О КПИ, холдинге, журналах, планах и т.д.

О КПИ, холдинге, журналах, планах и т.д.

О КПИ, холдинге, журналах, планах и т.д.
[info]yuzhnyy пишет в [info]vlg_bloger_club

Коллеги, добрый вечер!
Наверное, все-таки, возникла необходимость чиркнуть несколько слов о былом, текущем и планах на ближайшее будущее. На мысль эту меня натолкнула и недавняя, хоть и очередная:), волна всяких немыслимых слухов, и огромный поток запросов, обращений, воззваний "возмущенной общественности", депутатов всех уровней, да и просто интересующихся граждан, что-де будет " с Родиной и нами?..". Под Родиной, понятное дело, подразумевается их личная судьба в свете той стратегии, которую проводит Комитет. Ну или я, это как кому больше нравится. Пишут всем - Главе, замам, депутатам, реже - мне, но пишут, пишут, пишут...В очередном письме на имя губернатора я прочел (не ручаюсь за дословность, но по смыслу именно так), что получить от меня объяснений не представляется возможным, поскольку я от этих объяснений попросту устранился!!! Вот это  - браво! Вот это - здорово! Ну не могу удержаться ( простите меня, братцы) - вот это по-волгоградски! Я здесь уже чуть больше шести месяцев, ну никак не могу привыкнуть к этой манере ставить все с ног на голову. И вроде рос я далеко не в стирильных условиях, и много чего в жизни своей уже видел, и с разными людьми встречался и работал, и верил, и обманывался (куда ж без этого), но здесь - реально, снимаю шляпу! Век живи - век учись, вот уж точно! А уж когда прочел в рупоре коммунистов, что товарищ Апарина пишет Президенту, что на холдинг-де из областного бюджета аж 300 млн рублей выделили... Мыло-мочала, начинаем сначала. Ну есть же у них там в нашей Думе классные депутаты. Грамотные депутаты. (Я совсем без иронии сейчас. Совсем-совсем). Умницы-депутаты, которые на бюджете нас наизнанку выворачивали с затратами и на Комитет, и на холдинг... Так и хочется крикнуть : "Товарищи! Откройте Закон о бюджете! Там все написано! Опубликовано! Помогите старшим товарищам! Не дайте обмануть Президента!" :)
Ладно, лирика все это. Производные. Отходы производства. Теперь о деле. В каком состоянии была отрасль шесть месяцев назад, думаю, нет смысла повторять. Во-первых, многие это знают и без меня; во-вторых - уже не раз говорилось и писалось.  Итак:
1. о КПИ
В Комитете было 12 подведомственных учреждений. Два из них, "Пресс-издат" (гениально-изобретенная прокладка) и "Т-34" ( не менее гениальная) уже находились в стадии ликвидации. Можно очень долго рассказывать как они ликвидировались, почему так долго - пустое все это. Надеюсь, что в скором времени, эту тему мы закроем. Далее, как уже все знают, госучреждения, издающие Волгоградку, Вечерку и Крестьянскую жизнь, в эту самую стадию ликвидации только входят. 31 марта, те сотрудники, кто не пойдет в "Волгу-медиа", равно как и те, кого не возьмут, получат все причитающиеся им по закону выплаты  и отправятся далее по своим планам. Остальные перейдут на работу в новый офис, с иными зарплатами, иными, жесткими требованиями к работе и т.д. Тоже неоднократно говрил на эту тему. ГУ "Издатель" в ближайшее время сменит ведомственную принадлежность в полном составе. Сейчас мы готовим проект постановления на эту тему. Разумеется, мы будем выходить на Думу, чтобы ушли они вместе с бюджетом, который нужен для осуществления своей деятельности. Отдельно хочу сказать про журналы. "Отчий край" останется в том виде, в каком он выходит сейчас. Возмущенная общественность может дружно выдохнуть. Планов по его уничтожению и раньше никогда не было, решался вопрос лишь о форме, тиражах и так далее. Что касается остальных журналов, то, поверьте, и с ними все будет нормально. Пока не буду детализировать, дождемся всех формальностей. Думаю, что сотрудники этих редакций также не разочаруются. В Комитете есть еще 5 подведомственных учреждений, де-факто это районные газеты с очень неплохими показателями. Нами подготовлен проект о передаче этих учреждений вместе со всем их имуществом на муниципальный уровень в рамках 131ФЗ. Поясню в двух словах логику принятия этого решения. Из областного бюджета эти учреждения получают очень-очень немного. Живут, работают 
и зарабатывают они на территории. Более того, съедают сами, что заработали. Вопрос - зачем они нам, областной власти, нужны? Это вопрос чего - экономики? Точно нет. Политики? Тоже нет. В их профессиональную деятельность мы не вмешиваемся. Как они бюджетные деньги тратят, да, проверяем. Имеем ли мы возможность разместить нужную нам информацию там? Да, имеем. Но, не как профильное ведомство, а как соучредтель, в рамках учредительного договора. А это от формы собственности и принадлежности не зависит. Это право у нас останется и после передачи. Ведь, есть же у нас остальные районки. Все -муниципальные. Размещаем мы там информацию о деятельности областной власти? Информируем население? Да. В рамках все тех же учредительных договоров. Поддерживаем их? Плохо, но поддерживаем. Как? Через конкурсы, гранты. Спасибо депутатам, в этом году сумму грантов мы увеличили с 5 млн до максимально возможных 8-ми млн. Сейчас думаем, как еще помочь районкам. Придумаем, я уверен. Так вот, надеюсь, что процедуру передачи этих ГУ в муниципалитеты мы начнем в ближайшее время. Я предварительно разговаривал с некоторыми главами - они двумя руками "за".
Вы спросите, а что останется в Комитете? Отвечаю - НИ-ЧЕ-ГО!!!! НИ одного подведомственного учреждения. Предвижу возгласы, типа, а зачем нам тогда вообще Комитет, а чем он будет заниматься и так далее. Отвечаю - Комитет будет заниматься тем, чем и должен. Создавать равные условия для всех СМИ, развивая тем самым рынок СМИ. Как? Через конкурсные процедуры по 94 ФЗ. Через гранты, через семинары, через фестивали и т.д. Комитет с помощью тех же самых механизмов будет обеспечивать информирование население о действиях власти, будет обеспечивать равный доступ к СМИ и тд, то есть выполнять свою основную функцию как органа государственной власти в области СМИ. Мы делаем это и сейчас, только с гирями на ногах. Ну что, уважаемые коллеги, избавляемся мы от "заводов-пароходов"? Примечательно, что работу мы эту начали еще пять месяцев назад. Что же касается сотрудников Комитета - мы сильно "омолодились", выдвинули молодых на ключевые позиции, значительно усилили юридическую службу и медленно, но верно движемся к решению  поставленных перед нами задач. С разрешения губернатора мы начали у себя внутри процедуру сертификации органа госвласти по системе международного стандарта менеджмента качества. Это позволит очень четко структурировать все управленческие процессы как внутри Комитета, так и во внешней среде, выявит резервы для решения новых задач. Уверен, что опыт наш будет в этом направлении положительным, доложу о результатах Главе, кто знает, может пойдет и дальше:) Представляю, как коллеги сейчас в мою сторону зыркнули:)
2. Вести губернии
Вышел в свет первый номер нового издания. Сразу заметили недостатки. Например, одна из статей была написана сотрудником Волгоградки. Разительно бросилось в глаза. Поняли, что нельзя людей из Волгоградки привлекать в эту газету. Не понравилось качество бумаги. Разбираемся с этим. В двух районах - Клетском и Октябрьском - газету не доставили в субботу. Разбираемся и с этим. Газета вышла не такая "резкая", как хотелось бы. Наберет еще, это без сомнения. Большие надежды на колумнистов. Их острые перья нам нужны:).  Что положительно - звонят из районов. Поняли, что газета для них и про них. Значит, попали. Звонят рекламодатели. Значит, попали. Будут здесь и рейтинги глав, и события "районного масштаба", и обратная связь, и неудобные вопросы. И инфографика. И дизайн. И, извините, журналистика :) Короче - верным путем идем, хочется в это верить. Не все сразу. Скоро выйдет приложение к этой газете - "Финансовая грамотность". Там будет все про экономику и финансы. Это совместный проект Комитета о Комитетом по экономике и КБФПиКом.
3. О Холдинге
Тут особо писать нечего. Все по плану. С криками, обидами и нервами. Помахал шашкой уже не раз, и не два. Все равно, добьемся того, к чему идем. Добьемся. Вопреки волеизъявлению некоторых граждан. Сейчас одновременно работаем в рамках холдинга над несколькими проектами. Придет время - обязательно напишу. Людей нет. Грандиозная проблема. Единомышленников. Авантюристов, в хорошем смысле слова. Соратников. Мало их, очень мало. Но, что вселяет сдержанный оптимизм - они появляются каждый день. Пока робко. По шажочку. Но проявляются уже. И это, конечно, радует

Засим, откланиваюсь, спасибо, что уделили время, как всегда готов ответить на все вопросы,
с уважением,
Южный

 














Смотрите также:

No related posts.