Новая энциклопедия

Новая энциклопедия

Женщины живут в ритме волнОтносительно случайно записал на ебук книгу: "Энциклопедия относительного и абсолютного знания" Бернарда Вербера.
С одной стороны, большинство знаний, описанных, либо известны, либо очевидны, но с другой - есть некоторые, которые и правда вызывают неподдельный интерес. Приведу несколько понравившихся знаний:
[Подобные волнам]
[Траур младенца]
[Суть бега]
[Брак по расчету]
[Могущество Индии]

Кстати очень много информации о Богах. Зевс, Афродита, Аид и так далее. Все очень сжато и информативно до ужаса.

[Подобные волнам]

Женщины живут в ритме волны. Настроение их переменчиво. Когда женщины начинают падение, их спутники впадают в беспокойство и пытаются скорее решить их проблемы, чтобы замедлить это движение вниз. Таким образом, мужчины не дают женщинам опуститься окончательно и коснуться дна, для того чтобы взмыть вверх. И женщины продолжают волнообразное движение над пропастью, не достигая дна, от которого они могли бы оттолкнуться для рывка.

На самом деле, когда женщина жалуется, она не просит мужчину остановить ее падение, она хочет лишь быть выслушанной. Ей нужен свидетель события: ее погружения, ее контакта с дном и ее возращения наверх. Но мужчина начинает немедленно паниковать. Он хочет доказать, что он достаточно силен для того, чтобы остановить происходящее. Как будто человек может остановить волну! Мешая свободному падению, он лишь мешает и последующему подъему. Он действует как лекарство, принимаемое при первых признаках простуды. Медикаменты сбивают температуру и не дают организму достичь степени нагрева, убивающего микроб.

Не надо бояться падения и высокой температуры. Если не обращать на это внимания, то, что опускается, само поднимется, то, что нагревается, само охладится. Нас скорее должно беспокоить тело без температуры. И женщина, постоянно пребывающая в покое.
[Траур младенца]

В возрасте девяти месяцев младенец проходит период особой тревоги, которую педиатры называют «тревогой девятого месяца». Каждый раз, когда мать покидает его, он считает, что она уже больше никогда не вернется. Этот страх провоцирует порой слезы и симптомы тревоги. В этом возрасте младенец понимает, что в мире происходят вещи, над которыми он не властен. «Траур младенца» объясняется осознанием им своей автономии относительно матери. Он объявляет траур по симбиозу, он смиряется с сепаратностью. Младенец и мать не связаны нерасторжимо, он может остаться один, он может быть брошен на «незнакомцев, которые не являются матерью» (все, кто не являются матерью, расцениваются как незнакомцы, в том числе, естественно, и отец).

Только в возрасте восемнадцати месяцев младенец начинает принимать временные исчезновения матери. Все остальные тревоги, которые познает человек в течение своей жизни до самой старости: страх одиночества, страх потери любимого существа, страх перед незнакомыми и так далее, произойдут из этой, самой первой скорби.

[Суть бега]

Когда борзая и человек бегут вместе, собака всегда приходит первой.

У борзой одинаковые с человеком мышечные способности относительно ее веса. И они должны бы были бежать с одинаковой скоростью. Но борзая всегда бежит быстрее. Это происходит оттого, что, когда человек бежит, он знает о линии финиша. Он бежит к определенному месту, информация о котором держится в его памяти. А борзая бежит для того, чтобы бежать. Ставя перед собой цели, оценивая свои шансы, человек теряет огромное количество энергии. Не нужно думать о том, чего хочешь достигнуть, нужно думать о том, что ты бежишь. Мы движемся вперед и изменяем траекторию по мере возникновения препятствий. Только думая о движении вперед, достигаешь цели или оставляешь ее далеко позади, даже не замечая этого.

[Брак по расчету]

«Вы будете вместе и в радости, и в горе, пока… недостаток любви не разлучит вас». Реальность.

[Могущество Индии]

Индия – страна, поглощающая всю энергию.

Все полководцы, пытавшиеся покорить ее, только зря потратили силы. Чем дальше они заходили в глубь страны, тем больше Индия всасывала их, они теряли свой боевой настрой, они пропитывались утонченностью индийской культуры. Индия – это мягкая масса, обволакивающая все. Чужаки приходили, и Индия побеждала их.

Первое серьезное нашествие совершили турко-афганские мусульмане. В 1206 году они заняли Дели. На троне сменилось пять династий, каждая из которых пыталась полностью овладеть индийским полуостровом. Но, продвигаясь к югу, войска рассеивались. Солдаты гибли, теряли свою воинственность, подпадали под чары индийских обычаев. Султаны вырождались. Последняя династия, Лоди, была свергнута Бабуром, царем монгольского происхождения, потомком Тамерлана. В1527 году он основал империю Моголов и, едва достигнув Центральной Индии, отказался от применения оружия и увлекся живописью, литературой и музыкой.

Один из его потомков, Акбар, сумел объединить Индию. Он действовал мягко и изобрел религию, в которую вошли самые мирные направления всех современных ему религий. Спустя несколько десятилетий Аурангзеб, другой потомок Бабура, попытался все-таки установить на полуострове ислам. Индия взбунтовалась и раскололась.

Взять этот континент силой нельзя. В начале XIX века англичане с оружием в руках сумели подчинить себе все фактории и крупные города, но страну полностью они не контролировали никогда. Они ограничились созданием кантонов, «островков английской цивилизации», существовавших в совершенно индийском окружении.

Так Россию защищает холод, Японию и Великобританию – море, духовный океан хранит Индию и обволакивает всех, кто в нее проникает. Даже в наши дни туриста, проведшего всего лишь один день в этой стране-губке, начинают одолевать вопросы вроде: «А зачем?», «А к чему?» и тянет бросить какие бы то ни было дела.

На всякий случай онлайн версия: http://ves4i.com.ua/Verber-enciklopediya











Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. новая лодка – 2010
  2. Новая проблема
  3. Новый год – новая жизнь (часть 2)
  4. после точки – с большой буквы) встречайте, новая…^^
  5. Новая макулатура на тему «оккультного Рейха»