Неожиданная современность в Гуманитарном

Сегодня на пленарке в нашем Гуманитарном университете удалось послушать доклад Владислава Леонидовича Иноземцева. Говорил о постиндустриальном обществе.
Основные тезисы: понятие индустриального общества мало что отражает в современном мире многообразия экономик и общественных отношений.
Европа является более конкурентной, чем США, в плане использования передовых технологий, поскольку нацелена на производство уникальных, статусных вещей (эксклюзивная мебель, косметика, одежда, техника, транспорт) в то время, как США производит продукцию массового потребления, максимально обезличенную и расчитанную на широкого пользователя (кока-кола, продукция Майкрософт и т.д.). Поэтому подделка таких товаров куда более дешевое дело, чем покупка оригиналов. Тем более, что потребитель практически не чувствует разницы при использовании пиратской версии Виндоус, например.
Экономически развитые страны не отказываются от индустриального производства вообще. Более того, его доля в экономике стран остается стабильной и не уменьшающейся. Часть производств переносится в страны 3-го мира из соображений экономии. Россия, наоборот, импортирует зарубежные товары не потому, что они стоят дешевле отечественных аналогов, а потому что отечественных аналогов вовсе нет.
Технологии без реального производства бессмысленны, поскольку не могут быть внедренными. Сначала необходимо развивать производство как можно большего числа продуктов, а затем развивать собственные технологии. Модернизация в России может происходить только по индустриальному пути, поскольку требует мобилизации ресурсов. Мобилизация в меньшей стени предполагает технологические прорывы, поскольку рост технологий нельзя искусственно спровоцировать. Однако, на основе реального промышленного производства уже можно активно развивать инновационные технологии, т.е. в принципе ничто, кроме отсуствия развитой промышленности, не мешает России догнать в производстве страны Европы, США, Юго-Восточной Азии.
По поводу информационного общества, которое вроде бы синоним постиндустриального: на самом деле ценность представляет вовсе не информация, ценность представляют знания! То есть общество будущего - это общество знания, а не общество информации. По мнению Иноземцева, нас ждет время суровой социальной несправедливости и еще большего неравенства, поскольку знания станут главным ресурсом для развития. Эта несправделивость будет суровой именно потому, что заставит по-иному посмотреть на гуманистические ценности и принципы демократического развития, последствия чего непредсказуемы. Одна из самых значимых проблем будущего.
Иноземцев как истинный интеллектуал глубокомыслен, но вместе с тем прост. Люблю его книги, потому что интересно и доступно о сложном. Одновременно в который раз подумалось, что отсутствие мысли люди очень часто маскируют витееватостью формулировок. "Друг Аркадий, не говори красиво". Впрочем, были те, кто говорил красиво, непонятно и обо всем, но в то же время ни о чем.
Еще традиционно слушали харизматичных Льва Абрамовича Закса и Гарольда Ефимовича Зборовского. Их я люблю просто как Закса и Зборовского. За сам факт их существования.
Из перлов.
Закс: "Я каждый день борюсь с советской властью в себе" (когда речь шла о боязни возврата к прошлому с началом процесса модернизации).
Зборовский: "В любой другой аудитории его закидали бы помидорами и яйцами. Но тут ведь сидела профессура. Не было у них ни того, ни другого" - к вопросу о принятии российскими ректорами реформы высшего образования и протестному топоту во время речи министра.












Смотрите также:

No related posts.