О последних днях… # 2

О последних 5 днях моей жизни...
Если кому-то интресно...
Предупреждаю сразу: 

Вернулся!
 
Почти четверо суток отрыва от жизни - это хорошо!
Хорошо почти оторваться от жизненных основных проблем, тревог и забот и заниматься каким нибудь любимым делом всего лишь время от времени вспоминая о чем-то другом.
За последние четверо суток, я, наверное, получил весь тот объем удовольствия, который должен был получить за все лето.
 
Началось все со среды, я и Lee отправились на одну небольшую суточную приватку – клуб военно-патриотеческого воспитания делал «боевой выход» - им нужен был сильный противник, чтобы «погонять» ребятишек.
Полигон это просто сказка – здоровенный, многопрофильный, с танкодромом тактическим полем, кучей зданий и строений, даже, по-моему, с имитацией ракетной шахты. И самое главное – почти весь – песок. Мелкий желтый песок. В одном месте, если убрать пару сосенок – место для игры по типу «Буря в пустыне» - готово. Я даже захотел себе вариант пустынной формы купить.
 
Отыграли отлично. Приятно. Понравились эти ребята от 14 до 18 лет. Серьезные, уверенные в себе. Уже можно, сказать, настоящие, опытные бойцы.
Воевать с ними и против них было приятно.
Много было приятных, веселых теплых моментов.
…Снаряжались прямо в клубе, уже по-боевому – разгрузки, стволы, потом нужно было сесть в автобус - получалось вроде первого испытания - в снаряжении и с оружием преодолеть двухметровый армейский забор и заскочить в автобус. Оказалось староват я для таких трюков – но забор я взял хоть и со второй попытки…
… На выезде из города пришла идея купить с собой арбуз. Шульц не долго думая так и выскочил к продавцу из автобуса – как был – в разгрузке, форме, хорошо хоть ствол догадался оставить. Но, блин, я не учел, что меня в проеме дверей хорошо было видно. Как был – в разгрузе и с М-кой зажатой между колен. Короче, арбуз я так понял нам продали с очень большой скидкой и самый сладкий…
… Почти под полной луной проползти более 200 метров на брюхе от дерева к дереву, ожидая пока облака, перекроют луну, или пройдут дозоры…
… Подобраться почти в плотную к базе противника – на 5 метров от стены и в ожидании сигнала готовности второй группы валяться рядом друг с другом и травить по рации байки…
… Резкие «отбегания» на животе, когда прилетает граната…
… Ночной штурм – спина к спине держать фасад и торец здания, чтоб не светили и  дали подойти основной группе…
… Я взял под контроль вход в блиндаж и высадил туда почти два бункера – и на в кого не попал. А оттуда по мне работали два ствола – завалили меня на перезарядке таки. Иду посмотреть – неужели никого не достал?! – заползаю уже с маячком мертвого и чуть не падаю - там сидят двое 14-летних щупленьких пареньков, которые отлично помещаются за одним (!) мешком. То есть этих малышей без гранаты взять было не реально. Этот дот кстати продержался дольше всех…
…Ночное ожидание штурма заставы. Сидишь в центральном окопе как резерв огневой поддержки, травишь байки по рации, чтоб наблюдение не спало. А потом сели с Lee спина к спине и наблюдая каждый, за своим сектором не сговариваясь достали плеера. Ночь, полная луна – тени как днем, теплая спина и скрипичные концерты Альбинони звучащие в голове. А если снять наушники – тишина такая густая и вязкая, что кажется – ее можно наливать в стакан…
… Штурм базы втрое превосходящими силами противника – когда нас за 10 минут до конца зажали уже в самом помещении заставы и подумалось – все, отвоевались, сейчас и придет абзац... Но – выстояли и продержались – заставу не сдали…
… Так и не могу понять как 8 (!) человек кода в заставу влетела граната за секунду, в прямом смысле этого слова – просочились в один метровый дверной проем. Хотя в принципе – жить захочешь – и не так раскорячишься…
…Ночь закончилась в теплой компании за распитием стандартных «200 грамм боевых», именно для того чтобы снять стресс. Положили детей спать по палаткам – а сами в командирской засели…
… Приятно просыпаться от уже почти забытого сигнала трубой «Подъем». При этом проснувшись понять, что тебя это не касается и можно спать дальше…
…Экзамен для ребят – кросс 8 километров в полной боевой, полоса препятствий с огнем, ползание по болотам и в конце 6 минут рукопашного боя…
… В конце – мясо, зажаренное на решетке и разговоры под 50 грамм…
…Обратная дорога в город – армейский тентовый КаМАЗ – самое «козырное» место - возле заднего борта – есть воздух и вид – убегающая из-под колес дорога и J-Mors в плейере…
…В полумертвом состоянии бросок домой…
И вот так закончились первые сутки. Скажу так – столь максимального приближения к боевой обстановке как на этой приватке я не переживал еще никогда – это были сутки ПОЧТИ НАСТОЯЩЕЙ войны.
 
А потом настали еще три дня. Они прошли с такой скоростью, что кажется они спрессованы в один день.
 
Приехав в четверг домой -10 минут на то чтобы принять душ, в оперативном порядке что-нибудь перекусить, перепаковать рюкзак, пополнить боезапас и запас провианта и на другой полигон – готовится к ЗАКРЫТИЮ-2006.
 
Здесь тоже все, теплыми и приятными на ощупь кусочками, отрывками, обломками памяти.
 
Четверг
…Добраться на последних маршрутках черт-те куда за город – та еще задача. Но – повезло, и приползли к нужному повороту, нашли его – и добрались до точки…
Почти часовое ожидание «группы встречи» - Моджахеда со Спиритом – когда все мокрое, каремат как назло в самом низу, а стоять уже сил нет – вот и бродишь под КП чтоб не стоять и не упасть…
… Почти четырех километровый марш бросок по лесу – лагерь был в самой дальней точке… Ночь луна и шаги – когда к каждому шагу себя нужно принуждать – потому что сил нет – идешь на одной силе воли, а ребята показывают что и как они построили за день... А тебе хочется лечь и уснуть прямо здесь на дороге…
… Родные и знакомые лица в лагере, возможность сесть, и закурить и перед лицом сразу появляется кружка с водкой и бутерброд…
…Костер и песни Димки, звук гитары в ночном лесу (Кто в теме – да, под такие расклады я согласен быть БОМЖом! Мне это нравится!)…
…Сон в палатке в спальнике с максимумом теплой одежды – чтоб не замерзнуть – прищуриваешься и видишь, как при дыхании изо рта идет пар…
 
Пятница
… Утро – сигарета, чашка кофе и за лопату – времени мало…
… Копание, просто копание, где скажут и чего скажут... Запах земли…
… Появление нового подразделения – «Первой Отдельной Сводной Кролико-Россомашей экскаваторной бригады им. Патриса Лумумбы» - это я и Моджахед – сначала нас назвали ротой, но потом за объем работ переименовали в бригаду – я прикинул за весь день мы с Моджем перекинули около 20 кубов земли на каждый…
…Возвращение в лагерь, ощущение такое, что от этой нагрузки – руки растянулись и кисти где-то в районе колен, как у гиббона…
… 50 грамм и бутерброд – левую руку со стаканом нужно держать правой потому что тремор такой – пока донесешь до рта расплескаешь…
… Первые приехавшие – мы полгода с ребятами не виделись…
 
Суббота
…Пробуждение от шелеста дождика, бьющего по стенкам палатки…Нешуточная борьба с собой – нужно было заставить себя вылезти из теплого спальника в промозглое и туманное октябрьское утро…
…Сборы стоянки за 20 минут в экстренном порядке и переезд в основной лагерь. Все помятые и невыспавшиеся, а еще сутки воевать…
… Начало открытия – первые автобусы – улыбки, объятия… Радость от встречи со старыми друзьями…
…Первый рейдовый выход – упав в ямку под градом шаров и гранат орать благим матом в рацию на весь лес, прося подкрепление…
… Длинные в стиле Россомах проходы по дикому лесу… Связь с базой и каждый раз все новые и новые неприятные новости…
… При переправе через ручей страховал людей – РосоМаша поскользнулась при толчке и чуть не упала в ручей – пришлось ловить на лету за лямки разгрузки и «корректировать полет»… полет то я откорректировал, но задорно при приземлении получил собственным автоматом по сААААААмому интересному месту… Приятно было – слов нет…
… Первое ранение – стыдно даже сказать куда – в мягкое место пришлась вся очередь. Народ потом прикалывался:
- Горыныч, а правда, что тебя ранили?
- Правда!
- А куда?
- А вот это уже не правда!!!
Зато как часто бывает на войне, своей задницей спас жизнь командира…
…Штурм базы (Урок на будущее – прежде чем начинать копать – узнай, чью базу копаешь)… База была сама по себе укреплена по полному профилю… А уж вдесятером взять ее было просто нереально…
… Ужин – фирменные кроличьи пельмени и пиво – что еще нужно для счастья? Правда, до сих пор не могу понять – как они умудряются в полевой кухне варить пельмени так хорошо? Загадка…
… Теплая одежда и выход на ночную. Выход в разведку малой группой в составе 30 человек…
…Первая и единственная в эту ночь моя смерть  - подползая налегке к брустверу базы противника, не заметил секрет в кустах – оказался лежащим на поле в свете луны под прицелом двух стволов – неприятно получилось…
… Начало ночи – костер, полная луна над головой, приятные люди вокруг костра – светские беседы «Тюнинг, «2-й гир», «…падает компрессия…» «… ну я туда полмеханы и вылил…»
…Попытка растопить мокрыми сосновыми дровами угольную буржуйку. Удалось… Правда, задымление было то еще – под утро все равно замерз и загерметизировался в спальнике грея себя своим дыханием…
 
Воскресенье
… Утро началось с кружки молдавского бренди щедро налитой рукой Хомяка – пришлось искать кофе, чтоб чуть капнуть ради приличия, но мне, знаете ли, понравилось такое пробуждение…
… И началось – там 100 грамм; там 50; там еще чуть-чуть, и к началу дневной миссии был весьма нагружен, однако пробежка по лесу с штативом от камеры под мышкой и оператором в другой руке – быренько привели меня в чувство…
… Нервные попытки, одевая на себя снова разгрузку броник, снаряжая ствол сообразить - что же сейчас хорошего сказать, умного, мудрого и правильного?
… Медленные и плавные сборы – ничего не забыть – ничего чужого не забрать…
… Затащил часть народа к себе домой помыться. По выходу из душа – мордочки у всех были такие счастливые-счастливые – любо-дорого посмотреть было.
… Пробежка с максимальной скростью на поезд…
 
Вот, наверное, вкратце и все…
Остальное – неинтересно, а потому или забыто, или просто выброшено из головы…
 
Вот такие вот 5 дней жизни одного человека…
 



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Стих тут на днях написался.
  2. Гастрономические открытия последних нескольких месяцев
  3. Цитаты последних великих индейских вождей