не уходи

не уходи

Никогда не любила школу. Даже в первом классе. Казалось бы, круто, ты взрослеешь, появляются новые знакомые. хоть какая-то жизнь кипит вокруг тебя, а даже если и не кипит, то побулькивает. Но мне всегда нужен был какой-то пример перед глазами, чтобы в голове маячило: "Ага, вот так надо, а вот это мимо".
Сначала таким примером была учительница по русскому Надежда Валентиновна. Невероятно начитанная женщина, у которой на все было свое мнение. Но,  поучив нас пару лет, она уехала в Израиль. Теперь только через третьи уши до меня доходит, что она приезжала, что она ведет русский у тех детей, что она счастлива.
Когда переехала в Челябинск, то сразу! СРАЗУ! примером для Хомяковой стала Наталья Николаевна Люлькович. Учитель по любимым истории и обществознанию. Завуч по воспитательной. Женщина с невытаскиваемым шилом. Шкодная. Шебутная. Невероятно умная.
Подружились с ней как-то сразу. Быстро нашли общий язык. Нина все время нас сравнивала. И это не только из-за одинаковых имен. Просто ей  действительно казалось (а, может, она и права), что мы схожи характерами, повадками. Даже  одинаково можем тааак посмотреть, что человек, словно феникс, мгновенно превращается в пепел и уже сам знает, что ему дальше делать.
Она долго отговаривала меня от поступления на ист.фак. Боялась, что тоже пойду в педагоги, а это пропащее, по ее мнению, дело. А когда уже поняла, что все бесполезно, то стала помогать-помогать-помогать. Подпинывала изо всех сил: "Прочитай это, посмотри то, сходи туда, поговори с тем, я тебя зарекомендовала, не провались!".
НН давно говорила о своем уходе, Но дело дальше разговоров не доходило. И в этом году я снова была уверена что все будет ок. Да ни разу! Сегодня она выдала окончательное: "Ухожу!". Ее пригласили в какую-то гимназию, в какой-то лицей... Несколько вариантов, среди которых выбирать явно приятней, нежели: завуч по воспитательной или завуч по учебной части. В 115ой ее действительно не ценят, но понимают, что работать кроме нее никто не собирается. Поэтому заявление об уходе уже лежит на директорском столе. Она сама давала его мне, дабы я проверила на наличие орфографических или пунктуационных ошибок.
Сегодня она выпустила своих 11классников. Вышла из дверей школы, выдохнула... а я начала реветь. Рядом стояла "обожаемая" препод по математике. Называется найдите разницу, кто из них нужнее лично мне.
Да, наверное, на ее месте я и сама бы свалила из этого захолустья, плюнула бы на всех и гордо подняла кудрявую голову. Но я на своем месте. И мне погано.
Что дальше? беззвучные побулькивания. скучные уроки истории с тормозной блондинкой ЛенВаной. редкие звонки НН и от НН. в трубке будет слышаться: "Хомякова, ну как дела? Что-то вот решила тебе позвонить!" - звонко так, задорно. Как только она и умеет.











Смотрите также:

No related posts.