Новые перспективы Красного Креста

После почти трехлетнего «безвластия» в Волгоградском региональном отделении Российского Красного Креста появился новый руководитель. Им стал Александр Плаксин, ранее возглавлявший Волгоградское городское отделение этой общественной организации. За его кандидатуру практически единогласно проголосовали на недавней отчетно-выборной конференции Волгоградского регионального отделения Красного Креста, где присутствовали представители почти всех районов Волгоградской области, а также администраций области и Волгограда.

– Александр Владимирович, будем надеяться, что с вашим приходом у регионального отделения Красного Креста – одной из старейшей общественной организаций в России – наконец-то появится второе дыхание. А то ведь, насколько мне известно, на протяжении последних трех лет не только не проводилось ни одного заседания президиума отделения, но и само отделение было практически без «места жительства»…
– К сожалению, так действительно и было. О причинах мне не хочется говорить. Но обещаю, что теперь ситуация изменится. И кое-что уже изменилось. Теперь у регионального отделения Красного Креста есть официальная прописка. Оно размещается в том же помещении, что и городское отделение, то есть в Ворошиловском районе Волгограда по улице Баррикадная, 24/30, и мы считаем, что это правильно.
– С чего вы планируете начать свою работу в новом качестве?
– Не я один – мы! Мне очень понравилось, как после отчетно-выборной конференции ко мне подходили активисты Красного Креста и выражали готовность начать работу «еще вчера». Наша общественная организация сегодня объединяет множество действительно активных, неравнодушных людей, энергия которых, к сожалению, последние годы была не востребована. Отрадно, что некоторые районные отделения Красного Креста возглавили даже представители районных администраций. Это, я считаю, а также серьезная поддержка со стороны обладминистрации и лично заместителя главы администрации Нины Алексеевны Черняевой, гарантия нашей будущей успешной совместной деятельности.
Благодаря инициативе председателя Россиийского Красного Креста Лукутцовой Раисы Тимофеевны Волгоградская организация получила необходимый толчок и направление для развития. Взяв для себя определенный Председателем Российского Красного Креста курс мобилизационного становления организации, мы имеем не просто уверенность в будущем организации, а уже уверенные эффективные шаги конкретных дел.

А задумок и идей очень много. Несмотря на то, что Красный Крест – организация с большой мировой историей, в то же время это очень современная организация, которая реагирует на все проблемы и потребности дня сегодняшнего. Свою позицию я обозначил в выступлении на конференции: В отличии от многих общественных объединений мы не ставим во главу угла действия касающиеся нашей внутренней работы. У нас очень много дел результата от которых ждут жители ВО. В Москве, на президиуме Российского Красного Креста принята «Стратегия 2020». Это документ, определяющий основные глобальные угрозы, стоящие перед человечеством на ближайшие 10 лет, и, соответственно, приоритетные направления деятельности Красного Креста.
– И каковы же приоритеты?
– Первое и главное направление – это создание общественных групп реагирования на чрезвычайные ситуации (имеются в виду, прежде всего природные и техногенные катастрофы). Наша задача – обучение и подготовка таких групп, которые смогли бы оказывать грамотную помощь профессионалам – представителям МЧС. Это очень важно. Если бы люди знали, как себя вести в тех или иных чрезвычайных ситуациях, возможно, многих человеческих жертв удалось бы избежать. Мне приятно, что у нас в этом деле появились сторонники, причем достаточно неожиданные. Одними из первых откликнулись представители православной церкви. Я, будучи еще руководителем городского отделения Красного Креста, выступал на Совете духовенства Волгоградской области, рассказывал о наших планах. Владыка Герман нас благословил на это доброе дело. И сегодня у нас уже есть конкретные предложения о сотрудничестве от священнослужителей Старополтавского и Палласовского районов.
Сейчас перед региональным отделением нашей организации поставлена задача создания картограммы опасных зон Волгоградской области – зон подтопления и пожароопасности. После того, как эта работа будет завершена, наша картограмма будет введена в общую картограмму международного Красного Креста для того, чтобы определенный запас гуманитарной помощи планировался уже и на наш регион. И в случае возникновения чрезвычайных ситуаций Волгоградская область получала бы эту гуманитарную помощь немедленно.
– У Волгоградского отделения Красного Креста в активе тоже много интересных добрых дел. В частности, работа с туберкулезными больными и ВИЧ-инфицированными.
– В 2010 году мы в сотрудничестве с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом, а также нашей партнерской сетью оказывали полное социальное сопровождение лиц, живущих с ВИЧ, и их родственникам. Вместе с волонтерами мы помогали медикам формировать у ВИЧ-инфицированных приверженность к лечению антиретровирусными препаратами. Помогали ВИЧ-позитивным восстанавливать утерянные документы, решать вопросы трудоустройства. Кстати, Минздравсоцразвития РФ очень высоко оценил нашу деятельность в реализации этой программы.
В том же году мы принимали самое активное участие в проекте Красного Креста, который назывался «Программа мотивации к приему лекарственных препаратов туберкулезных больных, перешедших на амбулаторное лечение». Не секрет, что целый ряд таких больных, в том числе с заразными формами заболевания, ведут асоциальный образ жизни и не хотят лечиться. Мы их стимулировали: тем, кто принимает фтизиатрические препараты, еженедельно выдавали продуктовые наборы. Руководители некоторых противотуберкулезных диспансеров скептически отнеслись к этой идее. Тем не менее, нам удалось преодолеть их неверие, и в течение года мы обеспечивали продуктовыми наборами около 600 туберкулезных больных. Да, не все они стали дисциплинированно принимать лекарства, кто-то «срывался» и переставал приходить за препаратами. К таким пациентам наши волонтеры сами приходили на дом, разговаривали с ними, и в большинстве случаев убеждали человека продолжать лечение. Когда были подведены итоги реализации программы в 2010 году, то оказалось, что в Волгограде минимальный процент выхода из нее. Это приятно.
– Волгоградское отделение Красного Креста одним из первых в России организовало и службу социального ухода…
– Да, мы тут оказались почти «впереди планеты всей». В партнерстве с областным комитетом по труду и занятости и городским Центром занятости мы подбирали людей из числа безработных, желающих заняться социальным уходом за больными, обучили их и предоставили работу. Опыт в этом плане у нас пока небольшой. Однако положительные результаты есть. Около 50 человек нам удалось трудоустроить в качестве сиделок. Около 200 лежачих больных, утративших возможность обслуживать себя, мы обеспечили социальным уходом. Хотелось бы подчеркнуть, что наша служба социального ухода значительно отличается от прочих подобных служб, в том числе и коммерческих. Красный Крест не ведет коммерческую деятельность, и все средства от реализации данных услуг идут на комплектование фонда по чрезвычайным ситуациям. К тому же наши расценки намного ниже. Мы составили серьезную конкуренцию коммерческим структурам, а также тем гражданам, которые обеспечивали социальный уход за больными в обмен на жилье.
– Будет ли деятельность по организации социального ухода распространяться за пределы Волгограда, в другие муниципальные образования области?
– Мы это планируем и уже начали делать определенные шаги. Кроме того, с недавнего времени начали практиковать телефонное консультирование по социальному уходу. Появление в семье тяжелобольного человека зачастую бывает неожиданностью для его родственников, они не знают даже элементарных навыков ухода за ним. Таким людям мы тоже помогаем. Наш телефон работает с 9 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья. Наши специалисты готовы дать, и дают все необходимые и исчерпывающие консультации. Первое время они даже выезжали на дом к звонившим и показывали им «мастер-класс». Но поскольку звонков очень много, от этой практики пришлось отказаться.
– Красный Крест в советские времена занимался и организацией донорства.
– Мы тоже намерены возобновить эту деятельность. Предполагаем с начала учебного года создать что-то типа Школы доноров, куда будем приглашать потенциальных доноров и рассказывать им о необходимости донорства, о его истории, о том, как кроводача влияет на организм. У нас нет проблемы с «одноразовыми» донорами – в дни акции многие приходят на пункты сбора крови. Проблема в том, чтобы тот же человек пришел еще через полгода и вновь сдал анализы. Только тогда, если у него не будет обнаружено никаких заболеваний, его кровь можно передавать в лечебную сеть. А сейчас, как рассказывает главный врач областного Центра крови Ольга Викторовна Абжуева, у них скопилось огромное количество компонентов крови, которые они не могут отдать в лечебную сеть только потому, что доноры не пришли повторно. Мы хотели бы переломить эту ситуацию. Даже если «выпускники» нашей Школы доноров получат отвод по медицинским показаниям от кроводачи, мы все равно сформируем себе сторонников. Словом, планов у нас много, а самое главное – есть желание и силы их осуществлять.
– Тогда успехов, Александр Владимирович!

Ольга СУРАГИНА



















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Вместе – мы сильнее!
  2. Про новые рждшные электрички