О ресторанах

О ресторанах

Пожалуй, начну все-таки то, что давно хотел начать сделать в своем ЖЖ. Я, конечно, не какой-то там пафосный и известный ресторанный критик, но кое-что сказать все-таки могу. Ибо бывал во многих заведениях стольного град Киева.

Собственно, начну рассказывать и анализировать заведения города Киева, в каких мне довелось побывать и первым в списке анализируемых будет Клуб-ресторан "Вавилон". В простонародье "Вавилон", или просто Дом Кино.

Примечание: В постах нету никакой рекламы. Сугубо субъективный анализ места и соотношения цена/качество.

Подзаголовок нижеизложенного: Вечер, не испорченый счетом

Итак, начнем.
Впервые в это заведение я попал еще в далеком 2008 году, в склизкий ноябрьский день. Очень много раз проходил возле самого Дома Кино - заведения, сохранившегося нетронутым еще с советских времен - и не подозревал, что там есть весьма интересный ресторанчик. Верней, даже 3.

Основное требование для идущих именно в ресторан, а не посмотреть кино - вход через служебный вход (пардон за тавтологию). На входе обычно сидят бабушки-вахтерши, которые время от времени спрашивают: "А Вы куда, молодой человек?" Ответ на эту фразу пароль: "В кафе", "В бар", или же "В ресторан". В зависимости от того, в какую часть этого клуба-ресторана Вы направляетесь.

Заведение само для тех, кто не работает в Национальном Союзе Кинематографистов Украины (НСКУ) может представиться довольно странным местом состоящим из трех отдельных и разных заведений, которые при всем при этом расположены на разных этажах.

И знакомство свое стоит начинать сперва с третьего этажа. Первое, что встретит Вас там - огромное зеркало на всю длину и ширину стены, в которое Вы упретесь, выходя по центральной лестнице. Поворачиваете направо - и увидите небольшое кафе на 10-12 столиков, в котором сидят степенные мужчины и женщины в возрасте, кушают или же попивают алкоголь. Это кинематографисты Украины. Актеры, режиссеры, сценаристы, редактора - одним словом, все, кто имеет отношение к кинопроизводству в нашей стране. А возможность встретить знакомые с телевизора лица очень и очень высока.

Заходя в кафе, стоит сперва занять столик, ибо бывают такие вечера, что туда не протолкнуться. Заняв столик, кошелек - в руки и к барной стойке, где стоят приветливые дамы. Не барменши, не официантки, а именно Дамы. С большой буквы. В конце поста обьясню, почему я лично считаю систему заказа и оплаты на барной стойке намного более удобной привычной всем системы с наличием официантов.

Атмосфера тоже творческая. Дизайн не менялся, наверное, с момента постройки самого здания Дома Кино в целом, и ресторана в частности. Видно, что были внесены только небольшие поправки в первоначальный вид уже в независимой Украине. Одну из стен укашает огромное панно-коллаж, на котором изображены самые известные люди в отечественном и западном киноисскустве.

Ознакомиться с ассортиментом меню можно двумя путями - посмотреть, что стоит на столике возле стенки за барной стойкой, спросить об этом Дам (это те блюда, которые Вы получите быстрей всего), и, собственно, просмотреть меню. Цены завлекательные, сперва могут испугать. Ибо в самом Киеве таких недорогих заведений уже, наверное не осталось. А те, что остались, весьма и весьма проигрывают в качестве. Но, это не касается Дома Кино. Дальше обьясню, почему.

Цены на то, что обычно я беру в этом кафе:
- Пиво - 9 грн/бутылка (Вы покупаете бутылку, Вам ее открывают на баре и при Вас же наливают в бокал) Пиво отменное, хоть и известных отечественных марок. О пиве, я считаю, могу сказать, ибо бабушка моя родная проработала еще с 70-х годов до мая 2008 года на пивзаводе, и пиво я смакую очень давно, разбираюсь в его качестве и, соответственно, имею право судить. Так вот, в Доме Кино пиво свежайшее и, что самое странное, особенно касательно распространенных украинских марок - вкусное.
- Коньяк - от 11грн. за 50 гр. (Тоже Вам же на баре наливают в рюмку и Вы со спокойной совестью идете к себе за столик) Я не эксперт в коньяках, но он там тоже отменный.
- Кофе - 6 грн/чашка. (Кофе молотый, варится прямо при Вас в джезве). Кофе достойный всяких похвал. Лучше этого кофе, возможно, хотя и не факт, только свареный из свежемолотых зерен дома.
- Украинский борщ - 14грн.
- Сборная солянка - 16грн.
- Салаты - от 12 грн.
- Свиная корейка с грибами под сыром и с гарниром - 34 грн.
- НАСТОЯЩАЯ котлета по-киевски с гарниром - 33грн.
- Сок в ассортименте - 6 грн.
- Всякие разные десерты - от 8 грн.

О качестве и вкусности кухни в Доме Кино разговор пойдет немного позже. О ней надо сказать отдетльно. Почему? Я, собственно, сам готовлю. В моей семье готовят тоже и очень хорошо. О вкусовых качествах того, или иного блюда я могу сказать, считаю себя гурме. Кто не согласен с этим - готов слушать Ваши аргументы. Все о ресторанах Но, не об этом сейчас речь.

Далее.
Когда Вы побывали в кафе на третьем этаже, поремещайтесь на второй. Там Вы увидите две двери, заходите в правую. Попадаете в бар "Вавилон". Что сказать об атмосфере - очень уютно. Тепло, преобладает приятный полумрак, играет, в основном, музыка 60-80-х годов. Дизайн, тоже не менялся, небось, с советских времен, но этим, как мне кажется бар только выигрывает. Ситуация со столиками приблизительно такая же, как и в вышеупомянутом кафе - надо занять. Время от времени в баре нет абсолютно никого, но иногда он забит вплотную. Притом иногда не только старшим поколением.

Столики разделены своеобразными перегородками, сидят поетители на красивых лавочках, а столы покрыты кафельной плиткой. Есть также и большой стол с диваном. Но, это для больших компаний.

Система ознакомления с ассортиментом та же, что и в кафе - на баре. Только, что касается кухни - блюда не стоят на столике, но там зато выбор алкогольных напитков больше. В баре кухня будет подороже, но не намного - гривень на 5-10. Алкоголь в той же цене, что и на 3-м этаже, разве что пиво тоже дороже - 15грн.

Заказ - тоже на баре. Хотя, есть возможность взять меню за столик и обслуживаться по стандартной ресторанной системе: у Вас примут заказ, по окончанию принсут счет. Но это опционально. Притом, опять-таки повторюсь - систему заказа и одновременной оплаты на баре я считаю намного удобней.

За стойкой такие же дамы. Приятные, обходительные и всегда улыбаются. Особенно новым посетителям. К тем, кто в заведении бывает регулярно отношение, не побоюсь этого слова, семейное: спросят, как дела, поинтересуются, почему Вас долго не было, если вы не приходили долгое время в бар, подскажут, что есть нового в ассортименте. Да и что я говорю? Ко всем таке отношение. Чем меня, собственно, и привлек "Вавилон" - доброжелательностью, спокойствием и приятной фамильярностью. Один словом, тем, чего не хватает большинству столицных баров и ресторанов. Как мне показалось, персонал "Вавилона" заинтересован не столько в прибыли, сколько в том, чтоб заведение держалу марко этого дружелюбия и приветливости. И естественно, если ресторан Вам нравится, Вы обязательно его посоветуете всем своим друзьям и знакомым. И таким образом, каждый будет иметь свои дивиденды. Вы - недорогую, вкусную и качественную кухню и напитки, заведение - новых клиентов и, соответственно, прибыль.

О ценах я уже сказал выше, так что не буду повторяться. Скажу одно - качество здесь намного выше цены. И это, как по мне, только плюс.

Теперь о кухне и почему я сказал, что о ней пойдет отдельный разговор - кухня, не побоюсь этого слова, великолепна. Вкусно и качественно. Выбор блюд, которые готовит кухня, тоже очень широк. Притом, что на выбор есть и мясо, и рыба, и овощи (куча салатов). Жареные, вареные и пареные блюда - каждое со своим вкусом. Овощи да и все остальные продукты свежие. Соленья - на любой вкус и цвет. Притом, за невысокую цену. Короче, рай для души, языка и кошелька.

Заказав блюдо, ждать долго его не приходится. Порции большие - не эти всякие "дефлопе из палаба с семечками кациуса", о которых шла речь в фильме "О чем говорят мужчины". Все просто и вкусно. Я никогда не понимал того, как на большой тарелке можно приносить какой-то маленький огрызок, возле которого соусом нарисован какой-то фурляляй. Будь этот огрызок хоть четырежды шедевром кулинара из мишленовского ресторана! Если я прихожу в ресторан покушать - я прихожу ПОКУШАТЬ, а не посмотреть, как тот, или иной шеф показывает на тарелке свою икебану из мяса, картошки и помидоров размером 10х10 см. Собственно, в "Вавилоне" можно именно Покушать, притом, выбрать то, чего душе угодно - от овощного салата, до запеченной рыбы.

Здесь, может, кто-то захочет со мной поспорить, но я отвечу так - это исключительно мое мненние. И только от Вашего желания зависит - соглашаться со мной, или нет.

Дальше о системе оплаты на баре и чем она удобней.
Почему я сказал в самом начале: "Вечер, не испорченый счетом". Наверное, каждый из Вас бывал в ситуации, когда Вы сидите в ресторане, или баре, покушав, и попивая алкогольный или безалкогольный напиток, просите у официанта счет. Вы в приятном довольном и расслабленном состоянии смотрите в этот счет - и Ваши глаза округляются, а настроение портится, ибо сумма в счете хоть и правильная, но абсолютно не устраивает ни Ваш кошелек, ни кошельки тех, кто с Вами пришел. А надо ж ведь платить. И вот оставшись с суммой только на проезд после приятно проведенного вечера в ресторане, вы с унылым настроением отправляетесь домой. Разве это может радовать? Наверное, нет.

В "Вавилоне" все как бы проще - посмотрел меню, закащал, расплатился и сиди хоть до закрытия заведения, не беспокоясь о счете. При все при этом никто не запрещает подходить и заказывать на бар снова и снова. притом, если Вы заказали напиток - наливают его прямо перед Вам на стойке, если блюдо - Вы расплачиваетесь, садитесь за столик, а когда блюдо готово, одна из Дам на баре Вам его приносит. И опять-таки счет не портит настроение, ибо Вы сами прекрасно контролируете свои расходы. По-моему, это удобней.

Бар
Ресторан Вавилон советский

Тоже бар
Столицный салат

В общем, будем подводить итог. Ключевые слова о Клубе-ресторане "Вавилон": недорого, душевно, атмосферно, приятно, вкусно, спокойно, расслабляюще.
Из минусов - разве что то, что заведение закрывается в 23:00. Иногда хочется, чтоб работало оно круглосуточно. Кому то, особенно прельщенному дорогими киевскими ресоранами, не понравится отличающийся от основной массы заведений Киева, немного советский антураж, и он назовет "Вавилон" советской столовой. Но это его право. Кто-то также может испугаться неожиданно подходящих к Вам других посетителей заведения и пытающихся завести с Вами разговор, и больше не приходить туда. Это тоже его право.

Но я лично прихожу время от времени в Дом Кино, чтобы расслабиться в спокойной атмосфере, вкусно и недорого поесть и выпить. И при этом я знаю, что ко мне не будут относиться просто как к "клиенту", который пришел оставить деньги. Никто не будет косо на меня посматривать за то, что я взял чашечку кофе и сидеть полчаса-час-полтора, читая журнал и потягивая кофе. И поспорьте со мной, если я не прав в том, что если я приду в любое другое место и сделаю то же, официанты взглядами меня не затюкают.

Короче, в "Вавилоне" в борщ не плюнут.
И, кстати, там можно курить.

Готов слушать вопросы.

P.S. О третьем зале - собственно, самом ресторане - я не написал, потому что туда не заходил. Там большой зал, банкетный, но можно посидеть и самому. Хотя, я уверен, что там ситуация обстоит так же. Я больше фанат камерных мест. )
Кстати, заказ банкетов стоит не так и дорого, если учитывать, что заведение находится в непосредственном центре Киева - на ул. Саксаганского, 6, возле Дворца Спорта.




















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. О ресторанах. Продолжаем