Национальная безалаберность

Прочитала сегодня статью на Ленте о причинах катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек. И опять с ужасом узнала знакомую ситуацию: станция не выдержала дополнительной нагрузки, оборудование изношено, ремонт выполнен с серьёзными нарушениями, но всё-таки был принят. Напомнило мне это строительство местного спортивного комплекса, который начали с участием губернатора и делали высокими темпами, отмыв при этом кучу денег, т.к. потом оказалось, что крыша построена неправильно, коммуникации перед зданием готовы рвануть и размыть фундамент, а в бассейне нет дезинфицирующей лампы, которая, кстати, очень дорого стоит. И при всём при этом, уверенные подписи под актами приемки, торжественное открытие с приглашением первых лиц и прочий пафос. Скажу сразу, я в этот дворец спорта не хожу. Это был пример поменьше. А теперь - побольше: Чернобыльская АЭС и взрыв 4-го энергоблока в год моего рождения. Там ведь тоже человеческий фактор был, вина легла на технический персонал, который отключил все (!) системы безопасности. Ну мешали они людям реактор разгонять.

Не помню кто, но кто-то из наших преподавателей сформулировал один из важнейших принципов русского/российского менталитета: безразличие к собственной жизни, здоровью и, тем более, к здоровью окружающих. Отсюда все: высокий процент пьющих и курящих, позиция последних "Курю, где хочу, а кому не нравится, пусть идёт в другое место", работа на износ до нервно-физического истощения, отношение российских врачей к пациенту как к мясу (не всех, но многих), дедовщина, нарушение правил пожарной и технической безопасности. Когда я недавно ездила на мероприятие с "Боевым братством" и пристегнулась, сидя рядом с водителем БМВ, мне сказали "Девушка, не позорьте нас, отстегнитесь, это такая машина!". Да мне плевать, какая это машина и сколько она стоит. Моя жизнь бесценна, потому что она у меня одна.
Вот, кстати, про врачей. Я думаю, каждый может привести хотя бы один пример, когда ему назначали лекарство "не глядя" и уж тем более хамили в медицинских учреждениях. Мне попался популярный жж мужчины-гинеколога, который получил образование в Ленинграде, а работает в Лондоне. Его посты меня поразили. В первую очередь тем, что а) там пациент сам выбирает лечение (и если хиппи хочет рожать в поле, ей никто слова не скажет), б) врач не имеет права отпустить комментарий по поводу бритости любых частей тела или отсутствия у пациентки носков, в) часть лекарств, которая широко применяется у нас, там запрещена. Им не всё равно. Они бояться за жизнь своих людей и за свои карьеры. А у нас бояться только за то, чтоб не посадили. Хотя к тому моменту, когда действительно собираются посадить, виновник, как правило, уже обладает достаточной суммой, заработанной на новых винтиках, дезинфекционных лампах, модных лекарствах, чтобы слинять за границу и махать оттуда ручкой российской прокуратуре.
P.S. абзацы почему-то не отображаются.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Национальная школа искусства красивого письма