Ночные задачки

  1. Вася в нерешительности передал билеты угрюмой женщине в форме. "Багаж сдавать будете?" - спросила она не глядя на Василия. "Нет" - автоматически ответил он, забрал билеты, положил их в карман и направился к эскалатору на второй этаж. Шел он очень осторожно, зачем-то осмысливая каждый свой шаг. "Это чтобы не думать о полете" - догадался он. Всего в этот день из их маленького аэропорта долно было вылететь 12 самолетов, его самолет как раз был двенадцатым. Вася прекрасно помнил эту цифру - пять, - каждый пятый самолет обязательно падал, пятый! Первый, второй, третий, четвертый, бум! Первый, второй и так далее. Такова уж их природа, и от этого никуда не деться. Но сегодня произошло что-то необычайное: из вылетевших одиннадцати самолетов ни один не упал и все успешно приземлились в аэропорте назначения! Поэтому единственной мыслью, мучавшей его в этот миг было: "Насколько возможно то, что все 12 самолетов, вылетевших за день, не упадут?"
  2. (Сперто из диалога студентов ВМиК без их сраного ведома). Юра мчался на своей новой "Хонде" по Московской кольцевой автодороге, ехать было долго, машин почти не было, шел дождь, и чтобы отогнать тоску, Юра решил немного расслабиться и отвлечься от сосредоточенного управления автомобилем. В поисках развлечений он вначале включил радио, послушал секунду, покрутил ручку настройки и выключил, затем он взял в руки телефон с явным намереньем позвонить Лене, но тут же почему-то положил его на место. Тут он глянул в зеркало заднего вида и подумал "Интересно, с какой скоростью нужно ехать, чтобы на заднее стекло вообще не попадали капли дождя?". Он знал, что заднее стекло его автомобиля находится под углом 30 градусов к плоскости земли и отчетливо различал, что дождь идет косой и имеет наклон в той же плоскости, что и заднее стекло. Он прибавил "газу", поглядывая в зеркало заднего вида. 80 км/ч - капли все еще попадали на стекло. 90, 100 - вот их стало чуть меньше! 110, 120, 130! Почти! И наконец 150! Ровно на 150 км/ч он преодолел стихию!.. По крайней мере, в масштабах заднего стекла его автомобиля. Переведя взгляд на лобовое стекло, Юра заметил только красные фонари огромного рефрижиратора, и тут зазвонил телефон... С какой скоростью дул ветер, если предположить, что его скорость была одинакова на всех высотах, и что туча висела на высоте 1400 метров, а масса капли дождя составляла 1 г. Примечание: воздушным потоком вокруг автомобиля пренебречь.
  3. Михаил ломал голову над кодом уже 2 часа, код был семизначный и Михаил, начав с "нулей" как раз добрался до "0002399". Подбирая код он думал, что можно было бы банально использовать лом, но с ломом вероятность того, что его поймают возрастала на 80%, а так по статистике из пяти вскрывателей гаражей, не использующих лом, ловят двоих. Михаил надеялся, что уж его-то не поймают. Однако одна мысль все никак не давала ему покоя: не стоит ли бросить все это? Если он не будет сидеть целыми днями за взломом замков и вернется на работу механиком, то он будет получать 9000 руб. ежемесячно, однако если он вскроет гараж, то получит автозапчастей от разобранной машины на сумму 116000 руб. Что предпринять Михаилу (продолжать подбирать код, взломать замок или бросить все это и пойти работать), если известно, что хозяин гаража поставил код "9999999", а Михаил подбирает код исключительно повышая предыдущее значение на единицу? Коэффициент дисконтирования для Михаила равен 15% годовых. Примечание: при попадении в тюрьму Михаил лишается всех источников заработка.
  4. В последнее время от нечего делать Генадий Петрович начал вести учет всех крушений поездов, происходящих на подведомственных ему направлениях. На его удивление поезда ломались, врезались, сходили с рельс и взрывались довольно часто. Особенно ему запомнилась авария на Ярополковском переезде, когда товарняк на полной скорости протаранил скорый поезд, остановившийся на "красный свет". Тогда оказалось, что у машиниста был сердечный приступ, а из-за недостатка кадров помошника ему не предоставили. Помимо этой, примечательна была недавняя трагедия в Берганской области, где в кювет скатилось три цистерны с высокооктановым бензином. Во всем случившемся позже обвинили пьяных туристов из местного пансионата (который, кстати, восстановлению не подлежит). Рабочая версия гласила, что они зачем-то решили устроить пикник недалеко от места аварии и не заметили, что почва уже насквозь пропиталась бензином. Однако в большинстве своем, о катастрофах было мало что известно, и для Генадия Петровича они оставались не более чам отметками в тетради, которые усердно превращались в итоговые цифры: 14 аварий за день, 13, 37, 33, 32, 34, 25, 23, 21, 25, 22, 25, 25, 16, 15, 27, 18, 28, 20, 12, 25, 15, 36, 23, 22 аварии. Такова была статистика за 25 дней. Если считать, что слишком большое число аварий свидетельствует о наличии серьезных неисправностей подвижного состава, то начиная с какого числа аварий за день Генадию Петровичу следует сообщить об этом начальству и получить премию "за бдительность"? Примечение: используйте теорему "О трех сигмах".
  5. Татьяна нашла текст следующего содержания: "Она нагло лгала Олегу о его ноге. Олег болел вторые сутки, а она все говорила ему об угле и о сыре. Нога его тем временем синела, а он словно и не видел сего. Олег думал об одном - о соединении сыров и углей во свете луны, соединении, сотворенном светом самого темного светила. Дума о единстве темноты и света в луне не давала ему сна и он молил бога о траве и требовал вату. Вера смотрела на Олега в моменты молитвы и думала о богатстве несметном, гарантированным богом, и потому не упоминала о ноге пока молитва Олега не была донесена до господа. Но на пол-пути до небес молитва угасала, падала в воду и умирала. Но вот Вере все надоело и она достала топор. Топор был красным с серебряным на древке и отливал сыром в свете луны. С топором и с углем она влетела в Олегов дом и устроила погром. Олег не ождал подобного и потому вскочил на ноги не доев сыр. Но тут-то его нога и напомнила о себе. Она выросла и вспотела, а потом заговорила голосом бога: "Где ты, Олег, воевода сырный, где ты, о, Олег, мастер молибдена и серы, где ты, Олег, пророк водомеров?" Но не увидел бог-нога Олега и не внял его молитве о собаке, и не усытил его внутренности углем и красным металлом. Так и умер Олег, убила его Вера, вера в бога..." "Что за абсурдная беспорядочная ерунда?!" - подумала Татьяна. Насколько в действительности беспорядочен данный текст по сравнению с остальными? Примечание: используйте формулу энтропии тектов К. Шеннона.


Смотрите также:

No related posts.