О ресторанах. Продолжаем

О ресторанах. Продолжаем

Продолжаю свое повествование о киевских заведениях общественного питания и развлечения. В предыдущем посте я писал о клубе-ресторане "Вавилон" в Доме Кино на Дворце Спорта. В этом посте речь пойдет о заведении, знакомом киевской богеме и разнообразным творческим личностям. Речь пойдет о небезызвестном "Купидоне"

И опять повторюсь - я не пафосный ресторанный критик. Пишу то, что думаю о том, или ином заведении.

Примечание: В постах этих нету никакой рекламы! Сугубо субъективный анализ места по параметрам цена/качество.

Итак, Купидон.

Подзаголовок: Выпьем-ка в подвале.

Заведение расположено  тоже в непосредственном центре стольного града Киева - на перекрестке улиц Пушкинской и Прорезной. Небольшой вход в подвальчик и попадаешь в весьма интересное место.

По истории "Купидона", често говоря, сказать могу мало, ибо в эти моменты я не вникал. Знаю только, что открывалось оно, как букинистическое кафе, где кроме как попить кофе, можно было прикупить книгу любого как украинского, так и зарубежного современного автора. Иногда очень реально встретить известных отечественных писателей, услышать их произведения в авторском исполнении на литвечерах, которые часто проводились в этом, собственно, заведении.

Почему я сказал "проводились"? Обьясняю: когда я только начал ходить в "Купидон", открыл его для себя, так сказать, очень часто по вечерам туда невозможно было зайти, ибо проходили там разнообразные литературные чтения, посещение которых, естественно, было платным. А мне, как бедному студенту, отваливать за вход, а потом еще пить пиво и слушать литературные изыски современных корифеев, особо не хотелось.

Но, не в этом суть дела.

Буду писать о том, каково в этом заведении сейчас. По крайней мере, лично мне. А в "Купидоне" мне интересно. И на первое место из того, на что следует обратить внимание, я поставлю дизайн. Дизайн крайне оригинален, какого не встретишь, наворное, во всей столице. Можно, конечно, его назвать концептуальным, но это не подходящее, как по мне, слово. Концептуальных заведений в Киеве сейчас дофига и трошкы, они стилизированные под определенные темы или эпохи, менб такие же и это, наверное, все.

В "Купидоне" немного по-другому. Спустившись в подвал, ты попадаешь в... подвал. Классический подвал старого дома в центре Киева. Почему так - разная высота полов и нагромождение... Огромное нагромождение старой мебели, которая, как не странно, очень хорошо вписывается в общий интерьер. Столы на 6-12 человек и столики на двоих, все стулья в "Купидоне" разные. Найти два одинаковых весьма проблематично. Точно также, как и найти одинаковых посетителей.

Стены не оклеены разнообразными обоями, а просто поштукатурены. Иногда складывается впечатление, что этот подвал выдолбили киркой в цельной каменюке и так и оставили. Антуражу добавляет приглушенный свет, легкая музыка и запах типичной библиотеки с примесью кофе и перегара. А приглушенный свят мягко ниспадает от лампочек Ильича, заботливо завернутых в абажуры из неровно искусанных листов какой-то жести.

На стенах и потолке трубы, по которым время от времени текут сливаемые подземные киевские воды. Слава богу, запаху соответствующего нигде нету.

И, что самое забавное, в куче все эти вышеизложенные моменты делают какой-то странный непонятный колорит, который запоминается сразу и еще придает чувство какого-то неясного урбанистически китчевого комфорта. В "Купидоне" очень комфортно и дизайн ни разу не напрягает. Наоборот - он даже дополняет то любое настроение, с которым посетители туда приходят. Это очень четко и явственно видно.

Теперь пройдемся по меню. Никаких особых творческих изысков - все четко, просто и лаконично. Правда, иногда у официантов нужно уточнять, есть ли вообще в наличии то, что ты собираешься заказать, ибо иногда у них присутствует небольшой дефицит продукции и гости довольствуются одинаковым выбором. Но даже, несмотря на это, выбрать есть из чего: много разной еды и питья за более-менее сдельные цены.

Из того, что я чаще всего беру, выделю такие пункты:
Пиво - от 15 грн.
Луковые кольца во фритюре - около 24 грн.
Сырные палочки в панировке (4 шт.) с соусом - около 30 грн.

Пиво есть разнообразное. На любой вкус и, так сказать, цвет. К качеству пива претензий не имею - живое пиво особенно хорошо. Видимо, началие "Купидона" весьма требовательно относиться к самому заказываемому пункту меню.
А вот к кухне у меня есть небольшая претензия. Сдается мне, что повара там халтурят немного. Обьясняю почему - я вот, к примеру, люблю луковые кольца к пиву. Если их правильно приготовить, а потом подать с хорошим соусом , то закуска получается божественная. Я пробовал когда-то очень хорошие луковые кольца в заведении, которое нынче, к сожалению, уже не существует. Поэтому и название его упоминать не хочу. Скажу заинтересованным.

Так вот. А в "Купидоне" мне принесли нечто непонятное, какую-то универсальную аморфность, запах которой, мне не очень понравился. Вкус, как не странно, тоже. Панировка сделана неправильно, слишком много теста, которое пропитывается маслом во фритюрнице и имеет очень тяжелый приторный и жирный вкус, который даже соус ТарТар, подаваемый к кольцам, не перебивает. Сам я когда-то под один бокал пива мог сточить 2-3 порции луковых колец, но в "Купидоне" меня от этой закуски немного отвернуло.

Дальше. В меню там я когда увидел пункт "Мини-чебуреки". Мне, естественно, стало интересно, что это такое и я заказал. Это оказались обычные жаренные пельмени, утыканные зубочистками. Шоб удобней макалось в соус и елось. Вот такая штука. А сырные палочки, к сожалению, иногда не дожаривают. Сыр под панировкой время от времени оказывается твердым, не успев расплавиться. Хотя, к вкусовым качествам этх сырных палочек я претензий не имею.

Это пожалуй то, что можно отнести к минусам. Также, один из моментов, который может доставить определенное неудобство - это работа официантов. Но, здесь палка о двух концах. официантов мало. На заведение подобного плана их нужно как минимум пятеро, а их в "Купидоне" всего трое, поэтому понятно, что они уже днем замученные и чтоб сделать заказ, а потом его дождаться, следует хорошо подождать. Но это уже больше претнзия к экономящему на всем подряд начальству. А официанты - хорошие, правда, немного уставшие ребята. Поэтому, лично к ним я претензий не имею. Ты хоть и ждешь, но заказ свой в любом случае получаешь.

Что еще можно о "Купидоне" такого сказать? Это одно из мест, где проще простого познакомиться с абсолютно разнообразными людьми. Его облюбовали иностранцы, которые не сидят по большим да пафосным заведениям. Зарубежные студнты, которые приезжают по обмену, или же просто так, для знакомства с Украиной и ее столицей. И, скажу Вам, весьма хорошее они выбирают места для этого начала этого знакомства. Даже Ваш покорный слуга недавно умудрилсятам  познакомиться с весьма разношерстной компанией, состоящей из граждан Германии, Испании и Бразилиии. И что я Вам скажу - я, оказывается, не забыл английский язык. Да и плюс ко всему - преотлично на нем шпрехаю! )) Но, это такое... Не об этом речь.

Короче, будем подводить небольшой итог. Ключевые слова о "Купидоне": центрально, атмосферно, приятно, но иногда невкусно. Твердая 4+, если уже говорить об оценках.
Из плюсов - запоминающийся интерьер, дизайн, улыбчивые и расторопные, хоть и уставшие немного официанты, наличие свободных мест по вечерам, качественный алкоголь.
Из минусов - огрехи с кухней. Хотелось бы, чтоб повара пробовали то, что иногда сварганивают.
В общем, в "Купидоне" ты настоящий гость.

Как сделать самим меню ресторана купидон?

Букинистика купидон

Как сделать самим меню ресторана купидон?

В общем, такой вот себе небольшой анализ кнайп-клуба "Купидон" в центре Киева. Работает он, как и основная масса киевских завдений, до 23:00. Это тоже небольшой минус, который распространен повсеместно.

А так, в принципе, очень душевненько так. Стоит сходить.

P.S.

Кстати, недавно "Купидон" заделал забавную штуку: каждый четверг в 20:00 в заведение приходят актеры-импровизаторы и устраивают шоу. Иногда, интерактивное. Это стоит увидеть, потому что эти чудики творят ТАКОЕ!.. Весь "Купидон" ржет на проятжении полутора часов. А эта парочка под какую-то винтажную музычку творит свои реверансы. подобное увидишь не везде.











Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. О ресторанах
  2. продолжаем разговор