть в домино, но костяшек у проводницы не оказалось. Пришлось им сразиться в подкидного дурня. Не буду пытаться передать всю красоту и яркость речи игроков. Здесь я бессилен. Ночь в поезде прошла без оказий.

Ульяновск встретил меня тихим снежным утром. Я неторопливо добрался до гостиницы на трамвае. Из окна моего номера открывался симпатичный вид на Советскую улицу. Вот тот особнячок персикового цвета - это дом поэта Языкова, у которого когда-то останавливался Пушкин по дороге в Оренбург. Там во дворе и памятник Александру Сергеевичу стоит. Но об этом я узнал позже. Сразу после размещения в гостинице нужно было идти на книжную выставку-ярмарку "Радость слова". Там я провёл весь день, а вечером пошёл гулять по городу.

Те люди, которые являются противниками прогресса и модернизации, могут спать спокойно: до Ульяновска и ещё тысячи подобных ему населённых пунктов новые технологии дойдут нескоро. И слава Богу! Здесь всё делается по старинке. Вдоль протоптанных дорог - сугробы. С сосульками проблем нет. Их не сбивают, а просто пишут на стене: "Осторожно, сосульки!".

Замечательная картина: двор, кругом снег, расчищена небольшая тропинка, по которой способен пройти лишь один человек. К сожалению, Москва такого себе позволить не может. Впрочем, всему своё место.
Первый день в Ульяновске был долгим, однако он подошёл-таки к концу. Остальные дни, в общем-то, ничем от него не отличались: почти всё время я проводил на выставке, а когда выдавалась свободная минутка (рано утром, например), болтался по улицам. Не стану много писать - выложу лучше фотографии.

Если я ничего не путаю, в этой гимназии учились Ленин и Керенский.

А это памятник Карамзину в сквере его имени.

Снеговик на центральной площади города, рядом с катком.

Знаменитый памятник букве "ё". Сначала на этом месте стоял чёрный монумент, похожий на надгробье. Потом его заменили на то, что вы видите на фото. В народе к памятнику противоречивое отношение, а мне нравится. Не мог пройти мимо.

Краеведческий музей Ульяновска. Очень красивое здание. Внутри, к сожалению, не был.

"Философский диван", на котором почивал Обломов. Вообще я не очень люблю подобную бутафорию, но пусть будет здесь.

В Ульяновске, кажется, уважают всякого рода статуи.

Вот ещё несколько фотографий - уже без подписей. Это всё центральные улицы города.





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. анекдоты про Ильича