О путешествиях и путешественниках.

О путешествиях и путешественниках.

Вот, увидел сегодня у популярного автора О путешествиях и путешественникахsergeydolya описание поездки в Венецию.

Ну что я могу сказать... Сергей Доля - успешный бизнесмен и человек потрясающе энергичный. Еще он средненький фотограф (правда, недостаток умения он с некоторым успехом компенсирует огромным старанием и очень дорогой техникой). Но вот путешественник он хреновый. Подозрение в этом меня преследовало с того момента, как я познакомился с его блогом. Ну а его запись про Венецию это окончательно доказала.

Наверное, можно найти какой-то смысл в том, чтобы выбрать для себя точку на глобусе, примчаться туда, сфотографироваться там, и быстро убежать назад. Но другим-то людям зачем об этом рассказывать? Не делая попыток узнать чужую культуру, полноценно погрузиться в чуждый быт, нельзя получить полное впечатление от поездки. А пропуская беглые впечатления через призму неподготовленного восприятия, можно только обмануться. И потом обманывать других, пересказывая свои впечатления им.

А теперь по существу.

Что пишет Сергей о Венеции?

Безусловно, Венеция - один из самых красивых городов мира с богатейшей историей, но просто меня бесят большие толпы народа и слишком большая заточенность на туристов.

Как вы думаете, какие впечатления останутся у иностранного туриста о России, если он прилетит в Москву, доедет на такси до Красной площади в выходной, погуляет там, зайдет в торговый комплекс "Охотный ряд", затем сядет на такси и укатит назад в аэропорт?

Я слабо могу себе представить венецианца, берущего гондолу вместо такси, чтобы доехать до гостей.

Я слабо могу себе представить москвича, ездящего на работу в сюртуке, на карете, запряженной четверкой коней и балалаечником вместо магнитолы. Но для туристов такой сервис есть.

Гостиницы в Венеции - это вообще отдельная песня. Мало того, что это полуразваливающиеся здания с минимальным сервисом и дешевой обшарпанной мебелью, так еще ночь в такой гостинице стоит дороже чем президентский люкс в Лас-Вегасе.

Любопытно, во многих ли гостиницах Венеции был автор этих строк? Впрочем, нужно понимать, что Лас-Вегас стоит посреди пустыни, и места для строительства там ну очень много. А Венеция стоит на воде, и места там нет абсолютно. Отсюда более высокие цены и низкий сервис.

В общем, для меня Венеция - это туристический аттракцион с богатой историей и дорогими экстерьерами...

Дорогие экстерьеры не вяжутся с предыдущей цитатой. А вообще все логично: человек целенаправленно ехал на туристический аттракцион, посетил только туристический аттракцион и увидел только туристический аттракцион.

Венецианские такси выглядят как этот белый катер: 6.

На самом деле, некоторые венецианские такси выглядят как этот белый катер.

Главное не уронить чемоданы в воду при посадке в водную карету: 7.

Кому как.

Большинство гостиниц имеют выход к воде, и постояльцы ждут такси на берегу канала: 8.

Некоторые гостиницы имеют выход к воде, и некоторые жирные постояльцы (типа тех, что на фото) ждут такси на берегу канала. Большинство передвигается пешком, или идет к ближайшей остановке вапоретто.

Машин в Венеции нет, и все передвигаются на катерах: 9.

За пределами Римской площади и порта, машин в Венеции нет, и все, кто нуждается в услугах такси, а также некоторые туристы, передвигаются на катерах.

Через остров идет большой Гранд Канал, от которого отходят маленькие протоки: 11.

Верно отчасти. Более верно - острова изрезаны густым лабиринтом каналов, крупнейшим из которых является Гранд Канал.

Каналы настолько узкие, что гондолы иногда застревают: 13

Верно отчасти. Более верно - в любой канал можно напихать столько лодок, что они там застрянут. Некоторые каналы настолько узки, что на гондолах туда не заплывают вообще.

Машины перевозят с одного острова на другой на пароме: 20.

Не вяжется с утверждением автора выше, что машин в Венеции нет. Более правильно - можно увидеть паром, перевозящий машины и другие габаритные грузы.

Улицы заканчиваются ступенями, уходящими в воду: 22.

В Венеции есть улицы, заканчивающиеся ступенями, уходящими в воду.

Правда, должен признать, не все записи Доли такие, а только большинство. Мои же впечатления от посещения Венеции можно найти тут: http://wilduser.livejournal.com/37840.html.

А образцовым путешественником является, например, Стихи о путешествиях и путешественникахrabies_rabbit. И дело не в том, что Доля в поездках разбрасывается пачками долларов, а Рэббит побирается в дешевых закусочных. Просто за описаниями поездок последнего видно тщательное и талантливое планирование (как стратегическое, так и тактическое), а за описаниями быта посещенных стран - погружение в культуру и попытка всестороннего анализа. Кстати, многие главы отчета о путешествии Рэббита закрыты для просмотра, но я готов выслать их желающим по запросу. Очень интересно сравнить впечатления Рэббита и Доли об одних и тех же местах, Стамбуле, например.




Смотрите также:

No related posts.