Новый удар по договору с Россией

В США республиканские законодатели выдвинули ультиматум своим политическим оппонентам-демократам. В письме лидеру демократического большинства сената Гарри Риду его коллеги-республиканцы пригрозили блокировать любое законодательное предложение до тех пор, пока не будет одобрен билль о финансировании федерального правительства, а самое главное, продлено действие закона о сокращении налогов, принятого при Джордже Буше, республиканском предшественнике президента-демократа Барака Обамы. Письмо с этими требованиями подписали 42 человека. «В то время когда есть и другие инициативы, заслуживающие внимания сената, -- говорится в документе, -- мы не можем поставить ничего выше таких критических для страны проблем, как обеспечение финансирования правительства и предотвращение убивающего рабочие места повышения налогов».

Само собой, что лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнел вину за этот вызывающий ход возложил на своих оппонентов-демократов. Мол, проблема в том, что они сами игнорируют итоги прошедших месяц назад выборов. «Республиканцы умоляли демократов подождать со списком своих пожеланий и сконцентрироваться на том, чего от нас ждут все американцы», -- заявил Макконнел. Но республиканцев, если ему верить, не услышали. «Время истекает, пора стать серьезными», -- подчеркнул политик.

В кулуарах конгресса США корреспондент «Времени новостей» слышал мнение, что демарш республиканцев направлен лично против Гарри Рида. Он в ходе чрезвычайно трудной избирательной кампании пообещал своим избирателям в штате Невада, где проживает много латиноамериканцев, поставить еще до наступления нового года на голосование так называемый «Закон мечты». Направлен он на то, чтобы дать молодым людям, которых их родители нелегально привезли в США в возрасте до 16 лет, обрести легальный статус путем поступления в вуз или на военную службу. Республиканцы, естественно, совершенно не расположены способствовать популярности демократов у испаноговорящих избирателей и клеймят это предложение как «неоправданную амнистию».

Другими спорными законопроектами, по которым республиканцы не хотели бы голосовать в период «технической сессии» конгресса (то есть до прихода на Капитолийский холм в январе новых составов двух палат), являются предложения об отмене запрета на службу в вооруженных силах геям и лесбиянкам и законопроект о федеральных гарантиях служащим органов чрезвычайного реагирования.

Формально за рамками этих угроз остается еще один приоритет Белого Дома -- ратификация договора о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических вооружений (СНВ), подписанного в апреле президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Администрация США пытается поставить этот документ на голосование сената. Позавчера президент беседовал на этот счет с Колином Пауэллом -- авторитетным в республиканских кругах политиком и госсекретарем в первой администрации Джорджа Буша-младшего. А вчера Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Джеймс Бейкер, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл, пять экс-госсекретарей, работавших с последними президентами-республиканцами, через газету «Вашингтон пост» призвали сенат ратифицировать договор с Россией: «Президенты-республиканцы долгое время вели борьбу, чтобы защитить США от ядерной угрозы. Мир стал безопаснее сейчас именно потому, что Ричард Никсон, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший подписали договоры о сокращении и ограничении и стратегических вооружений. Ратификация нового договора сделает мир еще безопаснее». Влиятельная «Вашингтон пост» в редакционной статье тоже высказалась в поддержку договора. Всем ста сенаторам направили письма с призывом проголосовать за ратификацию еще и лидеры Американского еврейского конгресса Роберт Элман и Дэвид Харрис: «Эта мера жизненно необходима для обеспечения прозрачности и доверия между Америкой и Россией».

На деле угроза республиканцев блокировать голосование по остальным документам превращает Договор о СНВ в заложника межпартийных баталий и убивает последние надежды на его ратификацию до конца текущего года. Тем более что главный критик документа сенатор-республиканец Джон Кайл, на которого ориентируются его коллеги, на этой неделе вновь подчеркнул, что не видит в повестке дня сената места для обсуждения и ратификации договора с Россией. Однако если документ не будет ратифицирован, то может начаться новая гонка вооружений. По крайней мере об этом на днях предупредил российский премьер Владимир Путин, призвав американцев поскорее решить эту проблему.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Новый слоган партии
  2. Новый год в Хельсинки.
  3. ДВА НАПАДЕНИЯ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  4. Новый год, отпуск и еще несколько слов…
  5. Пожелание на новый год!