Неглавный герой

Я медленно шел по улице к городским воротам. За спиной висела гитара, а ботинки медленно отбивали ритм по потертым булыжникам мостовой. Вот булыжники кончились началась грунтовка. Я дошел до мемориального кладбища.
Кованый забор тонкой работы отделял это удивительное крупное, для нашего городишки, сооружение.
Величественная аллея, огромные мраморные статуи в сверкающих, вычурных доспехах, фигуры старцев в мантиях...
Аллея королей! Она так резко отличалась от неприметного обшарпанного городишки по ту сторону ограды. 
Здесь будто проходила граница миров. Осторожно пройдя сквозь небольшую боковую калитку, я присел около первого надгробия.

Я ведь знал тебя, о могучий паладин! Мы росли вместе. Ты жил напротив. А потом внезапно у тебя началось все это, и ты стал паладином. Ты уходил на рассвете и возвращался в город глубоко заполночь, смертельно усталый. Бывали дни, когда тебя не было неделями. А приходя, ты падал без чувств прямо в таверне. И трактирщику приходилось оттаскивать тебя в комнату.Ты сжигал себя. Твой взгляд был стеклянным и ты постоянно твердил про новый уровень и новые возможности. Приходя чуть чуть в себя ты постоянно хлестал какую то химию из склянок ядовитого цвета. На какое то время она придавала тебе сил, и ты опять уходил. Но я видел что все это просто выжигало тебя изнутри не давая ничего взамен. Ты уходил все дальше и дальше. Я стал замечать, что ты не видишь неба над своей головой. Ты просто туда не смотришь.Когда я пытался перекинуться с тобой парой слов в трактире,ты говорил что у тебя слишком серьезные задачи, которые надо решить чтобы двигаться дальше, и что на болтовню времени нет. А я видел что внутри у тебя пустота. Однажды, тебя принесли на носилках, еле живого. фермеры увидели стаю стервятников в небе, и пошли проверить.  Ты был полуживой и сжимал в руке какой то обшарпанный кусок то ли бивня то ли рога. В бреду ты говорил что завалил какого то главного босса и добился чего то очень важного. Выходить тебя так и не смогли. Ты умер через несколько часов..

Я поднялся и с грустью окинул вереницы статуй. Я помнил их всех.
Они все прошли через наш городок, и всегда их приносили с какими то нелепыми трофеями-побрякушками.

Отвернувшись, я пошел обратно в город. Я давно здесь живу. На эту аллею я хожу каждый день. Здесь хорошо думать.
Здесь приходят в голову лучшие сюжеты для песен о великих героях. Вот только я всех этих героев видел с изнанки. Пустые глаза, и опустившиеся руки. Они все что то безвозвратно теряли. Бесчетное количество раз пытался я это понять, но так и не смог. Чтож... значит так тому и быть. Зато песни получаются хорошие. 








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Герой россии – подполковник Биронт: «Служить в такой армии не буду в любом случае»