неоднозначные рефлексии

мозг дан человеку, что бы думать. я человек. поэтому думаю.
думаю о неоднозначности любой вещи, любого действия.
никогда ничего не бывает однозначно хорошим, или однозначно плохим. или, перефразируя, что-то очень хорошее под другим углом зрения может оказаться довольно гадким. а что-то отвратительное, на самом деле, может оказаться замечательным.
каждый это знает.
в анекдотах и библии эта реальность подчеркивается фразой, «кто без греха, киньте в нее камень».
Но это теория..
А практика вот какая.
Я, вся гордая своими поступками, захотела рассказать о них маме. Пусть порадуется, какую прелесть она воспитала.
Но холодная рука рассудка меня остановила.
С мамой я, как многие дочери, в непростых отношениях. В основном мы говорим о погоде и ее внуках. Она помогает мне и с некоторыми переводами, хотя не понимает, зачем мне это.
Если я ей скажу, я иногда шлю вещи нуждающимся..
А не скажет ли она мне: 
так пошли твоему дяде, он тоже нуждается (Он у меня болен игрой во всякие лото и тотализаторы. Всю зарплату там проигрывает, иногда моя мама, его сестра, его кормит и платит за его квартиру, потому что у него нет денег. А уж одежду-то она ему всегда покупает).
Или: пошли твоей двоюродной племяннице. Она дочка алкоголиков, растила ее бабушка на скромную пенсию, и она, как многие дети, выросшие в бедности, любит роскошь: телефон там сотовый супер-накрученный, всякую модную аудио-технику..Сейчас бабушка умерла, девочке 17 лет..что с ней будет, неизвестно.. 
Или: помоги другим твоим двоюродным племянникам. Они живут в Сибири. Их мама не работает, нет работы. А папа не хочет работать, уже отвык. Устроили его на север работать, месяц там-месяц дома. Так он сбежал оттуда, хоть и зарплата очень хорошая. Говорит, так мне там никто обед не готовит, трусы-носки не стирает..Что мне там делать? Я же с голоду или от холеры умру..И теперь все семейство сидит, питается кореньями урожаем с огорода, а одежду на все племя покупают на огромную пенсию моей бабушки (4.000 руб).
И что? И как? 
Бедность она всегда бедность. И от нее всем плохо. И больным игрой, и дочерям алкоголиков, и людям с покалеченной нездоровой российской экономикой психикой.
Мое внутреннее чутье говорит мне, что, однако, эта бедность происходит от «под лежачий камень вода не течет». Не лени даже, а смирения с ситуацией, нежелания бороться, желанием дать о себе заботиться, обтекать, одевать, кормить. Они живут, как паразиты. Причем живут не так уж плохо. Они не бомжи, не бродяги. У них есть дом, есть родственники. Но они все равно бедные, сильно стесненые в финансовых средствах. 
И я боюсь этих вопросов моей мамы. Боюсь, что она может мне их задать. Наверно, потому что я сама не уверена в своей правоте, что не помогаю сначала родственникам, а потом другим людям.
Такие вот рефлексии после обеда на меня напали.
Ох, нелегкая это болезнь благодушие. Прав был товарищ сталин, что б черти его съели.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. снова рефлексии, уже однозначнее