О политике

Забавно, что приступ увлечения российской политикой переживают люди, отрывающиеся от нее в частности и России в целом.

Но еще забавнее становится сама российская политика. Дальше следуют почти дословно выдержки из "Эксперта" (*самого широкотиражного журнала из тех, где крайне трудно разместить заказуху - по данным от самих "заказушников"). Не смотрите, что длинно - читается с удовольствием. И ностальгией.

«Решение Владимира Путина произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мы поняли, что теперь все наши мысли и дела будут неразрывно связаны с Родиной» - не скрывали своих чувств делегаты VIII всероссийского съезда политической партии «Единая Россия». Их пафос можно понять. Даже в самых смелых фантазиях никто не мог представить, что глава государства согласится войти в партийный список еще перед выборами 2007 года.

Путин весьма ясно дал понять, кого он в новой Думе видеть не хочет. Уделив большое внимание в своем выступлении необходимости поддержки и развития малого и среднего бизнеса, который формирует новый класс собственников — для них Россия «родина, а не дойная корова», он сообщил, что крупному бизнесу в парламенте не место. «Смогут ли они (бизнесмены. - “Эксперт”) объективно принимать решения касательно всей экономики?» - спросил зал гарант. Зал ответил одобрительным молчанием.

Самую эмоциональную речь произнесла ткачиха пятого разряда Елена Лапшина, ей же было поручено сделать самое серьезное и самое несбыточное предложение о третьем сроке. Она так разволновалась, что голос ее дрожал. «В этом зале собралось очень много больших начальников и умных людей, - обратилась Лапшина к собравшимся. — Давайте что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович оставался нашим президентом после 2008 года!» Зал зааплодировал, а Путин что-то быстро записал в своем блокноте. Он, кстати, писал на протяжении всех последующих выступлений. На огромном экране даже показали его блокнот крупным планом, чтобы каждый мог убедиться: президент не скучает и не рисует каракули — он думает. Того требовала тщательно прописанная драматургия съезда.

Во время следующего выступления драматургия эта стала очевидной. Чемпион Параолимпийских игр Михаил Терентьев, участвовавший в презентации Сочи-2014 в Гватемале, суровый человек, не понаслышке знающий, что такое жизненные трудности (он выехал на сцену в инвалидной коляске), предложил Путину вещь более реальную, чем третий срок. Чемпион заявил, что глава государства после ухода со своего поста вполне мог бы возглавить правительство, это пошло бы на пользу всем и не потребовало бы изменения законодательства.

Затем слово дали главе организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России Сергею Борисову. Он напомнил президенту, что «нет ни одной страны мира, где лидер страны не был бы связан с партией», и попросил его вступить «в одну из них», в «Единую Россию», и возглавить ее наравне с Грызловым.

Но произнести главные слова было поручено интеллигенту. Академик, ректор Самарского медицинского госуниверситета Геннадий Котельников не только обрисовал в своей речи краткую схему возможного государственного устройства с партийным правительством, но слегка покритиковал предыдущих ораторов, заметив, что «главе государства совершенно необязательно вступать в партию», «зависеть от партийной бюрократии». «Предлагаю всем съездом просить Владимира Владимировича Путина возглавить федеральный список нашей партии!» — воскликнул он. И зал встал. Встал даже Владимир Путин, слегка поклонился партийной бюрократии и моментально сел, будто засмущавшись.

Борис Грызлов сурово, немного начальственным тоном (видимо, напоминая, что он все-таки лидер партии) предложил президенту «ответить на вполне конкретные вопросы». Отвечать Путин начал не сразу. Он выдержал нарочито длинную, пафосную паузу, вновь рассказав о достижениях. И лишь потом обратился к сделанным ему предложениям. Начал не с третьего срока, отказ от него был совершенно очевиден, а выступление Лапшиной было, скорее, нужно для создания соответствующего эмоционального фона, — а сразу заявил о нежелании менять свой беспартийный статус. Потом дело дошло и до изменения Конституции — его Путин назвал «некорректным». Не забыл президент и о предложении возглавить правительство, к которому он отнесся куда благожелательнее. Буквально он сказал следующее: «Предложение это довольно реалистичное (тут президент взял небольшую паузу), но об этом еще рано думать. Для этого нужно как минимум два условия, — продолжил президент с заметным ударением на словах “как минимум”. Первое — “Единая Россия” должна победить на выборах в Государственную думу 2 декабря текущего года. И второе — президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре».

Напряжение в зале достигло максимума. Путин по-прежнему говорил медленно и строго. Слова о том, что «Единая Россия» должна стать инструментом социальной стабильности, опорой исполнительной власти и чем-то там еще, Путин завершил внушительной паузой, после которой четко и уже не растягивая слова произнес: «И поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список “Единой России”».


Пожилая корреспондентка на съезде "Единой России" так и сказала молодым коллегам: "Не видели вы съездов КПСС. Вот и вам представился случай".







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. О ПОЛИТИКЕ…
  2. Про Львов, и вынуждено, чуть-чуть о политике:)
  3. Футбольная сказка России
  4. Премьер подключил к чемпионату крупный бизнес
  5. Путин объяснил Дальнему Востоку, почему он лишил их японских иномарок

О ПОЛИТИКЕ…

На днях Госдума приняла к рассмотрению законопроект, согласно которому эта организация сможет выносить предупреждения гражданам. Документ, разработанный в недрах Лубянки, внесён в парламент от имени правительства. Основной смысл поправок в закон «О федеральной службе безопасности» заключается в наделении сотрудников спецслужб выносить предупреждение тем гражданам, которые ещё не совершили преступление, но которые, по мнению ФСБ, намереваются его совершить. Подобная практика профилактики правонарушений была весьма распространена в СССР, когда была нужда пресечь какую-либо деятельность, но состава преступления на полновесную статью не набиралось.

Объектами предупреждений могут быть как рядовые граждане, так и юридические лица и даже госучреждения, однако в ФСБ не скрывают, что в первую очередь они рассчитывают на поправки как на инструмент давления на средства массовой информации. «Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодёжь в экстремистскую деятельность», – говорится в пояснительной записке к документу.
 
Согласно законопроекту отказ от исполнения требований спецслужб гражданам грозит штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом на 15 суток, чиновникам – штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам придётся выплатить от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Чтобы предупреждения не были голословной угрозой, предполагается также внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие конкретные санкции за неподчинение требованиям ФСБ. Согласно законопроекту отказ от исполнения требований спецслужб гражданам грозит штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом на 15 суток, чиновникам – штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам придётся выплатить от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. 

Источники в ФСБ объясняют, что законопроект им нужен, чтобы контролировать публикацию информации в первую очередь в Интернете. Сотрудники спецслужб жалуются, что зачастую у них нет возможности оказывать давление на граждан, размещающих в Сети несекретные сведения, публикация которых является нежелательной. По словам депутата Госдумы Виктора Илюхина, спецслужбы претендуют на полномочия, которых у них не было даже в советские годы. «Предостережения в Советском Союзе выносила только лишь прокуратура, – говорит он. – Но предупреждения выносились за совершённое преступление, или в связи с готовящимися преступлениями, или в связи с нарушениями действующего законодательства. Сегодня всё отдаётся на откуп силовым структурам».
 
Законопроект вызывает опасения у правозащитников. В документе не прописываются основания для вынесения предупреждения, что даёт слишком большой простор для «творческого применения» закона. Несмотря на возражения противников данной меры, есть основания полагать, что законопроект будет принят. Практически все законодательные инициативы, исходящие из правительства, утверждаются депутатами без особого сопротивления. Да и среди народных избранников не раз рождались законопроекты об ограничении свободы информации. В частности, после недавних взрывов в московском метро депутат Роберт Шлегель внёс в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов.

И вот как это называется???...



Смотрите также:

No related posts.