Немного истории

Немного истории

Зашёл недавно у нас с Эйвиндом разговор, к какому сословию относились казаки. Потому что вроде как землепашцы, но вроде как и постоянно несли воинскую службу. (Понятно, что в империи они сословно и были - казаками, однако меня интересует "традиционный" момент).
Поэтому я решила изучить этот вопрос немного подробнее, учитывая, что мои предки со стороны отца были самыми настоящими оренбургскими казаками третьего по численности в Российской империи Оренбургского казачьего войска, за что потом и поплатились в годы пришествия большевиков (по переписи 1897 г. в нем насчитывалось 365 тыс. казаков, к 1916 г. численность казачьего населения значительно возросла и составила 579 тыс. человек).


Ещё в детстве я удивлялась красивым и необычным названиям сёл бывшего когда-то Новолинейным района - Аландское, Адрианополь, Бриент. Лишь потом я узнала, что эти названия были "принесены" казаками с битв в далёких землях. В Челябинской области так вообще есть Париж, Берлин, Лейпциг, Варна, Порт-Артур. Сам же Новолинейный район был назван так из-за того, что в 1835 г. по представлению оренбургского военного губернатора В. А. Перовского правительство приступило к сооружению так называемой Новой линии, которая была призвана защищать границы от набегов кочевников - башкир и киргиз-кайсаков (казахов). Поразительно - в одном месте прочла, что «кочевавшие в этих краях казахские роды уже сто лет жили рядом с россиянами в мире и согласии». Интересно, зачем же тогда нужно было укреплять границы? Впрочем, об этой фразе можно уже судить по употреблению «россиян».

Сейчас, говоря о казачестве, любят «давить» на его «православность» и «интернациональность». По этому поводу стоит заметить, что этнически оренбургское казачество было действительно неоднородно – в его составе были русские, украинцы, мордва, калмыки, башкиры, татары, казахи. Но преимущественно это были русские, и вплоть до середины 20 века (до прочного установления в головах советской власти) никто между собой не смешивался, и даже сёла чётко делились территориально по национальному признаку.

Удивительно так же находить тексты (видимо, оставшиеся со времён советской власти), в которых говорится о нелюбви казаков к царю, нехватке земель и бедности, повальной неграмотности и прочим упорным моментам большевистской пропаганды. По поводу нелюбви – действительно, отречение Николая было встречено можно даже сказать «равнодушно», однако этот момент нисколько не смущает, так как не понимаю, как можно оставаться верным тому, кто фактически предал страну. По поводу нехватки земель – уж чего-чего, а земли на оренбургских просторах и сейчас с лихвой хватает, а больше 30% казаков относились к зажиточным, ещё столько же – середнякам. А что касается неграмотности – по образованности Оренбургское казачье войско находилось на первом месте среди всех казачьих войск России, недостатка в школах не было, да и процесс образования развивался, так как образованный казак быстрее продвигался по службе.

Итак, перехожу к главным вопросам – воинской службе и хлебопашеству. С воинской службой всё ясно - кроме охраны пограничной линии с конца 18 века оренбургским казакам было вменено участие в военных действиях. В положении 1876 о военной службе оренбургских казаков был установлен срок службы 20 лет. По достижении 18 лет казак зачислялся в приготовительный разряд, проходил обучение и в 21 год переводился в служилый разряд, в котором состоял 12 лет (4 года на “срочной” и 8 лет на льготе). Льготные казаки 2-й и 3-й очередей (4 года) призывались на лагерные сборы и должны были быть постоянно готовыми к возможному выходу на службу. По достижении 33 лет казак переводился в войсковой запас и еще 5 лет числился в запасных, после чего увольнялся и мог быть призван только в военное время в войсковое ополчение. Все необходимое для военной службы (коня, обмундирование, снаряжение, оружие) оренбургские казаки приобретали за собственный счет. Платой за военную службу являлись земельные наделы в размере 30 десятин на душу, предоставлявшиеся казакам по зачислении их в приготовительный разряд.

О земледелии удалось найти следующие цифры: «ведущую роль в производстве хлеба играли крестьяне. На долю государственных, помещичьих и удельных крестьян в 1856 г. приходилось 52% посевов хлебов; башкир, мишарей, тептярей - 32,8%; оренбургских казаков - 11%; горнозаводского населения - 2 6%; уральских казаков - 1,6%». Значительные цифры, учитывая, что приводятся они по всей обширной Оренбургской губернии. Было развито и скотоводство - в среднем на душу населения приходилось 2,5 головы, и средняя обеспеченность населения Оренбургской губернии скотом была почти вдвое выше среднероссийского уровня.

Сделаю вывод – на мой взгляд, такая организация охраны границ была весьма эффективной. Однако, проблемы начинались, когда казаков призывали участвовать в военных действиях далеко за пределами родных земель – так, они начинали проситься домой на посевную, что было, естественно, не способствующем воинской службе моментом.

Картинки:

В таких домах они жили:

Оренбургские казаки

Оренбургские казаки

А вот так они выглядели:

Оренбургские казаки
Казак Оренбургского казачьего войска Савельев Степан Павлович

Оренбургские казаки
2-й казачий полк Оренбургского казачьего войска в г. Варшаве, 1910 г.

К большому сожалению, у меня нет никаких фотографий моего прадеда и прапрадеда. Может, их и вообще не было, а может, затерялись во времена неразберихи коллективизации и раскулачивания, тогда не до фотографий им было.

Напоследок приведу одну замечательную казачью мудрость, запавшую мне в память (слегка в цензуре) - "Дед - казак, отец - сын казачий, а внук - хвост собачий!". По-моему, применимо ко многому!

Так кто же казаки – воины или землепашцы?







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Циклы Истории
  2. Исчё немного аццкой философии… =)
  3. Немного о любви…
  4. И немного о Питере
  5. Немного о многом