О рюкзаке

Недавно я купил себе новый рюкзак, и хочу об этом рассказать.

В районе Каосана в Бангкоке всегда много бэкпэкеров. Так называют туристов, путешествующих с рюкзаками. Есть вполне обоснованное мнение, что рюкзак абсолютно необходим в путешествиях. Но я считаю, что в поездках за рубеж его полезность часто преувеличивают. На каосанских бэкпэкеров обычно жалко смотреть, сзади у них огромный экспедиционный рюкзачище с барахлом, а на пузе болтается рюкзак уже вменяемых размеров с тем, что жалко потерять. Во много раз лучше было бы вместо большого рюкзака взять сумку на колесиках: она компактнее, удобнее, надежнее (ее можно закрыть на замок, и ножом ее не прорежешь), а главное, сумку можно катить. Ведь огромный чувал не станешь таскать с собой по паркам и музеям, все равно его надо где-то оставлять.

Я согласен, что использование рюкзака вне отдаленных от цивилизации районов может иметь смысл, но только если он небольшой. Например, по Камбодже и Таиланду я ездил с 30-литровым дойтером (который имеет собственного веса 600 грамм), при чем полный вес моего багажа был около 8 кг, из которых почти полтора - фотоаппарат. Можно было бы облегчить его еще: у меня было с собой целых 5 футболок и запасные штаны (которые я везде таскаю, но ни разу не использовал). Что нужно человеку в юго-восточной Азии? Совсем немногое.
- запасная футболка (если с первой что-то случится). Предполагается, что стирать одежду необходимо каждый день.
- запасные трусы (в принципе, это вопрос комфорта, можно и без них)
- запасные носки (по опыту, должны быть всегда, исключение - если вы в принципе не носите носков)
- GPS, запасные аккумуляторы, зарядка
- фотоаппарат (зарядку можно не брать, у меня одной зарядки хватает почти на 1000 снимков, и у меня еще есть запасной аккумулятор)
- телефон (зарядку, опять же, можно не брать, телефон нужен только на случай ЧП, за рубежом я им ни разу в жизни не пользовался им по прямому назначению)
- плавки
- смекту
- документы, деньги

Поскольку я люблю отдыхать с комфортом, я беру много не очень нужных вещей:
- полотенце из микрофибры
- тонкая флиска на случай прохладной погоды
- зонт (дождевик весит меньше, но ноги все равно промокнут, а в ЮВА обычно такая жара, что в дождевике можно сдохнуть даже под ливнем)
- фонарик
- больше белья (чтоб реже стирать)
- электронная книга (с недавних пор это Kindle, позволяет не только читать путеводители но и выходить в интернет отовсюду)
- зарядки для электроники (на всякий случай)
- бритву

На месте покупаются средства личной гигиены, солнцезащитный крем и вода.

Поподробнее о подготовке к самостоятельным путешествиям можно прочитать на упоминавшейся уже странице Жарова, но надо понимать, что он описывает длинные и сложные путешествия, и если того, что он пишет, вы не знаете и без него, отправляться в них вам пока рано. И еще, много его информации морально устарело.

Как вы можете представить, все умещается в маленький рюкзак, который не обязательно оставлять в гостинице или камере хранения.

Проблема в том, что иногда я хожу в походы туда, где людей нет.

В мой 30-литровый рюкзак вещей влезает только на 2-3 дня хорошей погоды. При исключительном минимализме и предельном набивании. Потому что приходится брать с собой такие громоздкие штуки, как палатка, коврик, спальник, кухня, еда и вода (хотя бы пару литров). Все-таки хочется большего резерва емкости и некоторого комфорта.

Давайте рассмотрим, какие вообще бывают рюкзаки. Обычно выделяют 3 типа:
1) Экспедиционные
2) Походные
3) Штурмовые

Экспедиционные рюкзаки обычно объемом более 90 литров. За рубежом их практически не делают, потому что спроса нет. Долго такую глыбу не потаскаешь (хотя науке известны лоси, которые могут месяц нести рюкзак весом 60 кг, не нанося при этом непоправимого вреда своему здоровью, но это исключительные случаи даже среди профессионалов), а если груз, в основном, возит вертолет/поезд/собачья упряжка, а человек таскает его немного, то простая сумка будет удобнее. Иногда это сумка с лямками для надевания на спину. Почти все зарубежные экспедиционные рюкзаки не предназначены для длительной переноски.

В нашей стране экспедиционные рюкзаки делать умеют. Потому что Сибирь и дальний Восток - одни из немногих регионов мира, где они востребованы, там на огромных площадях отсутствует транспортная инфраструктура и возможность заброски малой авиацией, а поход в автономе может длиться месяцами. И в нашей стране есть многолетние традиции и опыт походов в этот регион. К тому же, экспедиционные рюкзаки ценят байдарочники, чтобы нести байдарку по тайге километров сто от ближайшего к реке поселка, а потом лечить спину в процессе сплава.

Одни из лучших в мире экспедиционных рюкзаков делает компания Баск. Если вы не являетесь мифическим гибридом лося и слона, не собираетесь на месяц в тайгу и не владеете громоздким снаряжением типа байдарки или параплана, вам такой рюкзак не нужен. Необходимо отметить, что хилые иностранцы иногда записывают в экспедиционные рюкзаки все, что больше 70 литров Как сделать каркас для рюкзака?

Походные рюкзаки отличаются большим разнообразием, и пользуются наибольшим спросом. Их объем колеблется литров от 40 до 90. Вес походного рюкзака обычно 15-25 кг. Перед их производителями стоит сложная задача по соблюдению баланса между удобством переноски и весом.

Удобство переноски складывается из:
- регулировок по фигуре
- распределении груза
- удобства упаковки и распаковки (в том числе и частичной)
- возможностей наружной навески снаряжения
- надежности
- удобства использования

Понятно, что чем больше проработаны эти элементы, тем рюкзак тяжелее.

Походные рюкзаки бывают каркасные и бескаркасные. Чем рюкзак объемнее, тем больше вероятность, что он будет каркасным. Каркас бывает различной конструкции, обычно делается из дюралевых труб, которые могут быть выгнуты по фигуре. Редко встречается пластиковый.

Используются походные рюкзаки для переноски грузов пешеходами (редко велосипедистами, так как если велосипедисту не хватает штурмового рюкзака, он привязывает лишнее к раме или на багажник, или везет в грузовой тележке), в автономном походе на 1-15 дней (редко больше, так как взрослому человеку требуется около 700 грамм еды в сутки).

Штурмовые рюкзаки бывают объемом от 5 до 20 литров. Предполагается, что походник идет куда-то с походным рюкзаком, разбивает лагерь, берет рюкзак штурмовой и уходит с ним на день на радиальный выход, или штурм скалы, или исследование пещеры и т. д. Для таких рюкзаков характерен предельно низкий вес, а также использование вне похода, например, при занятиях фитнесом или в городе.

Мой основной 30-литровый рюкзак находится между штурмовыми и походными, ближе к штурмовым. Поскольку я не готов к продолжительным экспедициям, я искал небольшой походный рюкзак, объемом литров в 50. И, поскольку у меня сильные проблемы с позвоночником, его "анатомичность" была для меня критической.

Последние годы все ширится движение легкоходов. И это понятно, так как в походе самым сложным, вредным и бессмысленным занятием является переноска грузов. Легкоходы бывают умеренные (те, кто облегчает снаряжение не в ущерб комфорту и рационально) и экстремальные. Я тяготею к умеренным, хоть экстремальные и утверждают, что только сбросив лишние килограммы снаряжения можно получить настоящее наслаждение походом, их методы иногда кажутся мне не лучшими. Например, спать не в палатке на коврике, а в мешке, подвешенном на суку, или не брать с собой пластиковую миску, а есть из накрытой кусочком целлофана ямки в земле.

Существует огромное количество производителей рюкзаков, и мне это не очень понятно: рюкзак нужен не каждому, стоит не дешево и приобретается не каждый год. Не ясно, откуда взяться рынку для всех производителей. Есть те, кто специализируется на рюкзаках (Deuter, Osprey, Vaude, Golite...), и те, кто выпускает, в основном, одежду для туризма, но делает также и рюкзаки (Mountain Hard Wear, Arcteryx, Mammut, Black Diamond...).

Я рассматривал разные модели с их преимуществами и недостатками: от аскетичного отечественного Баск light 69 до навороченного эксклюзивного Cilogear Pure Perfomance 60l NWD.

Например, рассмотренный Баск отличается фантастической вместимостью, крайне низким весом и умеренной ценой. Зато менее "анатомичен" и функционален, чем некоторые конкуренты. У Cilogear лишь 2 недостатка: его фиг купишь даже находясь в америке и стоит он недешево. Остальное - достоинства, и конструктивные, и по материалу. Он сделан из "материала будущего", нетканной dyneema, превосходящей по соотношению износостойкость/вес любых конкурентов более чем на порядок. Кстати, этот Баск мне также не удалось найти вживую: слишком он популярен, сразу разбирают.

Сильно на мой окончательный выбор повлияла возможность примерить рюкзак. Профессионалы рекомендуют приходить в магазин выбирать рюкзак со своим снаряжением, грамотно уложить его (грамотная укладка влияет на удобство переноски больше, чем конструкция рюкзака), бродить по магазину пару часов, и только потом принимать решение о покупке. К сожалению, большинство интересных моделей рюкзаков вживую в России не доступны.

В конце концов я приобрел Deuter Act Lite 50+10. Кстати, имеется отечественный аналог этого рюкзака: Баск Шивлинг 60. Про Баск также много хороших отзывов, но все же, качество изготовления на вид чуть хуже (хотя нареканий ни от кого на него нет), стоит он всего рублей на 200 дешевле, зато весит почти на полкило больше.

Тут должно быть много фотографий моего нового рюкзака, но мне лень их делать: сделаю, если статья вызовет обсуждение.

В принципе, особенности рюкзака, который я приобрел, можно увидеть по ссылке выше. Остановлюсь на нескольких моментах.
- Рюкзак имеет очень удобный нижний вход. Имеется также съемная полочка, позволяющая превратить нижнюю часть в независимое отделение.
- Компромисс между весом и удобством обеспечивает бесскелетная, но жесткая спина. По итогам тестовой эксплуатации, функции каркаса она выполняет без нареканий.
- Очень развитая система настроек по фигуре настраиваются: высота спины, подъем лямок, длинна лямок, длинна и натяжение набедренного пояса, высота и натяжение грудной стяжки. Имеется несколько компрессионных стяжек.
- Очень большое количество внешних креплений для снаряжения. Все громоздкое можно нести снаружи рюкзака (коврики, палатку, трекинговые палки, лыжи, каску, ледоруб, бутылки с водой и т. д.).

После покупки я нагрузил в рюкзак 12 кг и сделал небольшой, 15 км марш-бросок по окрестным паркам. Результатом доволен, особенно порадовал пояс на бедрах, снимающий значительную часть нагрузки со спины (в более мелких рюкзаках он застегивается на животе, и тоже перераспределяет нагрузку, но не так эффективно). Плечи и спина устали даже меньше, чем с более легким рюкзаком и грузом в 7 кг.

К сожалению, опробовать рюкзак в настоящем походе пока не вышло, но надеюсь, еще получится до конца года.


































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Жизнь в поездке, День -1