Небольшой рассказ.)

Золото осенних листьев

Да, это была осень. Ещё одна осень нашей жизни. Порой кажется, что осень каждый год одна и та же – приходит, сменяя лето, и потихоньку одевает природу вокруг в золото, как будто раскрашивает своими волшебными кистями…Быть может, так оно и есть. Но каждый раз она всё-таки немного особенная. И особенная потому, что отражается в нас по-разному, пусть даже чувства пробуждает сходные.
Я просто шёл по улице, и тут обратил внимание на аллею…нет, даже не аллею…просто несколько деревьев, растущих в ряд. Они уже немного пожелтели, и под ними постепенно сплетался ковёр из листьев, хоть и был пока очень мал, словно бы тонкой сетью наброшен на траву вокруг. И я невольно остановился, залюбовавшись этой красотой, везде находящей себе место, а когда пошёл дальше, то казалось, что это она, используя деревья как нить, ведёт меня через лабиринты серых домов города, кое-где теряясь, но потом возвращаясь снова и ведя дальше. И в этот момент всё внутри прониклось вдруг благодарностью к жизни и к природе. Природа – каждый день перед нами, обнажена и искренна в своём великолепии; и, не умея ни о чём задумываться, просто дарит нам свою красоту. Мы же часто идём мимо, погрузившись в себя, свои суетные мысли, а она по обыкновению пребывает в молчании и не нарушает наши раздумья. Но если прислушаться, то в шуме листвы можно услышать её тихий голос, говорящий нам о том, чтобы хоть на мгновение не тревожиться обычными делами, а осознать свою связь и причастность к окружающему и побыть собой чуть больше, чем обычно. Как это бывает у маленьких детей, которые играют, полностью отдаваясь игре. И хоть они не думают о подобных вещах, но ведь им этого и не нужно…
Мы немного другие, но в чём-то – всё те же дети. И, кто знает, быть может, чуть-чуть повзрослев, мы всё же сумеем сохранить в себе лучшее оттуда – из той самой песочницы, или парка, или дворика, которые научили нас настоящим вещам: бегать, подставляя лица ветру, звонко смеяться, хлопая от радости в ладоши, шлёпать по лужам, ища укрытия во время дождя, и многим другим…
День склонился к закату, когда я подошёл к своему дому. Солнце уже почти скрылось за крышами домов, и последними, уже немного красноватыми лучами освещало здания и деревья, отбрасывавшие длинные тени.
- Мама, мама! Можно, я ещё немного поиграю тут? – закричала девочка, подбегая к женщине, сидевшей на скамейке и читавшей книгу, страницы которой тоже чуть золотились под закатным светом.
- Конечно, дорогая. Но скоро солнышко сядет, и тогда мы с тобой пойдём домой, хорошо?
- Хорошо! – ответила девочка и побежала достраивать с другими детьми песочный замок.
Я улыбнулся, глядя на то, как они старательно возводят его, потому что понимал - для них сейчас нет ничего важнее.
Лёгкий ветерок принёс откуда-то несколько листьев. Я поднял с земли один, взглянул в сторону горизонта на горящий закат, ещё раз улыбнулся и поднялся к себе.










Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Небольшой репортаж об открытии первой в России Национальной школы каллиграфии.