Накатило

Вообще -то мне очень нравится... моя жизнь...
Необремененная желанием наворовать заработать миллионы, чтобы обзавестись всеми атрибутами красивой жизни и... понтоваться перед братьями по разуму. Или другая крайность... наивно честно всю жизнь копить деньги под подушкой, чтобы в старости купить детям по однушке в Химках или Бутово, мне тоже не хочется. Мне, в принципе, нравится тратить все, что зарабатываешь. Тратить на собственно жизнь - на эмоции, на яркие незабываемые моменты, на веселые авантюры, на общение, на саморазвитие. Без фанатизма. Без одержимости. Как-то так я представляю себе свободу)
Я, как всегда, сажусь писать про одно, а выходит совсем другое. Я хотела сказать, если резюмировать все вышеизложенное, что я прусь от жизни, но мне вдруг стало очень грустно.
Мы были в гостях у наших друзей, которые живут в голландской деревне с очень русским названием Простополье (в переводе, конечно). Вот, посмотришь, как они живут (я сейчас в целом про всю деревню, что собственно применимо и ко всей Европе) - тоска ведь зеленая... Тротуары чистенькие, газончики все подстриженные, на каждой двери висит сердечко соломенное, в каждом окне орхидеи, "односельчане" очень приветливы по отношению друг к другу. В магазине "деревенском" можно купить абсолютно все. "Деликатесы", которые у нас по бешеным ценам продаются в "Азбуке вкуса", у них может запросто купить любой пенсионер в сельском, повторюсь, супермаркете.
А вы видели когда-нибудь, чтобы наши бабушки нарядные в кафе ходили "на чашечку кофе". Поболтать. Почирикать. И вид  чтобы у них был такой неотягощенный борьбой за выживание.
Но добило меня не это... Другое. Я разговорилась по пьяни (дело было на рок-фестивале) со своим новым знакомым, проживающим в Голландии. И мы с ним говорили буквально обо всем - об отношениях, о курении, о путешествиях, о детях, о музыке. И меня понесло по старой русской традиции после определенного рубежа на разговоры политического характера - коррупция, свобода, ответственность и прочее. Ааааа, вспомнила, началось все с того, что я ему рассказывала, как клево, что в Гонконге так заботятся о людях с точки зрения повсеместного запрета на курение, чего никак нельзя сказать о нашей стране. И Остапа (меня) понесло... про чиновников, про несправедливость. И тут Иво сделал заявление, от которого я даже протрезревела. Он все меня слушал, кивал, что-то вставлял иногда, а потом так вдруг многозначительно: "Я вот тут книгу прочитал про Африку...". Я даже не дослушала, что он там про Африку прочитал. Сделала вид, что этого не заметила. Через несколько минут повторилось: "А я вот про Африку читал, про политический строй..." Я тут уже не выдержала... "Иво, Россия это вообще-то не Африка!"
А за пару дней до этого еще был один случай, который заставил задуматься. Мне кажется, что на этом фестивале мы быди единственными рускими, ну, я почти в этом уверена. И не мудрено, что работник кафе очень удивился, когда на вопрос "Where are you from?" услышал столь небанальный ответ "from Russia". Первым делом он похвалил меня за английский. Обычно я воспринимаю это как комплимент и очень радуюсь, а сейчас вдруг до меня дошло, что они воспринимают русского человека, разговаривающего по-английски, как дрессированного заяца, которого научили курить. Может, я, конечно, малясь преувеличиваю. Но меня теперь это ощущение высокомерия по отношению к нам не покидает. Но вообще это бред какой-то. Мы же не из пещеры вылезли, в конце концов. 
Я отвлеклась опять. Потом этот дядя из кафе поведал нам все свои познания по всемирной истории, про "холодную войну", про то, что Россия и Голландия были врагами. Как-то странно, мне кажется. Я вот, когда знакомлюсь с немцами, мне даже в голову не приходит заговорить с ними о второй мировой войне. Я не стала ему объяснять, что Россия - это не Советский Союз, по аналогии с Германией и фашизмом, что Германия пострадала от Гитлера не меньше других... Просто меня это очень поразило. Раньше я этого не замечала. А это видимо было всегда.
А окончательно меня добила сцена в аэропорту. На досмотре перед нами стояла женщина в возрасте, которая для инсторанцев олицетворяет, я думаю, типичную русскую бабУшку. Упитанная пожилая женщина, крашеная блондинка с химией, красными губами и огромным количеством кульков. Как же они над ней издевались, пока она это досмотр проходила. Не хотелось даже в это никак встревать. А она, конечно, не понимала ни единого слова, охала, ахала, смеялась так искренне, от души... Над кем смеемся?.. Трагикомичное зрелище. 
Я вот теперь только не могу перестать думать - мы что, действительно, Африка? Мы для них страна третьего мира? Я не могу, меня до сих пор как-то передергивает. Потому что я всегда в общем догадывалась, что у нас не все благополучно, но в душе все равно теплится надежда какая-никакая. А когда вдруг отчетливо понимаешь, как относится к нам окружающий мир, причем абсолютно обычные люди - работники аэропортов, кафе - а не высокие политики, то почему-то становится как-то невыносимо беспомощно...
Ну, получается, что да. Мы страна третьего мира, как ни обидно это слышать.
В здоровом обществе люди, дожив и доработав до пенсии, могут себе позволить отдыхать, путешествовать, втречаться с подругами в кафе за чашечкой кофе.
В нормальном обществе любая профессия уважается и хорошо оплачивается - официант, продавец овощей, уборщик туалетов. Я уж не говорю про учителей...
В цивилизованных странах чиновники - это слуги народа, трудящиеся на его благо. А у нас народ - это сырье, материал, своим трудом обеспечивающий благосостояние чиновников.
А в случае правонарушений люди у нас боятся не наказания, а размера взятки...
У нас принадлежность к властным структурам означает автоматически принадлежность к высшей касте людей с правом рассматривать общество как низший по отношению к тебе класс. То есть они избранные, а мы быдло... Они ездят на черных бронированных мерседесах с мигалками, а мы прижимаемся вправо... Вот это перманентное бытовое унижение властью своего народа, причинение людям неудосбств, сочетание позорной бедности с бесстыжей роскошью при общем богатстве страны и ее размерах — вот это разве не характерно для стран третьего мира? Я возвращаюсь к своему вопросу - может, все-таки мы Африка, может мы эволюционировали обратно к первобытному строю, превратились в племенное общество, которое свято поклоняется своему Вождю, а то и сразу двум?
Я не знаю, чем все это резюмировать, какую подвести черту. Грусть и безысходность.
Я хочу назад в их зеленую тоску. Хочу украшать дом сердечками. Хочу уюта, спокойствия. Хочу возможность выбора. Воздуха чистого. Хочу красивых пейзажей - полей пшеницы, коровок, виноградников. Хочу сидеть с подругой на веранде их дома, пить розовое вино и смотреть, как играют наши дети, а мужья жарят мясо на мангале, потягивая пиво, и о чем-то увлеченно спорят.
Хочу и буду) Потому что это правильно. Может быть, слегка приторно, без надрыва, как мы любим, без драматизма. Но я хочу так.




















Смотрите также:

No related posts.