О чудесной стране Науру

Так как географ отказался принимать моё эссе, публикую его здесь (не пропадать же добру).

О существовании республики Науру россияне узнали чуть позже, чем о существовании другого небольшого государства, Абхазии. И до сих пор мало кто знает, какого рода это слово: он Науру, оно Науру, она Науру?.. Знаете, обидно мне за эту страну. Её нужно знать. Особенно нам, россиянам. 

Республика Науру - островное государство на юго-западе Тихого Океана с населением в 11 000 человек. Несмотря на то, что площадь острова всего 21 квадратный километр, науруанцы всё равно умудрились разделить этот клочок земли аж на 14 административных округов. При этом они так и не создали себе столицы. То есть, президент живёт в одной деревне, спикер - в другой, а Верхновный Суд заседает ещё где-то. А самое забавное в этой стране то, что история связала нас с ним.

Всё началось в конце 18 века, когда англичане открыли этот остров, и на нём начали селиться беглые каторжники и дезертиры. Вели они себя там не очень хорошо: спаивали местное население, заражали его венерическими заболеваниями, разжигали междоусобные войны.

Затем на территории республики были открыты богатейшие запасы фосфоритов, добычей которой занялась Британская Тихоокеанская фосфатная компания. Леса, густо покрывавшие остров, срубили, на их месте построили шахты, и началась активная разработка месторождений. Науру стала одной из самых богатейших стран мира, а алхимический символ фосфора даже был изображен на гербе страны. Но европейцы оказались слишком жадными, и фосфорит быстро кончился. Науру превратилась в безденежный клочок голой земли посреди океана. 

Надежда на второй рассвет экономики появилась в 90-х годах, когда Науру стала офшорной зоной. Однако в 2003 году под угрозой санкций со стороны США острову пришлось запретить деятельность офшорных банков, и он снова остался без денег.

Сейчас основным доходом республики являются деньги, которые Австралия выделяет на содержание беженцев, стремящихся через Науру попасть в Австралию. Но иногда ей удаётся дополнительно подработать. Благодаря одной такой подработке Науру и стала известна нашим согражданам.

Дело в том, что республика Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии за обещание России предоставить острову финансовую поддержку. И теперь Россия - донор этой злосчастной страны. Получается, теперь все граждане России её доноры. Сложные политические махинации сблизили нас с далёкими науруанцами. Мы стали чем-то вроде партнёров. А партнёров нужно знать в лицо!

Есть ещё немало маленьких, мало кому известных государств: Джибути, Вануату, Тувалу... И я думаю, что скоро студенты будут писать сочинения и об этих странах. Вперёд, Абхазия!


Смотрите также:

No related posts.