Новый год в Хельсинки.

Еще в начале года, отмечая Новый год в Карелии, мы знали, что 2011 год будем встречать в Финляндии.
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. 2010 встречали в Карелии, далеко от дома. Весь год мы путешествовали: Карелия, Суздаль, Владимир, Киев, Нижний Новгород, Смоленск, города Испании, заключительным пунктом года была Финляндия.

Все наши поездки начинались с трудностей:
- в Карелию мы приехали не на том поезде с 20 минутным опозданием и уже думали, что наш автобус уехал.
- в Суздале мы сняли квартиру и ехали в ночи непонятно к какому мужику и непонятно с каким водителем.
- в Киев мы хотели сами купить билеты, но их не было. Долго не знали, сможет ли агентство найти билеты.
- в Нижний Новгород мы должны были ехать на машине, но в последний момент планы изменились, билетов на поезд уже не было. Но мы купили билеты на автобус. 8 часов в пути на такой развалюхе - это было сильно.
- со Смоленском нам повезло. Самая спонтанная поездка. Хотя можно вспомнить, что перед тем, как принять решение ехать в Смоленск мы две недели не могли купить билеты в Питер.
- покупка путевок в Испанию стоила нам нервов. Капитал тур - не советую!!!

НО утро перед отъездом в Хельсинки побило все. Часов в 10 утра мне пришла смс-ка от Вики, что она не едет в Финляндию, т.к. потеряла паспорт. Целое утро мы созванивались, переписывались, она перерыла весь дом, съездила на работу, НО самое главное, помирились с отцом ( я так думаю, что ради этого все и было), мама приехала с работы и за 1,5 часа до отправления поезда паспорт был найден. Это просто чудо!!!
Просто не представляю, как могла бы поездка свершиться без Вики.

30 декабря днем мы приехали в Хельсинки. Надо сказать, что ехали мы на самом медлительном поезде - 22 часа, 10 из них мы просто стояли, пропуская все скорые поезда. У нас была обзорная экскурсия по городу. Ни одного названия улицы я не запомнила. Помню, видели Кафедральный собор на Сенатской площади, Самый большой православный храм недалеко от порта. Здание парламента. Несколько скульптур президентов, памятник Александру II, еще несколько соборов, ой, как же я забыла про церковь в скале. Ходили на крытый рынок.

Что меня впечатлило: народ реально ездит на велосипедах зимой, у них есть улицы с подогревом тротуаров, из под крана льется чистая вода, которую они пьют, в электричках есть вагоны, оснащенные детскими уголками: там горки, паровозики, стеллаж с книжками.

А вот солнышко было только в день нашего отъезда.

Мы жили в номере с великолепным видом на город, а вот с горячей водой в нашем номере были явные проблемы. А еще в номере были необыкновенно теплые одеяла.

2 января мы ездили в Турку. Этот город был раньше столицей Финляндии. Из достопримечательностей - Кафедральный собор и Крепость, точнее небольшой замок 13 века.

Как я встретила Новый год? В одном из переулков Хельсинки недалеко от Сенатской площади. Мы не успели во время прибежать на площадь, загадать желание и выпить за 2011.
В общем, это не самый лучший Новый год в моей жизни.

Наверное, я просто ошиблась, не к тому готовилась. Наверное, я представляла себе Финляндию, как Лапландию. Я хотела кататься на санях, запряженных оленями. Я хотела кататься с горки на ватрушках. Я хотела больше солнца. Я хотела никуда не спешить, не гулять до обморожения конечностей, рассматривая лютеранские и католические соборы, похожие все один на другой. Все таки для осмотра достопримечательностей городов лучше выбирать более теплые дни года. Зимой нужно греться у камина, в сауне, сидеть с чашкой чая в кафе или в любом другом уютном теплом месте, рядом с наряженной елкой.

Во всей поездке я получила удовольствие только от посиделок с ромом у окна в нашем номере, наблюдая за огнями города и от посиделок с капуччино в холле нашей гостиницы.

Вот так я встретила Новый год. Похоже весь год везде буду опаздывать. И это не пустые слова, когда мы уезжали в Москву наш поезд опоздал на 15 минут...











Смотрите также:

No related posts.