непривычное дорожное

"Истекая временем, я рухнул на бархатное, синее с золотом покрывало и вознес привычную дорожную молитву: «Пожалуйста, Господи, никаких соседей, будь человеком, очень Тебя прошу». Окажись я сам на месте Бога, вряд ли потрудился бы исполнять капризы церковно необработанного мизантропа, вспоминающего обо мне только перед отправлением очередного поезда дальнего следования, однако Он, в отличие от меня, не мелочен, молитва, как всегда, подействовала, в мое купе никто не вошел. А когда поезд потихоньку отполз от платформы, края рваной раны стали затягиваться, время мое загустело и замедлило ход, так что при известном воображении вполне можно было представить, что его хватит еще очень, очень надолго, а может быть, даже навсегда. Прежде у меня это получалось, а теперь нет, но надо стараться"
Макс Фрай, "Ключ из желтого металла"


Этот отрезок книжки я особенно нежно смаковала, пока ехала в электричке на Ленвокзал. Уж так мне хотелось, чтобы в мое купе никто не зашел. Я, как девочка умеренно взрослая и местами разумная, прекрасно понимала, что чудес не бывает, а потому, куда я денусь... буду сидеть, как миленькая, в окружении еще  трех хмурых человеков. Или, не дай Боже, каких-нибудь любителей "скрасить дорогу приятной беседой".
Но время шло, минуты бежали, вот, мы уже тронулись, а мое замечтательное сине-белое купе наполнено только мной и моим отражением в зеркальной двери. Чуть не свихнулась от подобного счастья. Проводница посочувствовала. Мол, если скучно вам станет, то в последнем купе девушка тоже одна, как королевна. Еще чего! Скучно...

Часов в 12 ночи, когда я поняла, что я просто не смогу лечь спать в такой чудесной обстановке - жалко волшебное время счастья на сон расходовать - мы остановились всего-то на одну минутку, видимо, только для того, чтобы в мое купе вломился поздний пассажир. "Ну, и хрен с ним, - решила я, - хоть посплю. Впрочем, заснуть, я, конечно, все равно не смогла. Поэтому робкий стук в дверь еще одного ночного гостя услышала сразу же. Пришлось открывать.

Короче, не выспалась абсолютно, но чудесно за это время отдохнула. Буду вспоминать, как одно из самых приятных мгновений. Для меня это, действительно, - сказка. Дорога, за окном все мелькает, а ты в купе один, и время меняет свой состав, и реальность игрушечно-настоящая, и ... я хочу так же обратно ехать... очень хочу....






Смотрите также:

No related posts.