Нашлось ещё несколько старых фото

Нашлось ещё несколько старых фото

Вдохновившись акунинским проектом «Фото как хокку», все последние недели мучила родителей, тётю и сестёр-братьев просьбами поискать старые прабабушкины-прадедушкины фотографии. Фотографий когда-то было немало, и некоторые я даже сама в детстве видела. Потом большая их часть сгорела, а другие как сквозь землю провалились во время разъездов и переездов. От нескольких остались только ксерокопии. Моя активная деятельность увенчалась успехом – кое-что отыскалось и вчера наконец попало ко мне в руки. Была счастлива. Теперь я то, что осталось,  из рук уже не выпущу, не дам опять затеряться. 

Прабабушки старинные фото волосы длинные
Если кликнуть по фотографии раз, а потом ещё раз, она увеличится.

На этой фотографии мой прадед по отцовской линии Пётр Глухов, его жена, моя прабабка Евгения Иосифовна Глухова. На коленях у бабы Жени (так её называют родители) – моя бабушка Маруся,  Мария Петровна Глухова-Калганова, которой здесь нет ещё года.  Это конец 1914-го или самое начало 1915-го, Тула.
 
Прадед Пётр был призван в армию с началом Германской  войны в 1914-м году. Зимой приехал на побывку, и они с прабабушкой снялись на память. Представляю, как долго их усаживали перед фотоаппаратом, как они старались принять нужную позу и не моргнуть… Очень скоро после этого, спустя несколько месяцев, прадед Пётр погиб в Карпатах.* Уже после его смерти у прабабушки родился их сын, младший брат бабы Маруси, который умер маленьким сразу после революции. От прадеда Петра осталось карманное Евангелие 1904-го года издания с дарственной подписью «На память от Хабаровского» и датой: 8/I – 1905 г. Точно знаю, это была суббота… Судя по этой фотографии, бабушка Маруся сильно похожа на отца.
 
Позже прабабушка Женя снова вышла замуж, у неё было ещё два сына и дочь. Вот её снимок примерно 1930-го года со вторым мужем, детьми и ещё какими-то родственниками. Бабушка Маня здесь стоит. А Женя, по-моему, очень мало изменилась с 1915-го.

Аббревиатура шту
 
А вот бабушка Маруся  лет в восемнадцать, то есть около 1932 года, окутанная волосами, как русалка. У неё всегда были очень длинные косы. Я их помню полуседыми, уложенными большим пучком или двойной короной  больше по фотографиям, чем в действительности -- бабушка Маня умерла, когда мне шёл пятый год. На этой фотографии Маруся студентка Школы торгового ученичества. Практику, как мама рассказывала, она проходила в Елисеевском магазине. Сохранился её студенческий билет и значок с аббревиатурой ШТУ.

Фото прабабушек о их памяти
 
Ещё – ура! – обнаружилась фотография деда Васи с бабушкой Маней, ксерокопию которой я уже публиковала.

Карманное евангелие издания 1905 года
 
Смотрю на фотографии и думаю, что семейная история, как и сама семья, всегда хранилась у нас  бабушками.  Мужчины дедушками так никогда и не сделались, навсегда остались молодыми. Один прадед погиб во время Первой мировой войны, второй – во время Гражданской. Оба деда погибли в Великую Отечественную. Характерная, наверно, для XX века и для нашего крестьянского сословия картина.

_____________
* В качестве музыкального сопровождения звучит казачья песня "По горам Карпатским" в исполнении Петра Налича.














Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Уездный город Кологрив на старых фотографиях
  2. Курс Владимира Вяткина по фото-журналистике
  3. Несколько фишек
  4. Несколько цитат из «Триумфальной арки»
  5. Попы спиздили замок Инстербург и ещё несколько замков и кирх