О книге Назаретяна

Есть, конечно, там спорные, даже провокационные моменты. Тем не менее откровение, пусть и частичное, снисходило по мере того, как я одолевал эту книгу. Решил для себя записать наиболее интересные выводы и мысли.

1. Человек как вид несомненно заканчивает свое существование. Об этом можно судить по углубляющемуся глобальному кризису, а также по сокращению временных промежутков между кризисами. Экспоненциальная кривая прогресса стремится к вертикали, что тоже говорит о конечности существования системы. При этом возможны два варианта развития событий. Первый - человечество не сумеет преодолеть очередной кризис и завершит свое существование. Второй - выход из кризиса за счет обретения нового качества. На данном этапе это неминуемо приведет к биогенетическому изменению человека как вида и, в дальнейшем, к выходу земной цивилизации за пределы планеты из-за перенаселения. То есть это уже будет не человек в нашем понимании.

2. Агрессия (внутривидовая) является имманентным свойством человека и на определенных этапах играла положительную роль. Внутривидовое разнообразие ведет к уменьшению агрессии. То есть, скажем, в городе с более разнообразным национальным составом при наличии определенных социальных "ниш" для различных групп населения проявления бытовой агрессии происходят реже.

Человек как вид в этом плане уникален. У всех остальных видов в природе внутривидовые тормоза агрессии тем сильнее, чем более грозным оружием обладают представители этого вида. Человек же был изначально лишен этих тормозов из-за практически отсутствия природных средств защиты и нападения (клыков. когтей...). Поэтому агрессия человека в отношении представителей своего вида может сдерживаться только социокультурными регуляторами.

3. Критическое мышление, ведущее свое начало от эллинистической культуры, является сегодня прогрессивным элементом, способным заменить мировые религии. Религиозно-мифологическое мышление, господствовавшее на протяжении последних двух тысячелетий. ведет к развитию инфантильного сознания, нуждающегося в Отце или Хозяине. По отношению к отдельным существовавшим философским учениям, в основе которых были начала критического мышления, две мировые религии,- христианство и мусульманство, играли консервативную, реакционную роль. Индивидуалистическое мышление ведет к уходу от богобоязненности и формированию новой морали. При этом остаются открытыми вопросы смысла бытия.

4. Мировой прогресс в сфере морали существует. Само понятие "совести" появилось не ранее 500 лет до н.э. 20-й век можно считать "веком победившего гуманизма", несмотря на огромные жертвы, которые принесла в первую очередь Европа. Само понимание войны как преступления стало возможным благодаря кардинальному изменению общественного сознания (а вместе с ним и индивидуального). При развязывании новых конфликтов важную роль стала играть политическая демагогия.

При этом основным фактором (или признаком), характеризующим поворот европейской цивилизации к прогрессу, следует считать перенесение Божества из прошлого в будущее на исходе средних веков. Жить стали не из страха перед предками, а путем обожествления будущего (рай для праведников, светлое будущее для коммунистов и т.д.).

5. Биосфера как явление природы давно перестала существовать, уступив место антропосфере. То есть не человек существует в природе, а природа стала зависеть в гораздо большей степени от человека, являясь по сути дела результатом человеческой деятельности. При этом нельзя говорить об однозначно отрицательной стороне такого процесса, поскольку, по некоторым сведеним, глобальные результаты человеческой активности проявлялись задолго до появления европейской цивилизации (например. истребление мамонтов).

Пока остановлюсь на этом, остальное потом...




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. «Заветная мечта» в журнале Международного совета по детской книге (IBBY)