О дружбе

В ЖЖ я теперь пишу редко, муж против, но иногда так хочется...)

Я уже давно вижу в себе черты социофоба, но, не так давно поняла, что все же это не совсем точное определение.
Социофобом я себя назвать не могу, так как моя профессия предполагает постоянное общение с людьми, которые мне очень нравятся, люблю каждый раз открывать для себя что-то новое.
Проблема, скорее, заключается в том, что в зону доверия я людей фактически не могу допустить. В последнее время я постоянно чувствую себя использованной. Кто-то видит во мне психолога, да, могу помочь, выслушать, разобраться с проблемами, но мне кажется, хотя, быть может, я уже и отстала от жизни, что дружба как таковая предполагает, что не только ты, но и второй человек дает тебе что-то взамен. Если ты постоянно делишься со мной своими проблемами, я естественно тоже их сопереживаю, пропускаю через душу, участвую. Но, если я вижу скуку на лице человека, с которым делюсь собственными переживаниями, то… Мне кажется, это говорит о многом.
Также мне все очень любят «садиться на шею». Я вообще не люблю кого-то о чем-то просить, считаю это чем-то неудобным для другого человека. А мои так называемые друзья постоянно просят, и если раз поможешь, то потом придется помогать во всех мелочах. Мне не жалко, если я вижу, что это действительно искренний порыв, если человек и правда не может справиться сам. Но, когда тебя просят о вещах, которые человек просто сам не хочет делать, потому что ему лень, потому что он знает, что Настя все равно поможет, сделает, то это уже напрягает. Даже преподаватели постоянно мне указывают на этот недостаток, говорят, что это нужно прекращать, что я не мать милосердия. Мне не сложно, но иногда хочется чувствовать себя не компьютером,  который прекрасно справляется с различного рода задачами, а просто человеком. Самое обидное, что если вдруг, раз в год ты откажешь, что все, ты враг народа, предатель. Бесит меня это все.
Когда я зову куда-то человека пойти (на выставку, в кино), то у него сразу появляется куча дел. Из маленьких ситуаций складывается общая картина: когда я нужна человеку, то он рядом и делится своими проблемами или просит помощи, если же не нужна для личных целей- то какой смысл со мной проводить время? Естественно, понимание этого процесса вызывает во мне отторжение, нежелание продолжать общение. Почему в ситуации со мной не может быть общения ради общения? Я не люблю лгать, лицемерить – если мне человек не нравится, если я вижу, что меня просто тупо используют,  то я не буду с ним общаться. Зачем это все?
Но больше всего меня поражают люди, с которыми я не общаюсь по полгода – по году. А потом при случайной встрече они играют роль лучших друзей. Зачем? Мы не переписываемся, не созваниваемся, ты не знаешь, что у меня в жизни происходит, так зачем изображать из себя близких друг другу людей? Да, с некоторыми действительно приятно встретиться, повспоминать былое, но близость изображать не надо. Как-то противно от этого становится. Да, мы теперь просто знакомые, а если бы тебе бы не хотелось терять меня как друга, то можно было бы просто периодически писать, поэтому так не надо театра.
Поражает, что многих «друзей» я потеряла, выйдя замуж. Ну если у тебя не получается что-то в личной жизни, неужели нельзя просто порадоваться за другого человека?
Да, мне многие любят звонить раз в полгода, при условии отсутствия общения, в 3 часа ночи с просьбой о помощи. Да, я помогу, мне не сложно. Но почему ты звонишь именно мне? Что, другие твои «друзья» оказались на проверку не друзьями? Или ты просто знаешь, что я помогу?
В итоге всех моих размышлений, я могу сказать, что нельзя разбрасываться такими прекрасными понятиями, как дружба, любовь. Это сильные, прекрасные чувства. Мне кажется, ими нельзя разбрасываться.










Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. СКАЗКА О ДРУЖБЕ