Не нытье, но наблюдение….

Выйдя впервые прогуляться-подумалось: если бы я имела собственное жилье в У-У, я бы не так хотела что-то менять. Жить без уверенности в чем-то, а из соображений безысходности, меня не устраивало. И вряд ли, когда устроит. Именно поэтому я не смогла сохранить семью, которую сама создала. Поэтому так не уверенна вообще в чем-либо или ком-либо. Тут просто веры нет.

Дома нового города, заменяют природные ландшафты. Это лес людей. Это горы высоток и холмы торговых центров. Гуляя по У-У всегда смотрела куда-нибудь в землю. Иногда просто останавливалась или садилась на скамью и смотрела в небо, дыша свежим воздухом. С этим покончено, подумалось мне, проходя по улицам Комендантского.

Свежий воздух можно чувствовать только с утра. Сказать откровенно, Питер представлялся мне туманно-дождливым с густой травяной насыщенностью и свежим ветром. Думала подобным образом по аналогии с климатом восточного побережья Англии. И с чего я это взяла? Третий день температура плюс 35-37. В совокупности с повышенной влажностью воздуха - смесь весьма скверная и горячее-липкая, как ты сам и все вокруг. Подобная той липкости, когда ты покрываешься испариной под теплым толстым покрывалом приняв сразу три таблетки аспирина.

Скверным остается и сам воздух Питера. Точнее запах больших улиц. Бывало, проезжаешь мимо Селенгинска и ЦБК, думаешь-«Как они тут живут?» А теперь сама понимаешь-тоже приехала, чтобы жить и пропитываться запахом Питера. Надолго ли? Наверное здесзь в аптеках должны продовать кислород в баллонах. В УУ продавали. Но здесь он должен пользоваться большим спросом.

Третье наблюдение которое никак не могло ускользнуть от моих глаз:-это огромное количество курящих и пивопьющих. Прямо посреди белого дня, на центральных больших улицах. Причем остатки этих любимых занятий местных людей, стоят тут же по обочинам тротуаров. И самое главное- ИХ не убирают. Точно так же, как не убирают повсеместно оставленные старые автомобили, что заполонили все тротуары.  Очень сильны при наблюдении подобной картины мысли о жизни и смерти: Питер это город живущих и мертвых автомобилей. И соседство какой-нибудь Мозератти с истлевшей от ржавчины старой девятки только сильнее напоминает о достоинстве жизни и смерти на земле.

И грустится.

А в школе мне говорили, что Питер - это культурная столица. Правда, не говорили, что это совсем другая культура.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Нытье: профессиональное и не очень
  2. Интересное наблюдение