наброски

наброски

Говорят, когда у человека умирают все родители, все старшие, он оказывается босиком на сквозняке перед вечностью.
Один на один.
Конечно же, начинаются всякие кризисы, метафизические простуды и гриппы - не так-то легко стоять на свозняке и не подхватить заразы, остро пахнущей смертью. Человек сразу же кидается пить всякие религии и психотерапии, искать или строить ту стенку, что отгородит его от ветров, оставляющих на губах привкус ничего.
Но это люди.

А мы-то, мы. Нас некому было защищать от ветров. Нет, конечно, нас кто-то родил. Вытолкнул из чрева, исходя смертным криком, и не встал между нами и вечностью, просто бросил или остался рядом - такое же несмышленное слепое дитя, как и мы сами.
Вот мы с детства и стоим на этом сквозняке, храбрые спартанские мальчики и лисички.
И с годами разглядывания тьмы, вырабатываем себе ночное зрение.
Стоим, смотрим в тьму, как Гарри в Эризед, и улавливаем что-то бесконечно родное - кто родителя, кто старшего брата, кто верную любимую, кто самого себя. И тьма смотрит в нас.
Тьма смотрит в нас, и создает себя по образу и подобию - кому самые-самые глаза, кому самый-самый смех, кому самые-самые крылья.
Мы стоим перед этими чудовищами, тварями бездны, и видим самых близких и родных, связанных с нами пуповиной, видим тех, кто заслонит нас от сквозняка.
Кто-то берет свое создание под локоток, кто-то замирает в созерцании, кто-то начинает рисовать в четыре руки.
Наброски людей
А я стою рядом с тобой и не могу решить - дорог ты мне или ворог.
Годами засыпали друг у друга под боком, годами убегали и прятались друг от друга, годами пытались слиться в одно или убить друг друга.
И все эти годы ты верно повторял мои движения, будучи мне послушным отражением. Только иногда казалось, что ты медлил, нанося мне удар, и в глазах твоих мелькала боль. Ты медлил, и ловил мой удар, подставляя незащищенный бок. Ты медлил, и резко обернувшись, я успевала заметить твой затылок.
И когда мы одновременно закрывали глаза, под нашими веками плескалась одна и та же тьма.
Теперь я пытаюсь убрать тебя, кажется, я уже смогу спокойно смотреть в бесконечность и не сходить с ума, придумывая себе новую религию.

Кто-то из нас способен видеть подобных. Кто-то способен находить других живых людей в этой тьме, не путая их с теневыми двойниками. Кто-то начинает петь, и тишину разбивает голос, кто-то подхватывает, и ненадолго слышен хор. Кто-то, говорят, способен разжечь здесь свет...
У некоторых из нас светятся глаза, и казалось бы, это должно успокаивать, но только пугает, как бездонное звездное небо.

Но вот я стою, и мне страшно оставаться одной в темноте, посреди этих звуков, посреди этих шепотков, криков, вздохов... Я шарю руками, иногда хватаю кого-нибудь за руку, и рука сжимается в ответ.
Мне кажется, если я буду ловить тебя, долго-долго, то когда-нибудь поймаю живого тебя, а не тень.
Но скорее всего, еще раньше мне надоест, и я стану тобой, позволю ветрам и голосам растащить меня в пустоту.
Пока же я знаю, что не могу без тебя. Кто мне еще подаст руку из тьмы, когда я спотыкаюсь и падаю, если не ты?
___
На сааамом деле, мне кажется, это интересная история про. Часть детей в некотором мире, незаметно для окружающих, заносит в тьму (потому что детей некому защитить, у них нет старших). Дети телами остаются в реальном мире, живут невпопад - так как их души блуждают во тьме.
И некоторые из глядящих в тьму, что возвращаются в рассудке, создают из бесконечности теневых двойников, подселенцев и приводят в реальный мир.
Некоторые приносят просто тьму, и несформированных тварей бездны.
Так и живут - иногда натравливая своих драконов, сочиняя в два голоса, усмехаясь двумя улыбками...
(и да, акт творения - в глазах смотрящего. мир есть то, что ты видишь)

Какое же потрясающее аниме можно снять, как раз сюжет для японцев, любящих между своими детьми и тьмой впихивать богов, демонов, роботов и суперсилы. Хотя, Миадзаки кое-что из этого уже показывал, например, в замке хоула.

У меня это все задето в рисунках про девочку и тьму, но здесь тема помасштабнее... Можно брать несколько персонажей и их теней, которых они создали из себя, страха, страданий, нежности и одиночества, стоя босиком на сквозняке. Кидать их в различные ситуации... По сути - люди и тьма.
Вот если вырасту большая и умная, сделаю об этом мульт. Или хотя бы комикс. Картинками я знаю как показать, а буквами нет.
___
Картинка просто так, она недорисованная валяется уже полгода, а у меня перо в пальцах не держится. С короткими волосами перс вроде лучше. Офисни самураи!
___
И таки да, это все достаточно легко перекладывается на язык психологии.
И таки нет, я не знаю, создают ли тварей тьмы, или приманивают на сладких запах живого мяса и ума. Или это вовсе не тьма, а граница между нами и ними.
___
^это меня упрекнули, что вот я жалуюсь на свой нипоняти охуенно глубоки внутренни мир, и при этом даже не рассказываю, какой он охуенни глубоки. ну вот, написала. и чо? хорошо если пара человек поймет, о чем я, и порадуется за меня и сюжет. но эти пара человек меня и так понимают, без всякой демонстрации внутренностей и взрезанных животов.



































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. наброски – 3