О ноосфере

Встречая это слово до сих пор не особо задумывался над его смыслом. Ну, "сфера разума", пространство мыслей, наверное - так его понимал и применял. Тем более, что примерно в этом смысле, но значительно более глубоко его "обсосал" уважаемый А.Валентинов в романе "Даймон". В частности, ноосферу можно понимать и использовать как бездонную бочку с информацией - поскольку в ней живут мысли всех живущих и живших мыслящих существ... людей. А также тех, кто будет жить в будущем. Если ограничиться только настоящим временем - можно иметь доступ к мыслям любого живущего человека. Своего рода "телефон" - при условии умения "войти" в пространство ноосферы. Это я озвучиваю некоторые мысли А.Валентинова. И озвученное весьма напоминает возможности интернета: практически неисчерпаемая "бочка" с информацией; возможность поболтать с любым человеком. При условии, что он тоже пользуется интернетом.

Интернет широко распространился сравнительно недавно: в конце 80х - начале 90х годов. И нынешние свойства он обрел не сразу, а постепенно. Думаю, эта естественная постепенность сработала как защитный механизм. Когда персональные компьютеры только начали широко распространяться, были отмечены даже случаи психических расстройств у пользователей, комплексовавших от того, что компьютер считает быстрее, точнее, неутомимее... Неизвестно, какие эксцессы могли бы произойти, если бы возможности интернета в его нынешнем виде пришли в нашу жизнь сразу и целиком 20 лет назад.

Конечно, нынешнее состояние интернет-технологий не является конечной точкой развития, изменения продолжаются. И сообразно своим возможностям меняется осознание людей себя, меняется наша жизнь. Допустим, человечество движется к освоению ноосферы. Но если "ноосферные" возможности целиком и сразу придут в нашу жизнь - это, возможно, будет шоком. Мало кто готов, думается, к тому, что в любой момент к нему может обратиться буквально любой живущий человек на Земле... Мобилку хоть выключить можно Движется ли человечество к ноосфере А если такое обращение происходит не только без нашего согласия, но и без нашего ведома?
И возникает странная мысль: телефон, телевидение, мобильная связь, интернет - последовательно возникли в жизни человечества, меняют нас. Мы все больше привыкаем к возможности информационной открытости, доступности любой информации. Как будто готовимся ко вступлению в ноосферу.

И тут я весьма удивился, почитав Вернадского - автора термина "ноосфера". Потому что ноосфера, по Вернадскому, - точно равна биосфере. С ровно одним сущностным отличием: среди геологических сил, меняющих со временем облик Земли, возникла еще одна: разумная деятельность человечества.
"Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние. В ней возникали новые геологические проявления, раньше не бывшие. Это было, например, в кембрии, когда появились крупные организмы с кальциевыми скелетами, или в третичное время (может быть, конец мелового), 15-80 млн лет назад, когда создавались наши леса и степи и развилась жизнь крупных млекопитающих. Это переживаем мы и сейчас, за последние 10-20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создает в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывшую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу - перерабатывается научной мыслью социального человечества."
(© Вернадский Владимир Иванович "Научная мысль как планетное явление")

Порывшись несколько в интернете, убедился, что единого понимания термина "ноосфера" нет. Очень многие толкует его в значительной мере по-своему.

А Вернадского я еще читаю. Вот что еще он пишет в начале прошлого века:
"В настоящее время под влиянием окружающих ужасов жизни наряду с небывалым расцветом научной мысли, приходится слышать о приближении варварства, о крушении цивилизации, о самоистреблении человечества. Мне представляются эти настроения и эти суждения следствием недостаточно глубокого проникновения в окружающее. Не вошла еще в жизнь научная мысль, мы живем еще в резком влиянии не отвечающих реальности современного знания, еще не изжитых философских и религиозных навыков.
Научное знание, проявляющееся как геологическая сила, создающая ноосферу, не может приводить к результатам, противоречащим тому геологическому процессу, созданием которого она является. Это не случайное явление - корни его чрезвычайно глубоки."

Нам бы его уверенность...








Смотрите также:

No related posts.