Новая старая квартира.

Вам когда-нибудь приходилось снимать квартиру? Если да, то вы меня, наверняка поймете. Что такое эти «съемные квартиры»? Ну, это такое место, квартира (логично?), которую хозяева согласны уступить вам пожить за определенную плату, само собой. Состояние и внешний вид напрямую зависят от вашего финансового положения, в остальном же все съемные квартиры очень похожи. Их объединяет одна общая черта- иначе как «жильем» такие места не назвать… какое уж там «дом»…
Я живу так уже не первый год.
А выглядит этот момент, в общем-то, всегда одинаково. Приезжаешь а Питер и начинаешь носиться, как оглашенный, в поисках жилья. Смотришь множество вариантов (один «лучше» другого) и наконец, окончательно замучавшись и разочаровавшись в жизни, соглашаешься на нечто более или менее подходящее тебе по цене и хоть как-то удовлетворяющее твоим представлениям о качестве.
В этот раз ничего нового ждать не приходилось…
На восьмой день поисков и беготни по городу нас привели в старую сталинскую семиэтажку. В дверях нас встретил пожилой мужчина. Квартира оказалась совсем неплохой: не новые, но еще чистые обои, старая, но ухоженная мебель… я только подумала: «О, Боже! Сколько здесь хлама!»
В общем, не буду вдаваться в долгие и пространные разъяснения… Квартира нам подошла, мы решили ее снять.
Принимая ключи я узнала, что хозяин квартиры уезжает в другую страну, что он разрешает нам выбросить все, что мы сочтем лишним (кроме нескольких книг, старого зеркала да еще пары- другой дорогих ему вещей). А еще он рассказал, что был военным… летчиком… летчиком- испытателем, если точнее!!! Нет, конечно, я понимаю, что жизнь каждого человека уникальна и неповторима, чем бы он ни занимался. У каждого было много интересного в жизни, много такого, чего никогда не будет в моей… а в моей, соответственно, много такого… а уж тем более, если человек прожил много-много лет… больше восьмидесяти! А сколько это? Я столько даже не понимаю! Восемьдесят или восемьдесят пять, все равно это несоизмеримо с прожитой мной жизнью.
Но я не об этом! Здесь жил летчик, здесь жил ЧЕ-ЛО-ВЕК! Гораздо более настоящий (и летчик и человек), чем многие из моих знакомых. Он здесь жил, прожил всю жизнь, а теперь уехал.
Зайдя в квартиру, я рвалась в бой (все переделать, все выкинуть, все переставить). Сколько решимости было во мне!
И вот, уже второй день я передвигаю мебель и бережно перекладываю вещи… Старая гитара, ноты и от руки написанные аккорды каких-то песен (прекрасных песен о том времени, когда меня еще не было, но я, кажется, все знаю), мутное зеркало, множество книг, некоторые с автографами (я не знаю этих писателей, но они писали! И писали о войне и полетах, о любви и предательстве), а еще летная форма… фуражка и китель. В каком звании был этот человек? Я ничего не понимаю в этом. И за какие заслуги он когда-то получил эту замечательную квартиру? А к кому он ехал? И собирается ли вернуться? И почему он позволил нам выбросить все? А кто эти люди на фотографиях? И кто переписывал от руки целые тома классики? Откуда это все?
И вот так я перебираю вещи, вытираю пыль и ПОНИМАЮ, что здесь нет «хлама». И каждая вещь здесь очень важная.
И, казалось бы, вот какое твое собачье дело?! Тебе ли не все равно, кто да что..? (ну это я как бы себе говорю от имени себя же). Нашла хорошую квартиру, живи да радуйся! Стоит сравнительно недорого, все есть, делай что хочешь, хозяева уехали- да вообще красота!
Но вот я сижу на полу второй день и собираю все это как пазл, и думаю-думаю… и от этих мыслей так странно, так грустно, но почему-то так сладко…
И, знаете, тут снятся такие красочные сны!)))















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Зойкина квартира
  2. после точки – с большой буквы) встречайте, новая…^^
  3. старая тема. цитаты из школьных сочинений. однако смешно
  4. Новый год – новая жизнь (часть 3)
  5. новая лодка – 2010