Надежда доктора Лернда

Группа американских астрономов из Гавайского университета весело проводит не только свободное, но и рабочее время.

Доктор Джон Лернд, их руководитель, самый отвязный астроном университета. Поговаривают, что он пересмотрел все эпизоды «Звездных Войн» и все серии «Стар Трека» более десяти раз.

Как-то после очередного просмотра сцены из IV Эпизода «Звездных Войн», в которой Люк Скайуокер мочит реактор Звезды Смерти протонной ракетой, вследствие чего Звезда Смерти взрывается вместе со своим создателем Уилхуффом Таркиным, в голову Джону Лернду приходит гениальнейшая идея. Он так возбудился от радости, что выключил телевизор, скинул черный плащ (как у Дарта Вейдера) и отложил в сторону световой меч джедая. Он желал поделиться мыслями со своими подопечными астрономами.

– Ребята! – вбегая в лабораторию, воскликнул Джон. – Я знаю, как с нами могут общаться инопланетяне!
– Сейчас начнется… – вздохнула Маргарет, младший научный сотрудник Гавайского университета. Она уже второй год выслушивает безумные идеи своего руководителя. У большинства сотрудников сразу же нашлись дела: кто-то пошел в обсерваторию наблюдать зарождение сверхновой, кому-то срочно нужно позвонить в библиотеку Корнеллского Университета, а кто-то вспомнил, что еще не обедал. Остались только первогодки, которые еще не поняли, что их руководитель Джон Лернд – это не просто астроном, это джедай современной астрономии.
– Цефеиды!
– Желтые гиганты, звезды спектрального класса F или G, с периодом изменения светимости от 1 до 200 суток. – Отчеканил как на экзамене Джек Силверберг, новичок, который, по мнению самого Лернда, «еще порадует нас своими статьями в Science и Nature!».
– Именно! А что будет, если эту звезду начать бомбить пучком нейтрино? – Лернд пытался показать это на пальцах.
– Очевидно, – поправляя очки, сказал Джек, – яркость звезды будет увеличиваться быстрее, чем обычно.
– Молодец, Джек! – улыбнулся доктор, - А это в свою очередь означает, что можно получать различные циклы изменений светимости. При нормальных циклах изменений кодируется нуль, а при укороченных – единица.
– Гениально! – Джек Силверберг изумился.
– Ну-ну. – Вздохнула Маргарет, – Делать им больше нечего, как звезды бомбить нейтрино. На бомбардировку которых, к слову, потребуется чуть ли не миллионная часть энергии самой звезды…
– Не будь скептиком, Маргарет! Кто знает, может быть нам уже давно таким образом посылают сигналы цивилизации II или III типа, а мы ничего и не знаем.
– Да-да, конечно, доктор, конечно… - Маргарет поняла, что в дальнейшем лучше помалкивать, дабы разговор не перешел на описание III Эпизода «Звездных Войн», а то и еще хуже – на первый сезон Стар Трека.
– Итак… Джек, Кевин, Майкл, – найдите мне информацию о последних найденных цефеидах. Отсейте те из них, что расположены более чем в 100 миллионах световых  лет. Ты, Маргарет, рассчитай скорость передачи данных при таком способе контакта. Ну а я позвоню своему другу в НАСА, нужно посоветоваться.

Маргарет печально вздохнула. Она знала, что никаких друзей в НАСА у Лернда, к счастью,  нет. И что пойдет он, наверняка, досматривать IV Эпизод. И что пора бы уже переводиться из этого чертового дурдома. И что ей уже 27 лет, а она еще не замужем.

– Да, конечно, доктор. Всё сделаю.

И что мы – одни во Вселенной.

 

Основано на реальных событиях, произошедших в сентябре сего года.

P.S. Трекбек с журнала "Занимательный Идиотизм"













Смотрите также:

No related posts.